Сила Воли -как воспитательный процесс.

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Сандр, 22 дек 2018.

  1. Сандр

    Сандр Старожил

    Все, наверно, задумывались о том, что такое Сила Воли и как ее воспитать в себе, ведь тогда нам было бы проще "шлифовать" и "переделывать" себя...
    Но, как показывает практика, очень уж трудно управлять собой, идти поперек желаний, лени..когда ум тихонечно нашептывает, "ничего, один разочек можно расслабиться".....или "начну с понедельника".
    Как то мне попался эксперимент девушки, в котором она поставила себе цель -21 день вставать в 5 утра, и описывала каждый день эксперимента.Иногда она просыпала и честно писала об этом, но когда все удавалось -она чувствовала себя прекрасно и успевала переделать много дел за день...
    Так вот -как же "заставить" себя, не заставляя)))... следовать намеченным целям?
    Есть ли у вас подобные истории, приемы и методики, может быть мотивации, которые реально вам помогли, или может быть вашим знакомым?

    Стихи той самой девушки
     
    EmptySky нравится это.
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вот в этом ключик :) Дела, которые в целом приносят удовольствие, не требуют как-то серьезно себя заставлять. Аналогичное работает и в противоположном направлении: когда есть четкое понимание, что что-то ну очень негативно влияет на качество твоей жизни, на твою удовлетворенность от оной, избавиться от этого (скажем, от какой-нибудь зависимости) становится несложно. Вернее, может и сложно, но мотивация будет столь сильна, что не иссякнет, не смотря ни на что :cool:

    Но часто бывает так, что особой определенности нет: вот надо - и все тут. И нет ни четкого понимания, почему оно "надо" (что оно дает лично тебе), ни понимания, почему от этого стоит отказаться. Вот эта неопределенность в отношении своих желаний по сути и является слабоволием.
     
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    Сила это потенциал взаимодействия. Воля это намерение что то сделать. Воспитание это обучение. Сила воли как воспитательный процесс - потенциал намерения как способ обучения. Сила воли это величина желания достигнуть поставленной цели. Движение к цели это последовательность действий. Убирать все лишнее, или не приводящее к цели вот чему стоит обучиться.
     
    Светлана Смирнова и Сандр нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Что такое сила воли и почему у меня ее нет?

    Воля - это способность принимать решения на основе мыслительного процесса и формировать действия по их достижению. Поэтому считаем ее (условно) свободным актом.
    Сила - это внутренние ресурсы организма для исполнения воли.
    Когда желание (переходящее даже в намерение) что-то сделать вроде бы есть , но сил на это нет, считают, что нужно проявлять силу воли и добиваться результата.

    Я бы поставила вопрос иначе: а моя ли это воля, на реализацию которой у меня нет сил? Чье желание не хочет осуществляться? Если оно точно мое и я заранее принимаю будущие результаты, то силы находятся и заставлять не надо. Если нет, значит, намерение притянуто за уши и стоит его внимательно пересмотреть.
    Так что считаю волю в данном тандеме первичной, а силу - вторичной. И призываю не насиловать свои силы (ресурсы) сомнительной волей :nailbiting:
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2018
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нет никакой силы воли в каком бы то не было усилии. Есть напряжение, возникающее из путаницы вносимой в волю принимать осознанные решения. Направлять свои усилия в определённом направлении, если это претит уже имеющимся решениям, это борьба с собой. С вредными привычками бесполезно бороться, они всё равно победят, а вот если разрешить себе их иметь, они перестанут быть вредными и откроется совсем другой вариант вне самооценки. Запретный плод сладок, но лишь пока он запретный. Любые решения и действия будут являться подменой нежеланного, как версия желанного, но это вовсе не будет желанными действиями, а лишь побег. Чтоб делать что хочешь, воля должна быть свободной, а не укрощённой.
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2018
    Мечта и Сандр нравится это.
  6. Joylock

    Joylock Наш человек

    К тому же выводу приходит Аллен Карр в своей книге "Легкий способ бросить курить". Ни один человек не бросил благодаря "силе воли", а вопреки, по другим причинам. Методом силы воли можно только заработать невроз. Сигаета превращается в ценную награду или помощника, утешителя. Человек правоцирует ссоры и преувеличивает неудачи, чтоб сорваться. Аллен пишет, во время чтения книги не бросайте и не снижайте количество, чтоб не было иллюзорных мечтаний и преукрашиваний необходимости курить. В книге он разбирает убеждения почему человек курит и что как кажется он преобретает в курении. Аллен пишет, "курильшик и так часто не дочитывает мою книгу до конца, т.к. смекает к чему все идет, а если я еще запрещу курить во время обучения, то точно забросят в самом начале". Как сказал один из его клиентов " Я бы лекго бросил, если бы в период бросания можно было курить".)
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2018
    Сандр нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Бросала курить в течении всего периода курения, на протяжении почти 18 лет. Бросала, возвращалась, пила таблетки, сокращала дозу. А потом, четыре года назад бросила в один день, просто отрезала и асе. Отрезала и больше мне не надо, полгода назад выкурила одну сигарету, из любопытства - а что я там находила? Но то, что там было ранее, того не оказалось.

    Мне понравилось как выше описал @EmptySky
    На моем опыте все так и произошло - если есть четкое и ясное понимание цели - что и зачем делаешь, если мотивация в достижения цели высока, то никакой ломки не происходит, и никакая сила не нужна, просто берешь и делаешь то, что нужно, а то, что не способствует достижению цели, оно просто уходит, само.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2018
    Ksenia, EmptySky и Joylock нравится это.
  8. Сандр

    Сандр Старожил

    Взгляните на спортсменов)))
    Взгляните на тех, кто смог перебороть свои привычки...
    Муж бросил курить в один день, хотя до этого был заядлым курильщиком и уснуть не мог, не покурив...вот уже более 20 лет не курит, уж не знаю, чем он мотивировался, говорит, что просто попал в "струю")))
    Остальные друзья, сколько не пытались-так и не бросил никто.
     
  9. Сандр

    Сандр Старожил

    Если так думать, то они и победят, ведь по сути ты борешься с самим собой.

    Если они исчезнут в следствие этого, то возможно-вполне себе вариант.....
    А если нет, получится поощрение.
    Есть еще зависимость, которой пофиг, запрещено что либо или нет.
     
  10. Сандр

    Сандр Старожил

    Вопрос стоял именно о личной воле и ее проявлении. Не понятно, чью волю ты можешь исполнять?
     
  11. Сандр

    Сандр Старожил

    Да, интерес -главенствующий фактор, тогда и силу воли не придется применять, все идет быстро и легко.
    Но мы рассматриваем ситуацию, когда НУЖНО применить над собой усилие, чтобы направить энергию, мысль в нужное нам, но которое доставляет нам некий дискомфорт.

    Хорошо, мы определили два фактора -заинтересованность и мотивированность/которая так же строиться на интересе/, какие еще могут быть?
    Есть вариант, когда нужное нам прививается в привычку, полезную, т.е если выполнять регулярно что либо -постепенно для выполнения этого усилий будет прилагаться все меньше и меньше.
    Ну, тут больше похоже на отсутствие цели. Но цель сама -это лишь желаемый результат, а нам важен процесс достижения.
    Как прокачать свою Силу Воли?
    Интересны такие практики в йоге, как собрать силу в какой либо точке /нижний-верхний дан тянь/, здесь тоже применяется усилие, но в данном случае-напрямую над энергией.
    Так же практики концентрации -усиливают волю.
     
  12. Сандр

    Сандр Старожил

    Утром встать во время-тоже нужна воля)))
    У меня по три будильника бывает...и редко когда я встаю по первому....
     
  13. Виви

    Виви Guest

    Как я поняла из своего опыта, сила воли -- ограниченный ресурс. Сила воли -- полезный инструмент для самодисциплины, преодоления трудностей/физического дискомфорта/боли на пути к цели. Однако, как уже сказали участники выше, следует отдавать себе отчёт в том, зачем ты это делаешь. Иначе говоря, делать потому, что хочешь, а не потому, что надо. В первом случае проявления силы воли приносят ощущение радости, свободы, спокойной уверенности и силы. Во втором случае ощущение принуждения. Сила воли в моём субъективном понимании включает в себя умение концентрировать силы/внимание в определённом направлении и сособность к самоорганизации своего тела и психики для выполнения жизненных задач разной сложности.
     
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Да, привычка существенно облегчает выполнение задачи. И чтобы ее выработать, по-моему, очень важно не перенапрягаться на первых порах, двигаться маленькими (но регулярными) шагами, даже если кажется, что сил хватит на большее.

    Избавление от [нежелательной] привычки - напротив - требует окончательного и бесповоротного решения. Никаких там "иногда можно" и "я же чуть-чуть".
     
  15. Сандр

    Сандр Старожил

    Вот тут то нам и нужна....железная воля.
    Есть такая практика, делать то что, что хочешь закрепить в качестве полезной привычки пусть не много по времени, но обязательно каждый день и в одно и тоже время.
     
  16. Adele

    Adele Наш человек

    Нейроученые советуют именно 6 недель продолжительность. Типа это то время, что потребно на формирование новых нейронных связей.

    Я считаю, этот метод хорош, когда голова уже очищена от мусора, тогда идет "новая застройка". Иначе все равно что дом на песке строить, сносить будет толчками из глубин периодически.
     
    EmptySky, Ksenia и Сандр нравится это.
  17. Виви

    Виви Guest

    Но для формирования нейросетей нужен либо дофамин, либо гормон стресса, не помню какой. Поэтому привить себе какую-нибудь скучную, но типа полезную хрень врятли получится. Разве что зазомбировать себя настолько, чтобы её полюбить.
     
  18. Joylock

    Joylock Наш человек

    Что я там увижу?
    Наверное осознал, что это ему больше не нужно. Курильшик же, видит в сигарете ценность, которая что то дает. И обесценить ее не всегда просто.
     
  19. Сандр

    Сандр Старожил

    Силу воли.
    Никотиновая зависимость, и ценность тут не причем.
    Многие понимают, что это вредно и хотели бы отказаться, однако продолжают курить.
     
  20. Joylock

    Joylock Наш человек

    Зачем же они это делают? Это отрицает общество и всячески борется. Это вредит здоровью и стоит денег. Неужели курильщик ни чего не получает взамен?