Психофизиология просветления.

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Dashken, 25 окт 2016.

  1. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Да, статья хорошая. Возникли трудности с объективным определением своего возраста.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Самокритичность в помощь! :) Можно ближних попросить определить. Взгляд со стороны бывает полезен.
    Как я понимаю, на каждом уровне (кроме верхнего) есть тенденции время от времени в разных ситуациях то откатываться ниже, то заглядывать выше. Но некая основная линия, вокруг которой проявляются колебания, все-таки должна быть видна.
     
  3. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Думаю объективно оценить может только человек более высокого уровня - старец, мудрец. Среди окружения - большей частью проекции
     
    Дана нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    А кто говорит об объективности? Я говорила о полезности. Другие могут рассказать, как мы выглядим со стороны, описать наши внешние проявления, которые мы сами зачастую не отслеживаем.
    А старец? Ну, если найдете. Да и то, думается мне, малоподготовленное сознание может ему просто не поверить или интерпретировать его слова по-своему. Так что панацеи нет. Брать приходится, что есть.
     
    Дана нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Guest

    Эволюционная биология любви. Марков А. В. Дополнение к обзору 4. Лекция в Политехническом музее 14.02.2012.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
  6. Dashken

    Dashken Guest

    Интересная статья о влиянии медитации на мозг:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.



    Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?

    Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.
     
    Anya и Нина нравится это.
  7. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    На мой взгляд медитация полезна и опасна в силу примерно одного и того же своего свойства - она взламывает опоры. Иногда это позволяет расциклиться и очнуться от дурмана грез, иногда повергает к открытиям, для которых ум практика может быть еще не приспособлен - слишком непростым истинам.
     
    Дана и Эвелина нравится это.
  8. Dashken

    Dashken Guest

    Далай-лама согласен с тобой: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».
     
  9. Dan

    Dan Наш человек

    Любят они тень на плетень наводить, как правило. Я привык к фактам, а они говорят что дойти до психического расстройства, можно как в активном состоянии, так и в медитации, разницы ни какой. Если медитация не идёт с первых минут, не надо себя насиловать, вот и всё, ну а если попёрло сразу, то и прекращать не хочется. Вне медитации то же самое, с любым взаимодействием. Невозможна глубокая медитация в возбуждённом состоянии, для этого аутотренинг есть. Конечно, если новую игрушку вроде медитации пихать везде, как это люди делают со всем новеньким, ни чего хорошего не выйдет, так же как и с запланированной медитацией.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2016
    Дана и Ksenia нравится это.
  10. Anya

    Anya Наш человек

    Макса Фрая люблю не столько за книги, сколько вот за такие разговоры, в которых удается-таки хотя бы отчасти уловить неуловимое и объяснить необъяснимое..

     
    Дана, Leda и Ksenia нравится это.
  11. Dan

    Dan Наш человек

    Мышлению нужен фундамент и этот, как любой другой, может им быть. Я пришёл к тому, да и говорю это постоянно, любая система, усложняющаяся и растущая в процессе достижения цели, содержит ошибку в своём корне и это всегда отсутствие основополагающего контекста, где взамен две составляющие, являющиеся причиной и следствием друг друга и это наблюдается везде, в любой реализации нашей вселенной. Второе понимание в том, что ни одна частичка реализации системы, не может не иметь в себе первопричины всей системы и частное исследование ведёт именно к этому пониманию, каждая часть, содержит целое и в Курсе чудес этой теме уделяется много внимания. Когда в системе мышления две причины, это проявляется в сомнениях, то есть сомнение это не какая то неуверенность, а это вполне предсказуемая работа системы. Мозг, как причина мышления, формируется в нейронных связях за счёт мышления, то есть по сути не важно, что исследовать, везде одно и то же, просто факт двух причин опускается в надежде найти ответы в следствиях, что рождает древовидное множество, где каждая ветвь исследуется в контексте ветви, а не в контексте корня. В контексте ветви всё всегда логично, но этот контекст всегда искусственный, потому ветвей будет много, так как ни одна из них не стремиться к причине дерева, а направляется от неё. Когда контекст дерева выяснен, то все ветви видятся одинаковыми, просто с дополнительными свойствами. Нейробиология, нейрохимия, нейропсихология, где корень нейробиология, а ветви нейрохимия, нейропсихология, те в свою очередь окапываются в разных разделах мозга, работая по своему, но свести к единой системе их уже не возможно, нужно начинать сначала, а это сбрасывание авторитетов и одинокое плавание. Сознание ведёт себя так же, так как система одна и с возрастом усложняется, обременяя возрастными кризисами.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2017
    Дана и Handsome нравится это.
  12. Handsome

    Handsome Новичок

    Перечитал 3 раза прежде чем писать. Если я правильно тебя понял, то тут будет уместно следующее:

    Чань отрубленного пальца
    Поняв, что означает поднятый вверх палец, наставник Цзючжи пользовался этим приемом всякий раз, когда люди задавали ему вопросы о буддийском учении и о чаньском Пути, и ученикам сразу все становилось ясно. У наставника Цзючжи жил послушник, который любил подражать своему учителю: как только Цзючжи уходил, а какой-нибудь человек спрашивал что-либо, он также, как учитель, в ответ поднимал палец. Когда наставник Цзючжи узнал об этом, он позвал к себе в зал для медитаций ученика:
    — Так ты, значит, тоже постиг учение Будды? — спросил наставник.
    — Постиг! — ответил он.
    — Ну и что же такое учение? Как только ученик, как обычно, поднял палец вверх, наставник Цзючжи тут же наотмашь полоснул по нему ножом и отрубил его. Послушник закричал от боли, наставник рявкнул на него:
    «Болван! Я тебя спрашиваю, в чем заключается учение?»
    Ученик хотел, было по привычке, снова поднять палец, но, увидев, что он отрублен, тут же прозрел.
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    Это просто история, которую можно понимать по разному, в зависимости от...... Что вы хотели ею сказать, или спросить?
     
  14. AlexV

    AlexV Завсегдатай

    Показывая людям средний палец, не станешь Буддой :roflmao::roflmao::roflmao:
     
    Дана, Handsome, Нина и 2 другим нравится это.
  15. Handsome

    Handsome Новичок

    Если очень упростить мысль, то примерно следующее: то что Вы писали касательно системы говорит о том, что следует не усложнять мировосприятие различными "теориями"... А наоборот избавиться от них, чтобы прийти к чистому восприятию т.е. просветлению.
     
  16. Dan

    Dan Наш человек

    В общем да. Усложнение проблема всего, упрощение решение всего. Понятие - чистое восприятие противоречиво, лучший из терминов который подходит, это - видение. Восприятие включает акт - взаимодействия между воспринимающим и воспринимаемым, видение лишено всяких процессов между чем то и чем то.
    Теория конечно же есть в любом случае, но она проявится если всё не усложнять, а наоборот упрощать. Упрощение может потребовать усилий, да чего там может, это будет натуральная одержимость - ночь души. В итоге, просветление, это достижение естественного состояния, обретение мыслительного фундамента, через отбрасывание иллюзий, которые выживают за счёт сложности и запутанности.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2017
    Дана и Handsome нравится это.
  17. Handsome

    Handsome Новичок

    Тогда притча уместна)
     
  18. Dan

    Dan Наш человек

    Теперь, когда мы понимаем, что говорим об одном и том же, да, притча уместна.
     
  19. Dan

    Dan Наш человек

    Хотя мне эта аналогия видится в другом ракурсе. Для адепта палец был основой учения, фундаментальной опорой для учения. Когда ему отрубили палец, учение перестало мешать прямому видению, призма исчезла и он пробудился. Ну или что то вроде того. Есть известный факт, что многие ищут, ради самого поиска, по разным причинам. К примеру обрести новую цель в жизни, или хвалиться - я вот такой духовный, я медитирую, я читаю дзен и практикуют дзадзен. Проблема всегда в том, что нет чёткой цели, которую можно достичь, и всё протекает как стремление, но не достижение.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2017
    Handsome нравится это.
  20. Handsome

    Handsome Новичок

    Вот над этим я, пожалуй, крепко задумаюсь. Мысль находит "резонанс" у меня.
     
    Dan нравится это.