Про психологию и психотерапию.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Dashken, 29 авг 2017.

?

Пользовались ли вы хоть раз в своей жизни услугами психолога/психотерапевта?

  1. да, взаимодействую с подобными специалистами на постоянной основе

  2. да, иногда

  3. да, единожды

  4. нет

  5. нет, категорически против

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Dashken

    Dashken Guest

    В теме приветствуется обсуждение своего опыта прохождения психотерапии/консультирования. Равно как приведение ссылок и цитат с описанием данного опыта у третьих лиц. Обсуждение явления в целом(с опорой на личный опыт, в который может также входить и самотерапия/самоанализ). Цитаты с размышлениями по теме.

    В качестве вступления:
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2017
    Fire Wolf, Игорь Саторин и Anya нравится это.
  2. Dashken

    Dashken Guest

     
    Anya, AlexV и Игорь Саторин нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

     
    Мечта, AlexV и Boson Higgs нравится это.
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Про терапию говорить сложно, потому что это такая интимная и хрупкая субстанция, которая излишнего внимания к себе не выносит и в нем, на самом деле, не нуждается. Просто это такой очень тонкий, глубокий и личный процесс, который состоит из множества больших и маленьких открытий, и связанных с ними переживаний, зачастую весьма болезненных, говорить о которых трудно, да и бесполезно, потому что по сути, они имеют огромное значение только для одного конкретного человека, а для любого другого окажутся просто набором слов. И обесценить этот опыт простым непониманием, неловким, неосторожным прикосновением очень легко. Поэтому наверное, люди редко и неохотно им делятся.
    И я не буду)..
    Однако, одним из своих глобальных открытий я, все-таки поделюсь, потому что, как мне кажется, оно не столько про мои личные ощущения, сколько про саму суть терапии.

    В психотерапии очень много любви)..

    Только не той любви, к которой мы все привыкли, а любви совершенно иного качества. Той любви, которая не про обладание, нужду и зависимость, а про принятие, свободу и отпускание.

    Мне, если честно, кажется, что терапия (по крайней мере, более менее успешная) без такой любви невозможна. Ну как, скажите мне, не любить человека, который возможно впервые в жизни не осуждает тебя, не критикует, не оценивает, не пытается втиснуть тебя в какие-то рамки, не лечит, не исправляет, а просто слушает.. и слышит, и принимает тебя таким, какой ты есть?..

    Или как может не любить людей человек, который позволяет им быть такими, какие они есть?.. который способен не отшатнуться даже от самых жутких их ран и страданий, не отвернуться, не осудить, не обесценить, не давать советов, не учить жить, а просто быть рядом, слушать и разделять твою боль, а потом брать за руку и терпеливо, не подталкивая и не подсказывая дорогу, выводить туда, где эта боль превращается в покой, страдания теряют свой смысл, а вместо них появляется мудрость и силы все это пережить?..

    Любовь, возможно, не совсем то слово, которое в этом случае нужно было бы использовать. Но другого, увы, нет.. да и переживания зачастую очень даже похожие. Поэтому, наверное, у многих в терапии нередко возникает вполне нормальный человеческий соблазн эту любовь "присвоить": втиснуть происходящее в терапии в какую-либо форму привычных отношений: любовь, дружбу, близость.. Так, чтобы стало понятно, надёжно и "навсегда")
    Но в терапии это невозможно.

    И вот это вот противоречие становится иногда источником огромного разочарования, обиды и боли, которые могут естественным образом затянуть человека на дно его привычных страданий, а могут наоборот вытолкнуть к величайшей радости и свободе, к совершенно новому пониманию и вИдению себя и других людей.
    Хорошая терапия, которая возможна только при поддержке грамотного специалиста и наличии у самого человека желания выйти за рамки своих собственных представлений, даёт ему уникальный шанс не увязнуть в этих своих страданиях, а благодаря этому раз-очарованию, освоить два (как минимум) очень ценных навыка:

    1) Отделять свои чувства и переживания от реальных людей
    . Смотреть на мир не через призму своих ожиданий и грёз, а просто смотреть и наслаждаться тем, что есть. Учиться видеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким я хочу его видеть.
    Со временем, это зрелище оказывается настолько интереснее и настолько более захватывающим, чем мои ограниченные представления, что по-другому смотреть на что-либо/ кого-либо становится уже просто скучно.

    2) Любить и принимать себя
    .
    До терапии мне лично было в принципе непонятно, о чем это вообще?.. О какой такой неведомой любви к себе могла идти речь, когда голова моя до отказа была забита обязательствами, требованиями, представлениями, недостижимыми идеалами, которым во что бы то ни стало надо соответствовать?.. и бесконечными разочарованиями, по поводу того, что ты вечно недостаточно хорош, а значит никакой любви не заслуживаешь?
    За год терапии я с грехом пополам научилась этот мусор из своей головы вычищать, перестала наконец слушать эти многочисленные голоса в голове, которые якобы "знают как лучше" и научилась различать свой собственный. И доверять ему. И принимать себя со всеми своими безумными желаниями, противоречивыми чувствами, несносными выходками, неправильными поступками.. Принимать даже тогда, когда все вокруг, даже самые близкие и родные отворачиваются, и отмораживаются.
    Хотя, если совсем честно, мне все ещё это нелегко даётся. Я все еще время от времени проваливаюсь в свое невротичное болото самобичевания, тревоги и жалости. Но вкус собственной ценности, самоуважения и любви к себе, который я ощутила в терапии, настолько приятнее и сильнее, чем все эти фантомные страдания, что залипаю я все реже и реже. А выгребать на поверхность и возвращаться к себе самой становится все легче.

    Вообще, мне кажется, вся терапия это такая извилисто-ухабистая дорога к себе самому, к дому, из которого, как оказывается, ты никогда никуда и не уходил.
    Просто в нем заблудился, и где-то заснул. И проспал так полжизни, видя сны, в которых чужие люди заполонили твой дом, чужой ты вел какую-то чужую жизнь, жил какими-то чужими мечтами, пока однажды кто-то не нашёл тебя и не разбудил.. и не показал тебе этот Твой дом, полный любви и покоя, который всегда с тобой, и никуда от тебя не денется, что бы тебе там опять ни приснилось)..
    Осознание этого наполняет тебя ни с чем не сравнимым ощущением тихой радости и мира с самим собой.
    И единственное, о чем ты теперь немного жалеешь, - так это только о том, что этот кто-то не разбудил тебя раньше.
    Но тут уж, как говорится, лучше поздно, чем никогда;)..
     
    Дана, Viola, Игорь Саторин и 2 другим нравится это.
  5. Anya

    Anya Наш человек

    Человек приходит к психологу, когда обнаруживает, что у него нет себя самого.
    Поэтому он не знает, чего ищет.
    А ищет он любовь,
    безусловную и безграничную.
    Когда же он находит себя,
    он идёт искать любовь земную.

    (с) Владимир Лобанов
     
    EmptySky, Мечта, ласточка и ещё 1-му нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Психолог - это якорь, который удерживает тебя в настоящем (до тех пор, пока ты этого не умеешь сам).

    Без него ты все время так и норовишь слиться то в прошлое, то в будущее, то в эйфорию и фантазии, то в тревогу и страдания.. А он тебя из всего этого спокойно и безжалостно вылавливает и возвращает туда, где тебе меньше всего хочется быть - в настоящем.
    И ты его за это порой тихо ненавидишь, и хочешь все бросить, и бросаешь, и возвращаешься, и снова бросаешь.. и так до тех пор, пока не поймёшь, что никакого другого выхода у тебя нет;
    что все, что у тебя есть - это вот это вот "ненавистное" настоящее;
    что пока ты его не примешь, ты так и будешь ходить по кругу и бесконечно страдать;
    что пока ты не отбросишь все свои надежды на какую-то "другую" жизнь и иллюзии о каком-то "другом" себе, ты так и не начнёшь по-настоящему жить и никогда не встретишься с собой.

    С этого момента ты начинаешь учиться.. быть якорем самому себе.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2017
    Marie100, Maywezer, Дана и 5 другим нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Anya, открыто, потрясающе, удивительно. Спасибо большое!

    Пользовалась услугами психотерапевта один раз и хотя обещала и ему и себе продолжить работу с ним, но не вышло. Не вышло думаю потому, что очень много вопросов в моей голове выходящих за рамки психотерапии...
    В общем, для меня нахождение на этом форуме уже является некоторой психотерапией - читая других, почему-то часто видишь себя, это заставляет задуматься.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
    Dan и Anya нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    @Мечта и вам спасибо! :shamefullyembarrased:

    Я думаю, что терапия, как и все остальное в жизни "выходит" именно тогда, когда нужно.. или не выходит) что тоже нормально, - значит так и должно быть.
    Я её вообще никогда не планировала, и даже когда решилась, до упора верила, что "практически здорова" и обойдусь парочкой консультаций :D..

    Да, форум - хорошая штука, если использовать его по назначению).. Меня тоже общение здесь очень поддержало в свое время. Сейчас, наверное, уже не так сильно, - видимо, из-за того, что фокус сместился извне вовнутрь.
    А вообще, хоть терапия, хоть общение на форуме, хоть любые практики становятся целительны только тогда, когда ты сам понимаешь, зачем оно тебе нужно.. и как-то более менее осознанно начинаешь в это дело вкладываться.
     
    Дана, Dan и Мечта нравится это.
  9. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Anya, да, больную душу можно исцелить не раньше, чем чем она решит, что желает исцелиться, и сама начнет делать самостоятельные шаги к исцелению и исцеление пойдет ей навстречу. До меня, думаю, это дошло, но не без посторонней помощи.

    Про прошлое будущее и настоящее, сама все чаше (и сегодня кстати тоже) вспоминаю и понимаю, что жить то на самом деле осталось не так много. Хоть мне 38 лет, но уж точно явно не хочется прожить оставшееся время как прошедшее... И лучше без всякий ожиданий в светлое будущее. Ведь никто и не дает гарантии , что оно наступит. А нет, всё ждешь " то прекрасное далёко ".
    Говорю себе - "Живи сейчас и здесь, уже сейчас достаточно хорошо".
    Надеюсь, сумею достучаться до себя хотя бы в течении двух трех лет, хотя и это большой срок. Главное всю жизнь так не прождать, и лет так в 70 вдруг проснуться и увидеть "как прекрасен этот мир"
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2017
    Fire Wolf, Дана, ласточка и ещё 1-му нравится это.
  10. Anya

    Anya Наш человек

    Вот ещё одна полезная штука, которой я научилась в терапии.. т.е. ещё учусь с переменным успехом.
    Это такой исследовательский подход к жизни, вместо ожидания от нее счастья, любви, добра или еще чего-то.. Оказалось, что самое кайфовое состояние для меня, это не тогда, когда в жизни "все хорошо" и все твои мечты и ожидания сбываются.. А когда ты просто находишься в согласии с тем, что есть. С той жизнью, которая уже есть и с собой, которая такая, как есть.
    Оказалось, что в жизни может быть одинаково хорошо и комфортно, хоть в горе, хоть в радости.. когда внутри тебя покой и согласие.
    А покой появляется, когда удаётся нащупать внутри себя невидимые узлы, созданные внутренним сопротивлением, осознать их и почувствовать, как они распускаются. Это ни с чем не сравнимое ощущение, на самом деле.. Для меня жизнь становится прекрасна именно в эти моменты, когда я ощущаю это облегчение, отпускание, покой и полное согласие с происходящим. Снаружи при этом может твориться полный хаос и неразбериха, - это совсем неважно. Главное, это то чувство, когда тебя отпускает изнутри.
    Для меня это пока далеко не перманентное состояние.. но я к нему и не стремлюсь. Я кажется, больше вообще толком ни к чему не стремлюсь, просто сижу и неторопливо распутываю эти свои узелки).. и честно говоря, не припомню, когда мне ещё было так хорошо самой с собой.
     
    Fire Wolf, Дана, ласточка и 6 другим нравится это.
  11. Dashken

    Dashken Guest

    В основе психоанализа лежит возможность говорить, не пытаясь выразить какой-то смысл, просто так. Нужно выйти за пределы себя, отдаться на волю невнятицы слов. Именно в эти похожие на безумие моменты проявляется глубина, проявляется жизнь.

    психотерапевт и гипнолог Франсуа Рустан
     
    ласточка и Dan нравится это.
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Искусственный интеллект и психология.

    В июне этого года появился Woebot — чат-бот, созданный специалистами Стэнфордского университета под руководством доктора поведенческой психологии и психиатрии Элисон Дарси. Бот работает в мессенджере Facebook, а его главная цель — следить за настроением пользователя, выслушивать его, давать советы (с помощью коротких видео) и поддерживать.
    Общение с ботом основывается на когнитивно-поведенческой психотерапии. В основе такой терапии лежит предположение о том, что тревожные или депрессивные мысли во многом являются таковыми просто из-за того, что мы их такими считаем. Когнитивно-поведенческая терапия поэтому направлена на «перепрограммирование» подобных мыслей: например, пользователю предлагается переформулировать их в позитивном ключе или принять тот факт, что его депрессивные мысли нецелесообразны и бессмысленны

    Бот может попросить собеседника рассказать о чем-то хорошем: например, о последнем достижении, счастливой мысли или о том, удалось ли вам пообщаться с любимыми людьми. Вы рассказываете — бот радуется за вас — вы чувствуете себя чуть лучше.

    Бот может попросить собеседника порефлексировать. В этом случае вам придется обратиться к своим самым беспокойным мыслям: «я никогда не буду достаточно хорош», «все считают, что мне все равно» и так далее. Бот попросит вас пересмотреть эти мысли, например, избавиться от обобщений (ну, все люди на Земле точно не могу так считать) и не загадывать на будущее (скорее всего, в какой-то момент все станет лучше), а после этого — переформулировать их заново. Тут, однако, у бота есть небольшой недостаток: он предполагает, что переформулированная мысль стала позитивной, — и просит вас поверить в нее. Между тем, однако, избавление от логических искажений не всегда избавляет мысль от негатива.

    В процессе общения чат-бот также предложит собеседнику пройти короткий опрос: спросит о вашей повседневной жизни, общении с другими людьми, настроении, истории психических расстройств, а также соберет демографические данные. После этого бот скажет вам, что отправит эти данные своим создателям — они собирают информацию о применении компьютерных собеседников в психотерапии.

    Woebot уже показал свою эффективность: в июне авторы бота опубликовали результаты исследования, в ходе которого добровольцы-студенты в течение двух недель общались с ботом. Уровень их тревожности и депрессивных настроений существенно снизился по сравнению с контрольной группой, которая с ботом не общалась.

    Еще одна интересная составляющая бота — это кнопка SOS. Если пользователю станет слишком тяжело, он может (в любой момент — ведь, как говорит сам бот, он никогда не спит) нажать на кнопку: в этом случае Woebot предложит несколько вариантов служб психологической помощи и посочувствует (что, в общем, тоже приятно).

    Кроме того, бот про вас не забывает. При первом общении с пользователем он обещает писать ему каждый день: спрашивать про настроение, мысли (счастливые они или не очень) и разные новости. И это, по отзывам разных пользователей, их совершенно не беспокоит: Woebot не оставляет ощущения, что с вами назойливо пытается общаться несовершенная машина. Наоборот, разговоры с ботом (пока что только на английском) естественны и приятны.

    Если вам не с кем поговорить о своих проблемах, если вы боитесь или не можете в силу каких-либо причин обратиться к специалистам, то, кажется, Woebot — лучшая на сегодняшний день альтернатива. Он выслушает, поддержит и никогда не станет вас осуждать. В последнее, кстати, можно поверить по очевидным причинам: сам чат-бот в начале беседы честно признается пользователю в том, что он всего лишь робот.
     
    Дана и Dashken нравится это.
  13. Viola

    Viola Наш человек

    Интересно было бы узнать результаты исследований, если бы такие были бы проведены, сколько процентов людей предпочли бы общаться с роботом, а сколько с человеком.
     
  14. Атаман

    Атаман Guest

    Моё предчувствие - 100% предпочли бы с роботом.
     
    Дана и Dashken нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Можно на нашем форуме провести опрос.
     
  16. Viola

    Viola Наш человек

    Живой человек.
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я тоже за человека. Только не постороннего, а близкого.
     
  18. Katia

    Katia Наш человек

    Робот (как эксперимент).
    Это было бы так удивительно, создание "полноценного" робота абсолютно вас идентифицирующего на приёме. Он бы высчитывал тысячи вариаций и алгоритмов вашей проблемы. Анализ невербалики и вербалики до максимальной точности. Определяя реальное взаимодействие самого человека с проблемой и проблему с человеком. Он бы нащупывал с этикетом психотерапевта "больное", с такой же точностью, как заводской станок.

    А чат-бот. Это тоже здорово. Только мне кажется к нему может возникнуть привыкание, и это будут уже другие эффекты лечения.
     
    Дана, Алли и Ksenia нравится это.
  19. Anya

    Anya Наш человек

    Возможно поболтать с роботом и приносит какое-то облегчение.
    Но настоящая терапия без полноценного человеческого присутствия невозможна, на мой взгляд..

     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  20. Алли

    Алли Наш человек

    Я бы предпочла робота, холодную бездушную неэмоциональную машину, пусть все просчитает с математической точностью.
    На втором месте - посторонний человек, профессионал. И только на третьем - кто-то знакомый.
     
    Дана нравится это.