Шея

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Fire Wolf, 20 авг 2018.

  1. Fire Wolf

    Fire Wolf Guest

    Всем привет! Ищу информацию о том, как вылечить хронические боли шейного отдела позвоночника. Больше всего интересуют психические и психологич. причины этих болей т. к физические способы лечения не помогли. Заранее спасибо за любой ответ.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Боли возникают при спазмировании мышц, пережимающих нервные окончания. Спазмирование - ответ на эмоциональную реакцию. Хроническое спазмирование, вызывающее деформацию позвоночника, возникает при хронически повторяющихся эмоциях. Эмоции соответствуют мыслям определенной направленности.
    В материалах по психосоматике уже копались? Луиза Хэй - классика.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А как вы думаете, почему к вам привязалась эта болезнь? Есть какие то параллели между поступками и болезненными состояниями? Что предшествовало возникновению болезни?
    На сколько я знаю болезнь появляется волнами, медленно нарастает и отпускает, а если не предприняты меры, превращается в хронику. У меня такое было с радикулитом, но тогда я не мог поставить верные вопросы, однако опыт подсказал причину позже. Так же не помогали медикаментозные лечения и гимнастика, болезнь протекала около двух лет, как хронический, острый радикулит поясничного отдела. Как говорится, было не дыхнуть ни вообще.
     
    Fire Wolf нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Валерий, если очень кратко. Шея - гибкая часть тела, на метафизическом уровне соединяющая духовное с материальным. Болезни шеи возникают у упрямого, непреклонного, жесткого в своих взглядах человека. Такой человек не хочет взглянуть на ситуацию под разными углами. Шейный остеохондроз может говорить о том, что человек попал в какой-то порочный круг, то есть ситуацию, из которой никак не может найти выход. Ему трудно пережить то, что с ним происходит.
     
    Fire Wolf нравится это.
  5. Omar Little

    Omar Little Guest

    Я, будучи очень предубеждённым, к твоим постам, @Ksenia, отношусь весьма скептически. Аж самому не нравится, т.к. предубеждённость эту узколобую в себе вижу. Метафизический уровень- это в твоём понимании что?
    У каждого упрямого, непреклонного, жесткого в своих взглядах человека возникают боли в шее?

    @Нина, есть какие-то клинические данные подтверждающие это? Ну то есть то, что это всё непременно и строго именно "от нервов"?

    @Dan, аналогичный Нине вопрос и тебе бы задал, но ты мне и так уже дал на него ответ сегодня;)

    А щас вопрос ко всем. Вы уверены, что вы человеку не навредите своими словами?

    @Валерий, а что ты пробовал? И кто тебе это назначал? МРТ делал, у невролога/нейрохирурга был?
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    На здоровье.
    Метафизически - то есть за пределами строго научно-медицинских методов лечения. Многие болезни имеют психосоматические причины. Никто не отрицает официальную медицину с ее МРТ и прочими инструментами. Но параллельно нужно искать психологические причины.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Отсутствием советов мы точно не навредим, но и не улучшим может быть. Я пока советов ни каких не давал, так что даже не знаю, что тебе ответить на твой вопрос, он как бы мимо кассы. :) Пока вот психический анамнез собираю. Болезни, это язык тела, но его нужно уметь понимать. Посты остальных участников вполне по делу, так что подозреваю у тебя какие то свои мотивы для имеющегося участия.

    Вот твои вопросы явно не по линии запроса, человек обозначил контекст для беседы достаточно точно.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    progressman.ru - психология для продвининутых.
    Основателем и держателем этого форума и сайта является Игорь Саторин и который также не является абсолютным материалистом. Этот форум вроде соединения привычного материалистичного понимания мира и также метафизического, непроявленного.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Я не говорю о том, что не проверено на себе. В моем случае попадание стопроцентное. И вылечивание тоже.
    Со спазмами, позвоночником и шеей, в частности, накувыркалась достаточно на почве невроза.
    Во-вторых, есть вполне разумное и материалистическое объяснение связи психики с физиологией. Эмоции проявляются в теле через выброс железами в кровь гормонов. Кровеносная система разносит их по всему организму, в том числе и к органам. Разовые передозы органы, по крайней мере здоровые, переносят стойко. Но если такие гормональные атаки слишком сильны и часты, организм начинает регулировать процесс, перекрывая доступ избыточной химии к органу пережатием артерий, то есть, сокращением мышц. Конечно, при этом нарушается и поступление крови к органу. В результате, если такое самоспасение организма повторяется часто, орган начинает болеть, а мышцы привыкают к сокращенному состоянию и наконец спазмируются.
    Выходят из этого через снятие спазмов (массаж, расслабление), лечение разрушенного органа или правки костной системы. Но если не пойти дальше и не убрать причину возникновения нарушений - эмоциональное состояние, то все вернется.
    К слову, дипломированные медики все чаще смотрят в сторону психосоматики.
    Ну а связи эмоций с мышлением тут весь форум уже посвящен, так что об этом не буду.
    Ну и в-третьих, советов пока еще не было, только информация.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
    Мечта, Dan и Omar Little нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не у каждого. Но если воникли боли в шее, то вероятна психосоматика.
    Я много лет страдала от круглогодичного аллергического ринита. Меня пытались лечит от гайморита, но безуспешно. Антигистаминные средства облегчают симптомы, но проблему не решают. Я забила на врачей и занялась прочисткой мозгов. Докопавшись до причины неудовлетворенности жизнью (аллергия на обстоятельства жизни) и исключив основания для конфликта, удалось справиться с психосоматикой.
    Так что ты зря сомневаешься в наличии психо-эмоциональных аспектов возникновения этих функциональных расстройств.
     
    Нина, Мечта и Dan нравится это.
  11. Дежавю

    Дежавю Guest

    Любой хороший мануальный терапевт в помощь.
     
  12. Fire Wolf

    Fire Wolf Guest

    Сейчас я понимаю что я боролся с инстинктами и эмоциями-поведение и поступки были соответственные. Т.е мозг пытался контролировать все и вся.
     
  13. Fire Wolf

    Fire Wolf Guest

    Именно Это я и подозревал! Только не мог сформулировать для себя.
     
    Ksenia нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Проверьте у врача наличие воспалительных процессов и если есть, пролечите. Параллельно сами начните использовать аутотренинг. Возьмите небольшую программу из книжек и более комфортный приём используйте в повседневности. Лучше если использовать его постоянно. Фокусы на теле задают не концептуальную опору для мышления и структурируют его, тем самым снижая конфликты. Так же избегайте привычек, как иных способов фокусировки, вроде поглядывания на часы, кусания губ, постукивания пальцами, вращение чёток и прочего. Придумайте алгоритм возвращения к фокусу, который можно вспоминать и посредством него вытаскивать себя из хаоса подступающего психоза. Пробегайте по телу, хотя бы раз в пол часа, распускайте мышечные спазмы и зажимы.
    Я особо нового ни чего не сказал и это написано во множестве книг, но подобные практики не помогают лишь в одном случае, если их не делать. Сделайте практику частью своей повседневности и она сработает.
     
    Fire Wolf нравится это.
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    @Валерий, а какие "физические способы" вы пробовали? Какие диагнозы ставили вам врачи (хотя бы в общих чертах)? Психосоматика психосоматикой, но проблемку решать лучше комплексно.
     
  16. Fire Wolf

    Fire Wolf Guest

    А что можно сказать про укрепление мышц шеи в
    Остеохандроз. Делал массаж, душ Шарко, ЛФК. На снимках там затемнение возле 7-го шейного диска.
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Валерий, остеохондроз это повреждение межпозвоночных дисков в области шеи. Позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости, тогда будут сильные боли в шее и голове, трудности с поворотами головы, слабость в руках.

    Если брать общие рекомендации, что можно, а что нельзя:

    - нужно избегать любой ударной нагрузки на позвоночник (бег, прыжки, танцевальные нагрузки),
    - чаще делать перерывы в сидячей работе,
    - спать на твердом матрасе и низкой подушке, чтобы не "заламывалась" голова,

    Упражнения должны быть направлены на:
    - расслабление мышц для снятия спазмов,
    - вытяжение всех отделов позвоночника (стретчинг),
    - укрепление мышц шеи, спины и груди.

    Я бы посоветовала йогу для начинающих или комплекс стретчинга под руководством инструктора.
    Ну и, повторюсь, разбираться с эмоциями, которые приводят к зажимам и спазмам, блокирующим подвижность.
     
    Fire Wolf и Dan нравится это.
  18. Дежавю

    Дежавю Guest

    У меня были проблемы с шеей в результате её перелома в процессе моих родов. Весьма затруднительно для меня принять факт, что в новорожденном возрасте у меня могла быть какая-то психосоматика или карма, которая привела к подобному. Такая ситуация получилась. Но тот же остеохондроз прекрасно выправляется с помощью хорошего мануального терапевта, денег не жалеть лучше, и прокачки мышц спины и шеи, упражнений множество. От нервов может зажать мышцу, но чтобы кости сместились нужна травма с большим приложением силы.
     
    EmptySky нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Если есть спазмирование с одной стороны (мышцы долго находятся в сокращенном состоянии), это значит, что позвоночник перекашивает. Мышцы с противоположной стороны, пытаясь удержать его вертикально, начинают выполнять не свою работу и здорово устают. Не убрать спазм и не научиться расслаблять мышцы - верная дорога к повторной деформации даже после того, как мануальщик поставит кости на место.
    А дальше нужно не сколько укреплять мышцы, что обычно понимают как накачивать, а учить их действовать согласованно. Примерно, как это умеют коты - вечно расслабленные и одновременно мобильные.
    Дополнительная нагрузка на и так напряженные мышцы ни к чему хорошему не приведет.
    Если есть возможность, лучше йога-терапия. И обязательно рассказать тренеру о проблеме.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2018
    Dan нравится это.
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Думаю, вам стоит продолжить в этом направлении, но при этом, возможно, поменять тактику лечения. Для начала, как посоветовала @Дежавю, вы можете записаться на прием к какому-нибудь хорошему мануальному терапевту. Он расправит ваши шейные позвонки. Параллельно желательно продолжать ЛФК для укрепления шейных мышц, а также по согласованию с врачом, думаю, следует начать принимать хондропротекторы (для восстановления хрящевой ткани) и НПВС (при необходимости). Быстрого результата не ждите - лечение требует многих месяцев, хотя после сеансов мануальной терапии, скорее всего, будете некоторое время чувствовать облегчение.

    Одновременно, конечно, вы можете заниматься и своей психикой. Это определенно не помешает.
     
    Дежавю нравится это.