Полигамия и Моногамия

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 6 ноя 2016.

  1. Леший

    Леший Наш человек

    Нее-не-не....а как же наши исконнорусские скрепы??????? Один муж-одна жена...причём до гроба...Это уже какая то пропаганда евротолерантности....мы русские,на такое не согласныя...Это пусть в ваших европах все живут в одной палатке...а мы ни-ни...каждый доит свою Бурёнку....
     
  2. Moonlight

    Moonlight В теме

    В биологии (применительно к животным) существуют понятия "r-стратегов" и "k-стратегов": первые выживают благодаря высокой фертильности, при том, что механизмы агрессивной защиты у них развиты слабо, вторые - дают мало потомства и затрачивают много сил на его защиту, на вот с последней у них всё отлично - когти-зубы-рога-броня или большие размеры тела, либо иные труднопрошибаемые виды оружия от матушки-природы. Иными словами, кто-то выживает благодаря количеству, кто-то - посредством качества.

    В контексте обсуждаемой темы это несколько отвлечённое сравнение отчасти уместно хотя бы в силу того, что форма устройства семейной жизни, а также принципы упорядочивания сексуальных отношений (как частный случай, ибо в целом "отношения" это более глобально, нежели просто соитие - детей недостаточно заделать, их ещё необходимо вырастить полноценными личностями и участниками социума) - это стратегия размножения человека. Полигамное устройство семьи - если речь идёт о более знакомой форме "многожёнства", практикуемой у немалого количества народностей - повышает рождаемость в популяции, по целому ряду причин: это и решение проблемы дисбаланса полового состава населения ( имеющегося в сторону преобладания женщин, особенно в "неспокойных" регионах - из-за бОльшей смертности среди мужчин), и женская конкуренция внутри семьи как стимулирующий поведенческий фактор. Таким образом, социальная группа имеет репродуктивную стратегию с упором на количество, что начинает приносить результаты ввиде увеличения естественного прироста, и довольно быстрые. Однако на долгосрок - подразумевая периоды веков и даже тысячелетий - изменения качества генофонда могут претерпевать не лучшие изменения, особенно в закрытых популяциях (из-за культурных особенностей, к примеру - нелюбви к чужакам и т.д). По очень простой причине: рождение большого количества единокровных братьев и сестёр повышает риск непроизвольного инбридинга в последующих поколениях, пусть не между ближайшими, а кузенами - но спустя череду поколений кумулятивный эффект себя проявит. Сама идея упорядочивания половых отношений, вероятно, возникла в тот же период (ещё в эпоху первобытно-общинного строя), когда было сформировано правило экзогамии (запрет на кровно родственные браки/связи). Логика очевидна: как понять, что избранница тебе не родня, если вы оба понятия не имеете, от кого вас родили ваши мамы? Хотя это условие, в целом, выдерживает и многожёнство - но только если их действительно максимум четыре, а не плюс двадцать наложниц, и, повторюсь - не на долгосрок. Моногамия (по крайней мере, если практикуемые отношения стабильны - а не "стабильные" разводы и новая любофф каждые пару-тройку лет), пусть и даёт меньший прирост населения (не велика трагедия - для семи миллиардов особей), выигрывает не количеством - но качеством потомства. Что же до более редкой формы полигамных отношений - полиандрии (несколько мужей у женщины) - подобные традиции формировались в культурах, где, в силу низкой плотности населения (жёсткие природные условия, как правило) было актуальным повышение генетической диверсификации. Помимо упомянутых обычаев Гималаев, в регионах с подобными сложностями порою прибегали и к не менее оригинальным решениям - как известная традиция с женой для гостя на Крайнем Севере.

    Это про биологию. Что же до социологии и психологии, здесь важно понимать одну вещь: чем "разветвлённее" семья - тем сложнее отношения, иерархия и система взаимосвязей. Что будет оказывать влияние на психотип растущих в ней детей. Меньше искренности - зато больше осторожности и сообразительности. Вот поэтому на Востоке все такие хитровымудренные... В моногамной, но "старомодной" русской семье, где помимо мамы и папы целый клан воедино - у детей социальная адаптивность и гибкость тоже выше, чем у их более современных сверстников - особенно единственных. А в полигамной и того сложнее и мудрёнее, притом сложнее всего, как ни странно - именно главе семьи, несмотря на формально "царский" статус.
     
    Мечта нравится это.
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я думаю не многим хватит образования осилить статью. Можно суть выразить проще?
     
  4. Moonlight

    Moonlight В теме

    Проще:
    1 - эволюционно - качество vs количество;
    2 - социально - увеличение "ячейки" усложняет отношения внутри.
     
    Marie100 и Dan нравится это.
  5. Joylock

    Joylock Наш человек

    Какие причины у обоих случаев? Какой первичнее в последовательности?
     
  6. Moonlight

    Moonlight В теме

    Биология первичнее социологии, что очевидно. Причины - в "статье".