@Мимохожий , я вот всё кумекаю над твоим расширением убеждений. Можешь пояснить как ты это понимаешь?
@Dan, со вчерашнего дня думаю, как обьединяется несерьёзное отношение, отстраненность, невовлеченность к миру и "ржать"?, вчера и то и другое тобой упоминалось в разных темах. Как это тобой совмещается? Хочу понять теорию чтобы ввести в свой опыт.
Не вовлечённость нужна, чтоб порвать зависимость. Когда зависимость разорвана, можешь возвращаться в игру и участвовать свободно, не вовлекаясь. Захотел вошёл, захотел вышел. Если есть зависимость, участие воспринимается как необходимость, то есть ты не игрок, а игра, которую сам и создаёшь, что конечно же противоречит тому, что ты должен подчиняться правилам, которые сам и придумал. Жизнь игра, пока не думаешь, что в ней твоя автономность, иначе адаптация, восприятие и страдания.
Вчера мысли разгулялись о том, как если бы мой мизинец вдруг придумал свою автономность и начал страдать о своей отделенности, а я об этом ни сном не духом. Потом мизинец страдал и страдал и настолько поверил в свою отделенность, что придумал бы себе болезнь и начал болеть. Хотя не знаю думает ли мизинец вообще...
У мизинца только один шанс стать отдельным от тебя, это убить тебя. Правда без тебя он тоже погибнет, но людям это не мешает быть мизинцами.
Поняла, что мизинец это я, как и клетка или атом, или нейрон, или земля, или звезда... я часть, я с частью всего и в каждой части есть сознание целого. Как и то, что большее и маленькое теряет свое значение в пространстве, двигаясь вглубь атома или навстречу к звездам. Размеры теряют свое значение.
Почему? Нет, я серьезно. Буквально сегодня днем взгляд мельком зацепился за давно забытое слово "эгоцентризм" и в мозгу наконец-то сложился ответ на давно мучивший вопрос "нужно ли избавляться от эго и что это вообще значит?". Этот ответ так красиво встал в мою систему убеждений, что я даже решил запостить его здесь в озарениях. А вечером смотрю - тут твой вопрос как раз на эту же тему, ну думаю, "это-жжжж не спроста". Так что написал об этом и там и здесь.
Честно говоря децентризм и эгоцентризм мне не о чём не говорят, а если и говорят, то не факт, что то же, что и тебе. Да и убеждения тут не понятно к чему и как относятся. Общепринятые понятия не вижу смысла смотреть, тут это вряд ли поможет.
Давай @Дана не стесняйся, хорошее сообщение было, особенно аналогия со стёртыми цифрами. Мы все тут на равных, со своими глупостями и мудростями.
@Мечта, что сейчас практикуешь? Я в основном смирение, и смотрю как это отражается на окружающем и окружающих. Интересно получается, мир идет навстречу.
Действие всегда имеет цель. Если причина действия ложна, то и результат иллюзия, никуда недвигание. Ну а с помощью ничего неделания, никогда, ни чего не будет достигнуто.
Удаление лишнего - тоже действие. Вообще ничего не делать не выйдет наверное? Даже процесс думания - действие.
Однажды может прийти понимание, что все уже происходит без твоего участия, а ты лишь присутствуешь, пассивно осознаешь происходящее... Будто смотришь фильм или сон. Впрочем, точно также оно может и уйти, и с этим ничего нельзя поделать
Не получится быть просто наблюдателем, мы в любом случае возднйствуем на персональную реальность и получаем результат.