Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    На самом деле не перепутать практически невозможно. Так как оценка, что есть истина, а что есть заблуждение, происходит через призму своих заблуждений. А значит, вероятность принять не-истину за истину практически 100% до того момента, пока сам не станешь мудрецом. После чего другие мудрецы становятся не нужны.

    Получается, что потребность в мудрецах достаточна условна. Невежам они не нужны так же, как и мудрецам)
     
    Светлана Смирнова и Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, но способ есть один, мудрец может объяснить то, что он говорит и чему учит, а глупец нет. Ну а ученика определяет умение учиться, которое и позволит отличить глупца от мудреца.
     
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Тут есть тонкий момент. Для того, чтобы логично объяснить, нужно что-то принять за отправную точку. И каждый норовит установить ее удобным для себя образом. Примем вот это за начало, а предыдущее как бы отбросим. Поэтому глубина погружения в контекст иногда переворачивает весь первоначальный смысл и позволяет обосновать все, что угодно (при некотором умении манипулировать фактами и чужим воспиятием). Мы снова приходим к известной мысли: чтобы испечь пирог, сначала нужно создать вселенную.
     
    Светлана Смирнова и Dan нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, мудрец ведёт вглубь знаний ученика, так их форматируя. От частного к общему и потом от общего к частному.
     
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Когда всё делают за тебя, это не помощь, а долг, который рано, или поздно спросят.
     
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Все за тебя, и все для тебя)
     
    Светлана Смирнова и Dan нравится это.
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Две штуки есть - мысли и эмоции. Мышление формирует контекст реализации и двигает фигуры в нем, а эмоция показывает - устраивает ли текущее состояние. Очевидно что отрицательные эмоции не желанны, потому суть игры удерживать стабильное состояние где только положительная эмоция. Стабильное в смысле ход контекста мысли не может повлиять на это состояние. Оно становится базовым, точкой отсчета для дальнейшего хода мыслей. Где предпосылки к состоянию отрицания отсутствуют.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Скорей показывают, соответствует ли мышление естеству Я.
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Расскажи про это естество, пожалуйста.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А тут нет необходимости анализировать, нужно лишь помнить, что страх, это ложно и абстрагироваться от него, давая ложным предпосылкам завершиться. Ложные мысли не возникают просто так, они когда то были сформированы и их структура должна быть упрощена, на что требуется интервал. Чтоб не сорваться в реализацию ложных мыслей, есть много концепций. Одна из моих любимых - если хочешь что то изменить, жди удобного момента. Основой вовлечённости являются проблемы, потому ждёшь проблему, фокусируешься на ней и ждёшь условий для решения. Всё происходит само собой, всё портит лишь нетерпячка. Один раз так сделал, второй и успешность подхода подтверждает его действенность вводя его в регулярность применения. Универсальность применения говорит о том, что это не аспект опыта, а логичность в применении говорит, что поступать иначе, это безумие. Безумие не естественно.
    Единственный вариант, когда проблема не сформулирована, но и тут решать то, что не определено, тоже безумие. Собственно фактическая формулировка уже даёт решение и направляет действие. Нет решения, значит просто нет понимания. Всё это хорошо описывается старой концепцией - на бога надейся, но и сам не плошай. Надейся на лучшее, но воду не мути.
     
    Мечта и Мелкий актеришка нравится это.
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это искать и видеть в ситуации возможность для шага вперед. Вот у меня старшая пошла в школу, естественно делает ошибки. Вот она встречает их с сопротивлением, психует. Обьясняю, что ошибки это нормально, они помогают корректировать движение. Но нет, хочется чтоб было идеально с первого раза и расстраивается. Уже тоже и оправдывать ошибки готова и петлять, но не засчитывать их. Где то я такое уже видел. Сама проблема искусственно игнорируется а она есть. Ну я думаю у нас получится заместить автоматическое отрицание на автоматический поиск что делать дальше в текущем положении.
     
    Dan нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    С детьми это не сработает. Чтоб быть признанной ошибочной, система должна пройти становление и лишь после этого можно помочь. У ребёнка нет ни аспектов сравнения, не принципов сравнения, лишь стремление. Сказать что считаешь нужным и оставить на волю случая, да и то если часто влезать, система мышления в погоне за стабильностью исключит советчиков из анализа, потому как опять же сравнительной базы нет, она пока ещё не сформирована и не опробована. Так что заводя детей, лучшее что могут сделать родители, это дать им самостоятельно учиться. Увы детей заводят далеко не взрослые умы и лишь потом понимают, что заводит рано детей нельзя, а заводить поздно не захочешь.
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я пока выезжаю за счет авторитета который удалось для нее сформировать. Тк копирование преобладает, просто делаю как надо, подавая пример. И с наигранно ярким удивлением встречаю психи во время учебы, типа совершенно неуместно это. Не будем на это тратить время и силы, лучше их пустить в другое русло.

    Еще работает торг, делай и получишь то что хочешь, не делай, будут ограничения, санкции, за отказ от общесемейной деятельности.

    Я несколько изучал новых людей, ну как новых, у них уже есть устойчивая программа повеления. Если взять во внимание эзотерику, про циклы перерождений, то может так статься что моя дочь это вчерашний дворник Петрович, который набил на лбу «666» чтобы никогда не учиться и не работать. А я в нее пытаюсь науку вложить. Мне понятно ее недоумение, зачем нужно взращивать все эти навыки. Она просто не осознает что для жизни в такой сложной штуке, как современный социум, нужны определенные навыки. Чтобы хоть как то держаться на плаву нормы, которая всегда плавает.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2023 в 16:39
    Dan нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    :) Веяния современного общества.
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я так то не против, пусть все желающие на лбу выбивают информацию, чтобы сразу понимать с кем имеешь дело.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хорошо, когда хорошо и плохо, когда плохо.

    Как бы не хотелось казаться самим себе крайне умными, или успешными, реакции человека не более чем пассивные реакции на происходящее. Вот ты продвинутый профессионал, красивая блондинка, толстый дворник, стройный дипломат, или пьянчуга в обоссаных штанах. Ты думаешь, что достиг всего этого, действием, или бездействием, но по факту от тебя не зависило ни чего, кроме твоих мыслей. Ты не осознавал их влияние, они просто были плохими, или хорошими, что так же вызывало у тебя реакции на них и не более. Мир был подобен мыслям, ты просто реагировал на события и не более, а всё что в итоге произошло не твоя заслуга и не твоё поражение, ты в принципе ни чего не делал, лишь просто реагировал и считал, что вся эта какофония выливается в нечто, то тебя в конце концов определяет. Однако это тебя не определяет ни как успешного, ни как жертву, ты просто реагировал, что то происходило и ни на одном участке пути не было ни какой определённости. Её нет и сейчас, даже если прочитав эти строки ты вдруг осознал сей факт. Тебе показалось, ты среагировал на то, что ты понял, что нет и не было твоих действий и результатов, что всё в твоей жизни просто происходило без твоего сознательного участия, были лишь реакции, в виде чувств, к которым ты стремился, или от которых бежал.

    Хороша ли такая жизнь? Возможно и хороша, если хорошего больше чем плохого, но хороша ли такая жизнь, даже если она хороша, но течёт без твоего в ней сознательного участия. Как курица в клетке, для которой зёрна падают из неведомого источника.
    Когда жизнь плоха, зёрна просто не падают и всё. Приходится вставать и бороться за клочок времени, чтоб была возможность бороться за следующий. Как родители живут ради своих детей в порочном круге заботы, так и человек борется за время, тратя время на время.

    Зачем так зарываться в размышления, всё слишком плохо, если задуматься. Плохо до крайности, до истерики. Плохо вон для того толстого дворника, вон для той смеющейся девицы, для президента и для смотрителя маяка.
    Вон мои счастливые соседи, сделали ремонт, ходят за ручку, они всегда счастливы, в точности как и те, которые были до них, но почему то развелись. Интересно, а разведутся ли эти, люди поговаривают что у них всё не так уж хорошо. Похоже я просто реагирую на своих соседей и их кажущийся образ жизни, надо бы присмотреться, разобраться.
    Однако я уже думал над этим, у них тоже всё плохо, просто они реагируют сейчас и им кажется что всё хорошо, потому что сейчас, это так для них. Завтра она захочет перемен, или он, но реакции не производят перемен и они начнут ругаться, а потом разведутся, в точности как старые соседи.

    Всё плохо, везде и всегда, как жить с этим знанием, раз уж оно в действительности достаточно глубоко и обосновано, что станет действительностью при честном рассуждении. Может не стоит жить вовсе. Хорошая мысль, очень логичная и неотвратимо реальная, но как на неё реагировать не понятно, тем более хочется обзавестись чем то, кроме банального реагирования. Чем?

    Так, действовать я не умею и даже если могу, то вообще без понятия куда меня приведёт то, что тоже вне моего контроля и даже не определено функционально. Активность в состоянии паралича конкурирующего с хаосом ни к чему хорошему не приведёт. Пассивность в состоянии гонки со временем тоже не лучший вариант.
    Как же всё хреново, а ещё хуже то, что я это знаю, а другие нет.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если бы человек реализовал силы, затраченные на ничего не делание, их бы ушло значительно меньше на вполне сносный результат. Иначе говоря, человек делает всё с целью, ни чего не делать, но в основе лежит страх перед ответственностью и принятием решений, который активно поддерживают окружающие своими обвинениями.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2023 в 14:17
  18. Solist

    Solist Местный

    Как отличить свои ограниченные решения эго-ума
    от Решений , принимаемых в согласии с Божествеенным, которые совпадают с творящимися Богом или Высшим?

    Я пока пользуюсь простой формулой:

    1. Если импульс размышлений и принимаемого решения идет на убегание ОТ чего-то, то это ограниченная сфера эго-ума, действующая из страха;
    2. Если импульс размышлений и решения идет в стремлении К чему-то, то есть по вдохновению - то это сфера Высшего - из любви.

    А) Можно убегать ОТ чего-то из боязни - например в безопасное место.

    Б) можно стремиться в прекрасное спокойное красивое место, потому что в таком мечтается быть , туда тянет и хочется ( без задних мыслей о страхе и безопасности), это место вдохновляет.

    Вектор А) имеет то же направление, что и вектор Б),
    но у них так сказать совершенно разные спины;
    у них противоположные смыслы.

    А) - импульс страха;

    Б) - импульс любви.


    И вопрос тогда вот в чём:
    • В моей ли власти менять А) на Б) ? И каким методом?

    Думаю метод замены состоит из двух частей:

    I) - Всегда осознавать, что мне Истинному ничего не может угрожать, поскольку Я не это тело, не эти мысли и даже не этот ум ( пусть даже это пока находится в области веры);

    II) - Всегда осознавать природу своих желаний на предмет их источника - страх или любовь? Желание убегания ОТ ( ИЗ) чего-то - это страх и приведет оно к росту страха и в итоге к потерям. Желание, исходящее из страха, надо перевернуть, чтобы получилось равное, но противоположное ;-)

    Чтобы образовалось стремление К чему-то или ВО что-то; или сразу исходить из импульса вдохновения и любви.


    Таким образом:

    I) + II) = Движение в согласии с Богом, с Высшим, с Бытием и Творением.
     
    Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Позитив и негатив в исполнении эго.

    Прировняю понятия эго и человека, чтоб был однозначный контекст. Конечно человек, это не только эго, но исходная реальность находится в полном смятении и никак не осознаёт себя.

    Правило номер один - человек с позитивными намерениями всегда преследует одну цель, поработить оппонента.
    Это старая как мир концепция. Панебратство, или не целевое отношение, улыбчивое лицемерие, попытки настроить оппонента на доверие, расслабить его бдительность и прочее. Люди считают, что внеся позитив в отношения, они могут рассчитывать на доп. услуги. Они начинают просить, потом обижаться, в конце концов обвинять и гневно требовать.
    Гнев и обвинения тесно связаны. Обвинение выращивается на ошибке, а путаница, лучший друг сфабриковать ошибку и обрушить конкретную позицию, чтоб вменить долг на выполнение, ну или формально навязать волю, поработить.

    Если убрать личное, любое взаимодействие имеет цель, а реализация идеи должна быть кем то спланирована и кем то реализована. Единоличное исполнение реализации идеи это хобби, ну и - если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.
    В социуме нет возможности делать всё в одиночку и любая цель распадается на планировщика и исполнителя.
    При реализации общих целей, личное как фабрикант доверия с позитивным подтекстом направлено исключительно на навязывание воли. Ты ведь мой друг, я ведь люблю тебя и прочая ерунда всегда выставляются как предмет торга для мотивирования. Конечно ходят слухи о добре, которое отдают без ожиданий, но в мире эго, это лишь слухи и их реализация не свойственна эго, кроме как в роли жертвы, а следовательно не из добра.

    Итак, будь внимателен к собственному позитиву и чужому.
    Обратная сторона, это негатив. Негатив приходит туда, откуда уходит позитив. Это чёткая последовательность и иначе не бывает. Поддельный позитив, всегда ведёт к негативу, обман всегда ведёт к смятению и рассогласованию. Негатив всегда выступает как форма разделения, пассивного, или активного. Пассивное, это обида и разрушение отношений. Активный, это гнев и навязывание своей воли, путём давления и шантажа.

    В основе всегда лежит стремление к контролю, но контроль бывает лишь по договорённости и в случае рабства по принуждению. Требования следовать цели, всегда связаны с целью, с исходной идеей и её реализацией. Диктатор в этом случае может быть как конструктивным, так и деструктивным. Конструктивный диктатор может применять добро и зло с целью обучения и сравнивания своих взглядов с оппонентом, то есть к взаимопониманию. Деструктивный диктатор не движется ни к каким целям осознанно, его цель лишь контроль и он не применим ни к чему, ни с чем не связан и не направлен, потому чужие ошибки и обвинения его главное орудие. Однако ошибки в реализации идут так же от автора идеи, где целевая идея абсурдна и так же абсурдна его реализация, потому сколько бы диктатор не пытался стремиться к контролю, он не возможен из за ложности и непоследовательности предпосылок и именно поэтому он диктатор, а не организатор. Организатор напротив способен достичь контроля, способен научить и привести всё к организованному порядку.

    Диктатор подсознательно понимает свою ошибочность и потому пытается исправить ошибки на уровне реализации, а не планирования, из чего и складываются обвинения исполнителей и именно поэтому диктатор свирепо сторожит любые попытки коснуться проблемы в реализуемых идеях, которые всегда его решения и ничьи более.
    Чтоб свалить диктатора, нужно организовать возврат ответственности и в первую очередь перестать быть козлом отпущения. Козёл отпущения, это позиция исполнителя, который берёт на себя чужую ответственность, на них и едут покуда они везут. Оставаться следствием чужой глупости, это выбор посредника между решением и результатом.

    Не все хотят быть посредниками, потому мир постоянно переворачивается, господа свергаются, а рабы восстают, занимая их место. Только рабы выбирают гнев, они силой меняют позиции, а не выбирают обучить, убрать брешь между решениями и результатами и сделав такой выбор, рабы обрекают себя на рабство в будущем, побыв немного господами.
     
    Мелкий актеришка нравится это.