Полигамия и Моногамия

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 6 ноя 2016.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Это называется поменяться ролями.
    В здоровых отношениях каждый старается для другого себе в удовольствие. Тогда это обмен.
     
    IgnorantSage нравится это.
  2. Dashken

    Dashken Guest

    Не встречала пока что такого ни у кого.
     
  3. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    В какой-то мере так у каждой пары. То есть взаимовыгода всегда присутствует, идет обмен. Другое дело - это то, что люди обычно не умеют взаимодействовать эффективно, не готовы к близости (что означает довериться, инвестировать свою энергию в другого в больших количествах). Отдавать себя другому себе в удовольствие - это не миф, это стратегический эгоизм.
     
    Мимохожий и Нина нравится это.
  4. Катя

    Катя Новичок

    Тема отошла от полигамии с моногамией, конечно. Попробуем вернуть обратно?
    Как считаете, возможны ли здоровые и глубокие полигамные отношения?
    Может у кого-то был опыт?
     
  5. Dashken

    Dashken Guest

    Я знаю. Это работает при взаимности. Иначе после того как отдал - становишься собственностью другого.
    У мусульман многожёнство. Не знаю насколько у них там всё здорово, но судя по тому, что говорят не очень.
     
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Думаю, что тут арифметика подсказывает, что отношения с 2 девушками по энергообмену будут по отдельности в 2 раза хуже чем с одной. Однако есть исключения, когда с одной невозможно наладить 100% энергообмен из-за ограничений и оставшуюся энергию отдавать другой. Тогда примерно одинаково (по отдельности). А с экономической точки зрения (в сумме, не по отдельности) полигамия и моногамия идентичны.
     
  7. Dashken

    Dashken Guest

    Никто не захочет близкого партнёра делить с кем-то другим. Это очевидно. Да и своими ресурсами делиться с учётом, что они утекут "на лево".
     
  8. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Утекут, но только частично. Значит и вкладывать надо пропорционально. Это значит что человек "твой" не полностью,а частично. Значит и вкладывать в него надо часть энергии, а не на всю катушку.
     
  9. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    А если рассмотреть тему моногамии и полигамии немного в другом аспекте: как любовь к одному человеческому существу или ко всем живым существам? Вспомнился образ Кришны
     
    Leda нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    Heretic норм статью скидывал на смежную тему про эволюционную биологию "любовной" связи. Тут рассматриваются все варианты отношений млекопитающих и человека в т.ч.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Leda нравится это.
  11. Катя

    Катя Новичок

    Что-то мне подсказывает, что не на основании этой любви мы строим брачные союзы :) Нам нужно что-то на что можно положиться. В том или ином аспекте. Тут безусловная любовь играет второстепенную роль. Мы все так помешаны на моногамии, но, может быть, в полигамии тоже возможна устойчивая схема разделения ресурсов и внимания.
     
    Легкая нравится это.
  12. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    А на что вообще в этом мире можно положиться?:)
    Общалась одно время с мусульманами. В некоторых странах им разрешено иметь до 4 жен, но там все не так просто - есть целый ряд требований к мужчине. Именно к ресурсам.
     
  13. Катя

    Катя Новичок

    Много на что и на кого. В ряде случаев это более оправдано, в ряде - менее. Конечно, вероятность облома есть всегда, поэтому пологаться на безупречность прогнозов не стоит. Но от людей, которых годами выбираешь и проверяешь уже примерно понятно чего ожидать.
     
    Легкая нравится это.
  14. Anya

    Anya Наш человек

    Ндаа.. Все не так просто с этими поли/моно-гамиями, как мне казалось, сначала).. При ближайшем рассмотрении и то, и другое оказывается лишь слова для отношений, которые, как бы ни хотелось, в рамки не вмещаются, для меня, по крайней мере. Кто я, например? Полигам или моногам, если всю свою жизнь прожила в моногамных отношениях различной продолжительности, и по сей день считаю их для себя наиболее приемлемыми, но при этом не исключаю, что полигамия со мной вполне себе может случится (если уже не случилась?))..
    И в том, и в другом я вижу свои плюсы и минусы.

    Что мне нравится в моногамии:
    - возможность установить глубокие, длительные, доверительные отношения. Совместно развиваться и сотрудничать, при условии, что партнёр в таких отношениях тоже видит смысл и находит их для себя достаточно удовлетворяющими во всех смыслах (духовном, физическом, эмоциональном), чтобы оставаться в них достаточно продолжительное время.

    Что мне не нравится в моногамии:
    это иллюзия "собственичества", претензия на "верность", "вечную любовь" и прочие добрые сказки, дающие надежду и создающие иллюзию контроля над партнёром.
    Мэй права, положиться в этом мире нельзя ни на что, включая самого себя. Все меняется. Каких гарантий мы ищем и какие гарантии можем дать друг другу в таком абсолютно непостижимом деле, как любовь?!
    Какую "верность" можем гарантировать? Единственный человек, которому я могу оставаться верен - это я сам, и то условно, потому что и я тоже меняюсь каждую секунду.

    Именно поэтому полигамия в этом отношении мне видится честнее, - она по крайней мере не принуждает человека хранить "верность", если вдруг что-то изменилось. Она даёт больше свободы в проявлении себя и в принятии того факта, что любой человек может быть близок (физически или духовно) с разными людьми. И это не воспринимается, как "измена" (почему, кстати, изменой считается только физическая близость с другим человеком?.. Душевная близость иногда может быть не менее страстной и не менее трансформирующей)..

    Что мне не нравится в полигамии так это то, что её очень часто принимают за вседозволенность, распущенность и безответственность. Желание перетрахать пол-земного шара, чтобы сравнить белых женщин/мужчин с чёрными, рыжих с шатенами, и пр. из чистого любопытства имеет место быть. Но оно находится где-то за пределами моего понимания, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

    Перекосы и всяческие искажения, на мой взгляд, возможны как в полигамных, так и в моногамных отношениях, все зависит только от того, насколько осознанно мы к ним подходим.
     
    Leda, Легкая, Мимохожий и 3 другим нравится это.
  15. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Это и есть попутная польза.;) Тема 2016-го и всё же...
     
  16. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    А скорее твоя обусловленность взяла верх. Классическое вытеснение.
     
  17. Paragon

    Paragon Постоялец

    @Spirit bird, обратите внимание что вы задали тему через "или", а в 2016-м она была через "и". Знаково?