Всем привет! Ищу информацию о том, как вылечить хронические боли шейного отдела позвоночника. Больше всего интересуют психические и психологич. причины этих болей т. к физические способы лечения не помогли. Заранее спасибо за любой ответ.
Боли возникают при спазмировании мышц, пережимающих нервные окончания. Спазмирование - ответ на эмоциональную реакцию. Хроническое спазмирование, вызывающее деформацию позвоночника, возникает при хронически повторяющихся эмоциях. Эмоции соответствуют мыслям определенной направленности. В материалах по психосоматике уже копались? Луиза Хэй - классика.
А как вы думаете, почему к вам привязалась эта болезнь? Есть какие то параллели между поступками и болезненными состояниями? Что предшествовало возникновению болезни? На сколько я знаю болезнь появляется волнами, медленно нарастает и отпускает, а если не предприняты меры, превращается в хронику. У меня такое было с радикулитом, но тогда я не мог поставить верные вопросы, однако опыт подсказал причину позже. Так же не помогали медикаментозные лечения и гимнастика, болезнь протекала около двух лет, как хронический, острый радикулит поясничного отдела. Как говорится, было не дыхнуть ни вообще.
@Валерий, если очень кратко. Шея - гибкая часть тела, на метафизическом уровне соединяющая духовное с материальным. Болезни шеи возникают у упрямого, непреклонного, жесткого в своих взглядах человека. Такой человек не хочет взглянуть на ситуацию под разными углами. Шейный остеохондроз может говорить о том, что человек попал в какой-то порочный круг, то есть ситуацию, из которой никак не может найти выход. Ему трудно пережить то, что с ним происходит.
Я, будучи очень предубеждённым, к твоим постам, @Ksenia, отношусь весьма скептически. Аж самому не нравится, т.к. предубеждённость эту узколобую в себе вижу. Метафизический уровень- это в твоём понимании что? У каждого упрямого, непреклонного, жесткого в своих взглядах человека возникают боли в шее? @Нина, есть какие-то клинические данные подтверждающие это? Ну то есть то, что это всё непременно и строго именно "от нервов"? @Dan, аналогичный Нине вопрос и тебе бы задал, но ты мне и так уже дал на него ответ сегодня А щас вопрос ко всем. Вы уверены, что вы человеку не навредите своими словами? @Валерий, а что ты пробовал? И кто тебе это назначал? МРТ делал, у невролога/нейрохирурга был?
На здоровье. Метафизически - то есть за пределами строго научно-медицинских методов лечения. Многие болезни имеют психосоматические причины. Никто не отрицает официальную медицину с ее МРТ и прочими инструментами. Но параллельно нужно искать психологические причины.
Отсутствием советов мы точно не навредим, но и не улучшим может быть. Я пока советов ни каких не давал, так что даже не знаю, что тебе ответить на твой вопрос, он как бы мимо кассы. Пока вот психический анамнез собираю. Болезни, это язык тела, но его нужно уметь понимать. Посты остальных участников вполне по делу, так что подозреваю у тебя какие то свои мотивы для имеющегося участия. Вот твои вопросы явно не по линии запроса, человек обозначил контекст для беседы достаточно точно.
progressman.ru - психология для продвининутых. Основателем и держателем этого форума и сайта является Игорь Саторин и который также не является абсолютным материалистом. Этот форум вроде соединения привычного материалистичного понимания мира и также метафизического, непроявленного.
Я не говорю о том, что не проверено на себе. В моем случае попадание стопроцентное. И вылечивание тоже. Со спазмами, позвоночником и шеей, в частности, накувыркалась достаточно на почве невроза. Во-вторых, есть вполне разумное и материалистическое объяснение связи психики с физиологией. Эмоции проявляются в теле через выброс железами в кровь гормонов. Кровеносная система разносит их по всему организму, в том числе и к органам. Разовые передозы органы, по крайней мере здоровые, переносят стойко. Но если такие гормональные атаки слишком сильны и часты, организм начинает регулировать процесс, перекрывая доступ избыточной химии к органу пережатием артерий, то есть, сокращением мышц. Конечно, при этом нарушается и поступление крови к органу. В результате, если такое самоспасение организма повторяется часто, орган начинает болеть, а мышцы привыкают к сокращенному состоянию и наконец спазмируются. Выходят из этого через снятие спазмов (массаж, расслабление), лечение разрушенного органа или правки костной системы. Но если не пойти дальше и не убрать причину возникновения нарушений - эмоциональное состояние, то все вернется. К слову, дипломированные медики все чаще смотрят в сторону психосоматики. Ну а связи эмоций с мышлением тут весь форум уже посвящен, так что об этом не буду. Ну и в-третьих, советов пока еще не было, только информация.
Не у каждого. Но если воникли боли в шее, то вероятна психосоматика. Я много лет страдала от круглогодичного аллергического ринита. Меня пытались лечит от гайморита, но безуспешно. Антигистаминные средства облегчают симптомы, но проблему не решают. Я забила на врачей и занялась прочисткой мозгов. Докопавшись до причины неудовлетворенности жизнью (аллергия на обстоятельства жизни) и исключив основания для конфликта, удалось справиться с психосоматикой. Так что ты зря сомневаешься в наличии психо-эмоциональных аспектов возникновения этих функциональных расстройств.
Сейчас я понимаю что я боролся с инстинктами и эмоциями-поведение и поступки были соответственные. Т.е мозг пытался контролировать все и вся.
Проверьте у врача наличие воспалительных процессов и если есть, пролечите. Параллельно сами начните использовать аутотренинг. Возьмите небольшую программу из книжек и более комфортный приём используйте в повседневности. Лучше если использовать его постоянно. Фокусы на теле задают не концептуальную опору для мышления и структурируют его, тем самым снижая конфликты. Так же избегайте привычек, как иных способов фокусировки, вроде поглядывания на часы, кусания губ, постукивания пальцами, вращение чёток и прочего. Придумайте алгоритм возвращения к фокусу, который можно вспоминать и посредством него вытаскивать себя из хаоса подступающего психоза. Пробегайте по телу, хотя бы раз в пол часа, распускайте мышечные спазмы и зажимы. Я особо нового ни чего не сказал и это написано во множестве книг, но подобные практики не помогают лишь в одном случае, если их не делать. Сделайте практику частью своей повседневности и она сработает.
@Валерий, а какие "физические способы" вы пробовали? Какие диагнозы ставили вам врачи (хотя бы в общих чертах)? Психосоматика психосоматикой, но проблемку решать лучше комплексно.
А что можно сказать про укрепление мышц шеи в Остеохандроз. Делал массаж, душ Шарко, ЛФК. На снимках там затемнение возле 7-го шейного диска.
@Валерий, остеохондроз это повреждение межпозвоночных дисков в области шеи. Позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости, тогда будут сильные боли в шее и голове, трудности с поворотами головы, слабость в руках. Если брать общие рекомендации, что можно, а что нельзя: - нужно избегать любой ударной нагрузки на позвоночник (бег, прыжки, танцевальные нагрузки), - чаще делать перерывы в сидячей работе, - спать на твердом матрасе и низкой подушке, чтобы не "заламывалась" голова, Упражнения должны быть направлены на: - расслабление мышц для снятия спазмов, - вытяжение всех отделов позвоночника (стретчинг), - укрепление мышц шеи, спины и груди. Я бы посоветовала йогу для начинающих или комплекс стретчинга под руководством инструктора. Ну и, повторюсь, разбираться с эмоциями, которые приводят к зажимам и спазмам, блокирующим подвижность.
У меня были проблемы с шеей в результате её перелома в процессе моих родов. Весьма затруднительно для меня принять факт, что в новорожденном возрасте у меня могла быть какая-то психосоматика или карма, которая привела к подобному. Такая ситуация получилась. Но тот же остеохондроз прекрасно выправляется с помощью хорошего мануального терапевта, денег не жалеть лучше, и прокачки мышц спины и шеи, упражнений множество. От нервов может зажать мышцу, но чтобы кости сместились нужна травма с большим приложением силы.
Если есть спазмирование с одной стороны (мышцы долго находятся в сокращенном состоянии), это значит, что позвоночник перекашивает. Мышцы с противоположной стороны, пытаясь удержать его вертикально, начинают выполнять не свою работу и здорово устают. Не убрать спазм и не научиться расслаблять мышцы - верная дорога к повторной деформации даже после того, как мануальщик поставит кости на место. А дальше нужно не сколько укреплять мышцы, что обычно понимают как накачивать, а учить их действовать согласованно. Примерно, как это умеют коты - вечно расслабленные и одновременно мобильные. Дополнительная нагрузка на и так напряженные мышцы ни к чему хорошему не приведет. Если есть возможность, лучше йога-терапия. И обязательно рассказать тренеру о проблеме.
Думаю, вам стоит продолжить в этом направлении, но при этом, возможно, поменять тактику лечения. Для начала, как посоветовала @Дежавю, вы можете записаться на прием к какому-нибудь хорошему мануальному терапевту. Он расправит ваши шейные позвонки. Параллельно желательно продолжать ЛФК для укрепления шейных мышц, а также по согласованию с врачом, думаю, следует начать принимать хондропротекторы (для восстановления хрящевой ткани) и НПВС (при необходимости). Быстрого результата не ждите - лечение требует многих месяцев, хотя после сеансов мануальной терапии, скорее всего, будете некоторое время чувствовать облегчение. Одновременно, конечно, вы можете заниматься и своей психикой. Это определенно не помешает.