Сила Воли -как воспитательный процесс.

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Сандр, 22 дек 2018.

  1. Виви

    Виви Guest

    Никотиновый кайф+приятный ритуал.
    Как сказал один мой друг, "я думал, что хочу бросить курить, но потом я понял, что просто хочу курить табак".
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
  2. Сандр

    Сандр Старожил

    Общество?
    Общество само и курит, а отрицают те, кто манипулируют обществом в личных целях.
    На основе вымышленных, а может и вполне реальных, но не особо изученных исследований делают нужные выводы и вбрасываются СМИ.Обратите внимание, как в последнее время меняются выводы-то объявляют вредным, то полезным.
    Черчиль прожил 90 лет, активно куря кубинские сигары, так что дело тут несколько в другом....
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Личная воля. Это слово -"воля" - синоним слова свобода. То есть уже как бы предполагается, что имеется в виду добровольный процесс достижения поставленной себе цели. Пойдем глубже. Нужна мотивация. Чем обычно мотивируется человек? Эмоциями. Получается, если эмоции, которые закладываются в мотивацию, вызваны внешними обстоятелтсвами, то и воля не твоя, в чужая. Где-то выше был пример по поводу приготовления обеда. Не потому, что хочешь вкусно накормить любимую семью, а чтобы поставить себе галочку в графе "хорошая хозяйка". В первом случае воля собственная и силы возникают без принуждения. Во втором случае потребуются манипуляции над собственной волей, силой, техники выработки привычек, и весь остальной набор стимулов.
    З.Ы. По поводу себя могу сказать, что никакими ритуалами мне ни разу не удалось выработать привычку, если я не понимаю, зачем мне это нужно.
     
    Виви и Мечта нравится это.
  4. Сандр

    Сандр Старожил

    В данном случае не совсем так -проявление воли- это свобода действовать по своему усмотрению, которое может включать противодействие вмешательству из вне.
    Все верно, только не эмоциями, а чувствами /эмоция-это выраженное чувство, оно может быть и не выраженным/.

    Интерес -главенствующая мотивация, он может появляться и тогда приготовление обеда -будет приятным действием, направленным на себя лично, а когда нет его-то выступает уже чувство долга /ты женщина, жена, мать/.
    Про графу "хорошая хозяйка" -это уже ближе к идеализации, но если цель такая -то несомненно выполнение "пунктов хорошей хозяйки" могут быть направленны лично на себя/внутренние похвала и одобрение/.
    Да, это может быть навязанным кем то идеалом, не твоим собственным стремлением, но если его принимаешь-оно становится твоим, далее вопрос лишь времени, чтобы понять -твоё это все таки или нет.
     
  5. Виви

    Виви Guest

    Ужасно ложное определение. Неужели так трудно узнать значение базовых понятий из психологии. Сами используете искажённую отсебятину, да ещё и других поучаете с апломбом эксперта. Хотя бы написали что-то по типу "в моём понимании", "по моему мнению" и т.д. Или элементарно потрудились загуглить. А так, мои вам facepalm, стыд за ваши "познания", и, конечно же...бесконечное вселенское кармическое осуждение(you will understand;)).
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
    Мечта нравится это.
  6. Виви

    Виви Guest

    Реальное чувство долга может быть только тогда, когда тебе что-то дали в долг. Во всех остальных случаях оно невротическое. Если сила воли направлена на угнетение себя из некоего "чувства долга", то эта воля определённо принадлежит кому-то другому. Да хоть бы и нашему собственному неврозу, скорее всего именно так. Пойти готовить еду без своего осознанного желания, потому что "так должно" -- и будет рабским безвольным актом. А вот найти в себе силы отказаться от этого или даже попросить приготовить еду других домочадцев, уже и будет актом воли. Я так, к слову, как-то узнала, что мой муж изумительно готовит. Некоторые блюда намного вкуснее меня:shamefullyembarrased:. Как он мне сказал, это потому, что я готовила порой без желания, из надуманной себе принудиловки. Которой на самом деле в реальности не было. Ему никакой проблемы в свободное время не составляло приготовить еду себе и семье. Он даже был вдохновлён этим. В то время, как я могла даже просто валяться и читать книжку. Раньше подобное для моего внутреннего невротика было немыслимым. Зато теперь, когда готовлю, всегда подхожу к делу осознанно. Делаю то, что самой нравится, подхожу творчески к процессу. Домашним всем вкусно, они радуются, когда едят мою стряпню. А раньше, в период "должноствования", часто казусы получались -- то пригорало, то пересолено, то просто по каким-то причинам не вкусно, то ещё какая-нибудь неприятность. Как бы случайно, но на удивление закономерно.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2019
    EmptySky, Мечта и Ksenia нравится это.