Самореализация

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 5 авг 2019.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Поэтому и надо разбираться со смыслами. Если человек удовлетворен своей жизнью, то ему до лампочки предназначение. Поиском предназначения заморачиваются те, кто недоволен тем, что есть. Отсюда и вера в что-то эдакое, в котором заключено все счастье мира. Предназначение как бы оправдывает бездарное пребывание в этом мире, что вот не зря, что это кому-то для чего-то нужно. Но вот кому и для чего? Загадка.
    Мне понравился текст Ольги Юрковкой на эту тему, хоть выводы там дальше шли рекламные:
    Сегодня обсудим очередное дружное коллективное заблуждение — про Путь Истинный.

    В рамках этого странного подхода считается, что человек всю жизнь блуждает вдали от своего истинного Пути, от этого все беды. А вот как только он на этот Путь вдруг набредёт — ура, товарищи! Жизнь сразу превратится в полосу удач. Начнется всесторонняя самореализация и тотальная радость от каждого прожитого дня.

    Я спрашивала многих людей, знают ли они что-то про свое предназначение в жизни. 90% рассказывали мне, что они ищут этот самый Путь. А пока они его не нашли, всё их существование — это ошибка и глупости.

    Один мужчина мне так и ответил: «Ну, самое печальное — это всю жизнь жить неправильно, пойти не тем путем, который тебе был предначертан. Условно, мог бы летать как бабочка или там жалить как пчела, а вместо этого бегаешь как таракан или ползешь как гусеница».
    [​IMG]

    Миф про «тот самый» Путь в свое время был очень удобен для различных религиозных конфессий, и не только. Они присвоили себе право по умолчанию указывать людям «беспроигрышный» вариант — например, терпеть, воспитывать в себе смирение, заpaбатывать нужные очки, чтобы попасть в рай или познать нирвану.

    Согласитесь, удобно же, когда серьезная уважаемая организация подскажет точное направление, куда тебе идти. Да еще и похвалит — мол, «верной дорогой идете, товарищ»… Не надо думать, метаться в сомнениях и испытывать муки выбора.

    Сейчас все сложнее. Свободы больше, влияния религий меньше. Ощущение упускаемых возможностей и страх «зря прожить остаток дней» сегодня толкают людей искать ответы у гадалок, хиромантов, астрологов.

    Опытные эзотерики (если повезло не нарваться на шарлатанов) обычно дают клиентам удобные «рамки»: из прошлых жизней ты принес такие-то таланты и умения, можешь заниматься этим и вот тем, а еще вот это у тебя неплохо пойдет.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Продолжила линейку вашими предыдущими словами: "В предназначении, в самореализации", "его ж и не видно, но делать, да".
    Предназначение, которое человек задает себе сам, высасывая неизвестно из чего, - это о бессознательности.
     
  3. Spirit

    Spirit Местный

    @Нина, быть удовлетворённым своей жизнью - это одно. Это всё относится к внутренней самореализации. А есть ещё и внешняя самореализация, это какое-нибудь дело, занятие, в котором ещё нужно тоже проявить свою удовлетворённость.
     
  4. Spirit

    Spirit Местный

    А что такое безсознательное? Это то, что пока ещё не осозналось до явного сознания, осознания, понятно.
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Я бы не разделяла на внутреннее и внешнее, это явно приведет к усложнению.
    Если человек доволен свой жизнью, то он доволен и тем, чем занимается. И какая разница, кто как это оценивает?
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Ну да. И постановка задачи в виде предназначения из такого неосознанного положения может вылиться в что угодно.
     
  7. Spirit

    Spirit Местный

    Можно внутренне быть полностью удовлетворённым ничем и не занимаясь. Так что я лучше бы и не боялась по-усложнять...
     
  8. Spirit

    Spirit Местный

    @Нина, предназначение выливается не из поставленных задач, а как уже говорила из состояния (души), из состояния счастья.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Ну так если человек доволен, какая разница чем он занимается или нет? И кому какая разница? Другим? А при чем здесь они?
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    А почему это нужно называть предназначением? Занимается человек тем, что ему нравится. Прекрасно. Решил заняться чем-то другим. Прекрасно.
    При чем здесь предназначение? То есть что-то, что назначено, как вы говорите, им же самим. Зачем что-то насильно назначать? А если не насильно, то это реализация желаний и есть.
     
  11. Spirit

    Spirit Местный

    @Нина, внутренняя реализация себя как счастливого человека, хм, это только отправная точка, точка отсчёта. Внешняя реализация для меня так же остаётся важной, потому что человек - это и его окружение и его планета, его мир, его мировоззрение, то как он представляет себе этот мир, так он и реализуется в нём, процесс нескончаемый: переход внутреннего качества во внешнее.
     
  12. Spirit

    Spirit Местный

    А, ну, тут как бы "всё предрешено", "отсутствие выбора", "судьба", один только момент, что занятие приносит пользу, а не просто нравится, может же и не нравиться сильно, это ж не из сферы "хотелок и желаний", удовлетворяет, но и не нравится, странно, звучит, но "хочу/не хочу" - это сфера эгоистичных чувств, а "надо" - это сфера будет повыше, то есть, например, человек не очень любит своё дело, но только он его отлично может сделать, ему оно уже и как бы не интересно-то, но, к примеру, другим он нужен.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Если человек занимается тем, что ему не нравится, то о каком внутреннем удовлетворении идет речь? Он жертвует собой ради других. Зачем? Ради пользы? Тогда встает вопрос, что такое польза?
     
  14. Spirit

    Spirit Местный

    А что не бывает разве такого, что можно заниматься тем, что не нравится, но это приносит удовлетворение?
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    В общем-то, не нравится - противоположность удовлетворения.
     
  16. Spirit

    Spirit Местный

    Нравится - это чувство, а удовлетворение - это такое состояние души, да хотя бы например: не нравится лечить зубки, но какое потом удовлетворение...