Психофизиология просветления.

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Dashken, 25 окт 2016.

  1. AlexV

    AlexV Завсегдатай

    Наверное потому что достижение цели ассоциируется со смертью? Страх смерти не дает достигать конечной цели.
     
    Эвелина нравится это.
  2. Dan

    Dan Наш человек

    Если можно, объясните подробней.
     
  3. AlexV

    AlexV Завсегдатай

    Пока ты к цели идешь, это вроде бы как жизненный процесс. А когда цели достигаешь, программа реализована - как бы маленькая смерть. И дальше - опять неизвестный мир и непонятно, к чему стремиться и как это делать. Так вот каждое достижение цели- маленькая смерть предыдущего этапа.
     
    Boson Higgs нравится это.
  4. Dan

    Dan Наш человек

    Бездействие смерти подобно. Тут сложный парадокс, где цель всегда является достижением покоя, или счастья, но когда цель достигнута, счастье не ощущается и это снова повергает на поиск счастья в другом месте. Ответ простой, если достижение цели не приносит ожидаемого, значит цель была ложной. К счастью ведёт вполне однозначный процесс.
     
    Эвелина и Мечта нравится это.
  5. AlexV

    AlexV Завсегдатай

    То, что цель была ложной, узнаешь только ее достигнув. Получается, что жизнь - сплошное достижение ложных целей? Или кому-то везет сразу? А чаще всего люди, достигнув цели и не испытав счастья, сами себя убеждают, что в этом есть большой сакральный смысл, потому что сразу же возникает следующая цель, а это и есть постоянное развитие.
     
    Эвелина нравится это.
  6. Dan

    Dan Наш человек

    Когда нибудь попытки достичь счастья, путями к нему не ведущими изрядно надоедают и тогда начинается поиск счастья, а не счастья-заменителей.
     
    Дана, Эвелина и Мечта нравится это.
  7. Handsome

    Handsome Новичок

    Заметил за собой вот какую тенденцию: у меня очень много "второстепенных" целей, которые за счет своего большого количества создают иллюзию важности и значимости.
    Очевидно, я один из тех, которые "заглушают" свой внутренний голос посредством достижения разных целей. Здесь получается как раз "поиск ради поиска".
    Как минимум, этот самообман я "вскрыл" и буду более осознан в этом вопросе. А чтобы далеко не ходить решил прибегнуть к небольшому тайм-менеджменту: составил список приоритетных целей на кратко-средне-долгосрочноный период. переодически буду обращаться к нему и сверяться: либо цели со временем будут менять, либо буду корректировать свой путь.
     
    Эвелина нравится это.
  8. Dan

    Dan Наш человек

    Как же иначе, пока есть более одной цели, всегда будет иметь место выбор и приоритет, но погнавшись за двумя зайцами сразу......
     
    Handsome нравится это.
  9. Dan

    Dan Наш человек

    @Handsome, полагаю вы пытаетесь представить, что это за единственная цель, которая позволяет не заботься об остальных целях.
     
  10. Handsome

    Handsome Новичок

    Скорее даже так: признать что переодически я занимаюсь второстепенными мелкими целями, и делаю это неосознанно, с целью прокрастинации более существенных дел. Вывести одну цель свой жизни считаю невозможным и ненужным. В этом вопросе мне близко высказывание Сиддхартхи Гаутамы: Человеку не стоит задаваться вопросом смысла жизни, так как ни к чему это его не приведет. Это все равно, что задаваться вопросом: какой смысл тени от дерева. Никакого самостоятельного смысла жизни человека, так же как волна на поверхности моря не является чем-то самостоятельным, так и жизнь отдельного человека никаким образом не отделена от всеобщей жизнедеятельности. Всевозможные смыслы определяются лишь границами самоидентификации. Запредельная же истина заключается в том, что все эти смыслы происходят в разных масштабах как проявление единого принципа жизнедеятельности, называемого так же Природой Будды.
     
  11. Dan

    Dan Наш человек

    Мало ли кто и что говорит. К примеру я говорю так - цели у жизни нет, но смысл есть. Человек меняет всё местами, он убирает смысл и подменяет его целями, теперь смысла у жизни нет, но целей хоть отбавляй.
     
    Дана и Ksenia нравится это.
  12. Handsome

    Handsome Новичок

    Не то чтобы я просто взял эти слова на веру... Я довольно долго думал над этим и пришел к выводу что такой подход меня устраивает. Более того, я ознакомился с большим количеством религиозных писаний... Что только лишь убедило меня в выбранном подходе. Мне так комфортно. А это я считаю важным.
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    Тогда пусть всё остаётся так, как есть, пока это вас устраивает, но не убирайте походный узелок слишком далеко, скоро он позовёт вас в путь.
     
    Handsome нравится это.
  14. Handsome

    Handsome Новичок

    Прекрасно сказано.
     
    Dan нравится это.
  15. Леон

    Леон Участник

    "Настоящий мастер сделает все возможное, чтобы помочь вам стать вами, а не его последователем", а может и Иисус хотел того же?????
     
    Dan и Мечта нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Лбопытная книга-исследование Кэплэн, Марианна "На полпути к вершине"

     
    Dan, Syndrome, Allie и ещё 1-му нравится это.
  17. Leda

    Leda Наш человек

    У этого автора есть актуализированный вариант этой книги под названием "Ловушки Просветления". Шедевр. Метко, образно и с юмором. Не устаю рекомендовать :)
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Автор сама еще в поиске. Но подход достаточно прагматичный, здравый, и есть интересные мысли.

     
  19. Leda

    Leda Наш человек

    А мы все еще в поиске. Особенно те, кто убежден, что все нашел :D Поэтому лучшей статьей на эту тему считаю текстик, гуляющий по нету под названием "Что делать, если ты достиг просветления".
     
    Дана, Anya, Oma и ещё 1-му нравится это.
  20. Anya

    Anya Наш человек

    Некоторые постулаты этой чудесной статейки можно прямиком в правила форума вносить;):

    - Если никто не желает слушать твои поучения и ты этим огорчён, попробуй поучать отражение в зеркале. Это поднимет тебе настроение, ведь этот идиот в отражении несёт такую смешную чушь, и, возможно, даже ты не воспримешь его всерьёз.

    - Не приставай к другим со своей космической любовью. Возможно у них плохой день, и ты можешь получить по морде. Тогда и у тебя с твоей космической любовью будет плохой день.

    - Если тобой овладело видение, что всё иллюзия, вмешайся в чей-нибудь спор с подробными объяснениями. После того, как тебя хорошенько обматерят, тебе откроется иллюзорность твоего видения иллюзорности.

    - Не делай умное лицо, ты всё равно ничего не знаешь. Но для прикола можно.

    - Если тебе вдруг захотелось рассказать человеку, как правильно жить, успокойся, сделай дыхательное упражнение и сосредоточься на внутренних ощущениях. Вскоре ты почувствуешь, что кое-что забыл.
    Да… Как же давно ты не занимался своей жизнью…

    - Если ты видишь чьё-то заблуждение и хочешь помочь преодолеть, расслабься. У тебя ничего не выйдет, ведь и ты видишь заблуждение.

    Если кому интересно,

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Дана, ласточка, Syndrome и ещё 1-му нравится это.