У меня тоже эйфория не вписывалась в мой устоявшийся формат жизни. Для себя решила, что это потому, что формат этот искуственный. Вроде как какие-то вещи рационально имееют ценность. Но по факту мне они не нужны. Физически себя прекрасно чувствовала. Но страх удержал от прыжка в неизвестность.
Эйфория уходит, потому что заканчивается в мозгу запас дофамина и еще некоторых нейромедиаторов, которые были в больших количествах потрачены на поддержание этой самой эйфории. После нее естественно в выпотрошенном мозге некоторое время голодняк - спад - депрессия. И его интенсивность стоит в прямой зависимости от интенсивности эйфории. Это можно сравнить с наполненным на неделю холодильником: можно экономно распределить продукты на течение всей недели, а можно попировать день-два, а потом остаток недели страдать от недоеда. С другой стороны, холодильник, когда совсем пуст, можно и помыть и починить
В детстве примерно до школы стабильно была в воодушевлённом кайфовом состоянии. Дофамина хватало. Конечно, речь не о такой эйфории, когда мозги вышибает, а об умеренной. Которая позволяет творить и с упоением исследовать мир.
Со школой жизнь стала формальной. Эйфория возникала, когда сваливаешь со скучных занятий. В универе стало поинтереснее. Но мозги, видимо, уже стали формализованными. И все эти "не хочется, но надо" уже осели на уровне привычек.
Да. Как для меня например открывание тем Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.
Может быть когда нибудь напишу, а вообще я только об этом и пишу, просто практика складывается из множества предпосылок, без которых любая практика не имеет смысла.
Эйфория, это вторая крайность глубокой депрессии. По сути одно и тоже. Введение человека в состояние эйфории, то же насилее что и при вводе человека в депрессию.
Если речь о психозе, то да. Я выше приводила пример с детством, там другое было. Да и психоз штука такая, это содержание нашей психики. Если что-то долго подавлять в себе, то плотину прорвёт неизбежно. Из этого можно при желании извлечь ощутимую пользу.
Все практики завязаны на отрицании беспокойства в мыслях и чувствах, но без озарений ведущих к пониманию как всё устроено, то есть без самоисследования не хватит концентрации и сил.