Отрешенность и Депрессия.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 5 мар 2017.

Метки:
  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Мне вот интересно как вы проводите различие, между отрешенностью и депрессией? У философов стоиков апатия (отрешенность) считалась высшей добродетелью, как выражение бесстрастности. Сейчас это в психиатрических словарях встречается как обязательный симптом депрессии. И я вижу это так, что это произошло потому, что апатия ВСЕГДА присутствует в депрессии, а разница между отрешенным мудрецом и депрессивным человеком в том, что первый испытывает полное бесстрастие и при этом ощущает приятный покой, а второй испытывает бесстрастие временно, и потом появляется мощнейшая душевная боль. При том, что даже переживаемое бесстрастие во втором случае фонит чем-то очень неприятным.
     
    Эль нравится это.
  2. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Можно провести много различий между депрессией и отрешенностью (например, кастанедовского воина). Депрессивному состоянию присуща эмоциональная боль, потеря ясности (неосознанность), блеклость чувств, пассивность и слабость. А общего немного - это невовлеченность в яркие эмоции.
     
    Диана, Anya, Эль и ещё 1-му нравится это.
  3. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Мне кажется, что Кастанедовский воин испытывает помимо отрешенности какой-то безусловный фон приятного чувства ясного спокойствия. Это ощущение настолько тонкое, что чтобы его уловить надо убрать в сторону все грубые раздражители (яркие эмоции). И мне кажется, что это переживание утонченной приятной ясности присутствует вообще у каждого человека тончайшим фоном, просто оно глушится эмоциями. Это похоже на прекрасную божественную мелодию, которую можно слышать только если прекратится какафония беспорядочного шума вокруг.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Dashken

    Dashken Guest

    Если речь про кастанедовского воина, то по описанию Кастанеды он волен испытывать любые эмоции, во втором внимании он зачастую испытывает мощнейший накал эмоций, который в некоторых случаях буквально разрывает личность. Проблема там указана не в самих эмоциях, а в застревании в одних и тех же состояниях, которые обозначины в той системе знаний как паразитные, они вытягивают энергию на поддержание самих себя. Отрешённость и сталкинг используются как инструменты, чтобы избежать этого.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2017
    Anya, Leda и Ksenia нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Guest

    Депра по субъективным ощущениям похожа на анастезию. Сознание пытается избегать болезненных переживаний. Оно в определённой мере зацикленно. Возможно, это и даёт некоторую отрешённость от своих болезненных переживаний и позволяет взглянуть на них беспристрастно, но энергии как-либо ситуацию подвинуть не хватает. Я исхожу в своем высказывании лишь из наблюдения за собой в этих состояниях. Всё, что я поняла, депра - это анастезия, временная обездвиженность пока не срастутся особо болезненные переломы в психике, позволяет отключить деятеля, но не обязательно происходит при этом разотождествление с ним. Есть ещё соображения на счёт депры, но это лишь догадки. Больше никакого профита в этом опыте на данный момент не увидела.
     
  6. Эль

    Эль Новичок

    "Стебли морской капусты.
    Песок заскрипел на зубах..
    И вспомнил я ,
    Что старею."
    ***депрессия)
    *********
    "Вечерним вьюнком
    Я в плен захвачен

    Недвижно стою в забытье . "
    *****
    Отрешенность.
    ***
    из Басе.
    Мне так почувствовались эти два состояния,..когда читала эти строчки.
     
    Lena и Ksenia нравится это.
  7. Dan

    Dan Наш человек

    Де - прессия, это процесс избавления от эмоционального пресса. Конечно этот процесс должен активироваться через осознание бессмысленности действий, и тогда он проходит посредством отрешённости, то есть отказ от распутывания причин эмоционального коллапса. Если нет путаницы в мыслях и эмоциях, это может выглядеть как отрешённость, для несведущего, но это покой. Отрешённость и депрессия, это процессы, покой же нет.
     
    Валерий, Katia и Нина нравится это.
  8. Leda

    Leda Наш человек

    Т.е. индульгирование, оно самое :)
     
  9. Nox

    Nox Местный

    На самом деле депрессия от deprimo (лат.) - "давить". Ваша этимология забавна), но в корне не верна, депрессия как раз и является эмоциональным прессом. Рассматривать депрессию как некую "анастезию" ошибочно, депрессия - это проваливание на более глубокий уровень стресса, когда нервная система уже настолько истощена адреналиновыми выбросами, что человек впадает в апатию и эмоциональную кому. Пока есть причина стресса/депрессии это состояние само по себе не исчезнет. Зачастую человек в состоянии глубокой депрессии не в состоянии это сделать самостоятельно.

    Я сам испытывал состояние "эмоционального отходняка" но это точно не депрессия - давления не было, была просто опустошенность и принятие новой реальности, которое сменилось жаждой активности.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
    Светлана Смирнова нравится это.
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Конечно не верна, но она работает, так как учитывает причинно следственные связи, имея начало и конец. Вообще большинство терминов обретают законченый смысл, только в перевёрнутом виде, а в общепринятом виде смысла не имеют. Эмоциональный прессинг возникает как раз от бессмысленности мыслительных процессов, при активации которых они множаться, в попытке достичь окончания, но в силу отсутствия последовательности бессмысленны и бесконечны - циклы. Состояние депрессии наступает с признанием бессмысленности, отказом от действия и ведёт к распаданию процессов. То что вы называете депрессией, настаивание на безумии и его реализация до признания его таковым. Есть вполне прижившееся мнение, что работа со следствием всегда не продуктивна и необходима работа с причиной, однако психология ни чего не знает о причине и от этого все термины усреднены, а практика имеет лишь временный эффект. В религии состояние депрессии возникает при смирении. В эзотерике с принятием. Вы увидите всё одним и тем же, если посмотрите.
     
  11. Nox

    Nox Местный

    В религии и эзотерике депрессия исчезает, так как религия помогает принять текущее положение (такова воля Богов, в другом мире будет лучше и т.д) и тем самым убрать причину депрессии (потеря близкого, разочарование в идеалах и так далее).
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

    Убеждения не имеют особой значимости, вера это, или другая подпорка, не важно, важен процесс депрессии и он всегда один и тот же. Правда переключение с одной идеи на другую, временная мера, все они ложны и способствуют отращиванию привязанностей. В религии это религиозные войны, в эзотерике противостояние учений, в футболе драки между болельщиками разных команд.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Депрессию можно убрать путем заморозки всех чувств, не убирая причины. Сделать из человека зомби, как в сказке: что воля, что неволя, все равно. Некоторые предпочитают такой выход из депрессии.
     
  14. Dan

    Dan Наш человек

    Я знаю только два способа отделаться от негатива. Первый, это смена убеждений, тут помогает даже смена постоянных маршрутов. Можно религию сменить, чем в наше время вообще не брезгуют. Правда все они помогают временно. Любая перемена сбрасывает зацикленности.
    Второй способ - реализация истины, тут всё надёжно и навсегда.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dan, почему ты так любишь туман? Реализация истины! Что это вообще такое? Набор звуков. Но красиво, не спорю :D
     
    Leda нравится это.
  16. Dan

    Dan Наш человек

    Ну хоть пыль в глаза пустил. Реализация истины, это избавление от аспектов "я", которые являются временными.
     
  17. Nox

    Nox Местный

    Если депрессия не добивает человека, то все-таки происходит принятие. То есть причина исчезает, в виду того, что отношение к ней меняется.
     
    Dan нравится это.
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Неплохо бы договориться, кто что понимает под словом "депрессия". Мне кажется, идет обсуждение некого среднепотолчного состояния.
    Лично я под состоянием депрессии понимаю следующее (не трогая Википедию, может, и зря).
    Имеется внутренний конфликт очень сильных убеждений, несовместимый с жизнью, на который уходят практически все энергоресурсы. Для сохранения существования сознание начинает отключать подсистемы жизнедеятельности: эмоции, мышление, что находит внешнее выражение в проблемах с телом и активностью. Т.е. по сути, снимает эмоциональный пресс любыми доступными методами, о чем и говорит @Dan. Выход - как минимум, в разрешении конфликта убеждений.
     
    Dashken нравится это.
  19. Dan

    Dan Наш человек

    Я объясню проще. Есть движение к эмоциональному расстройству и от эмоционального расстройства. Всё остальные понимания лишены смысла. Так же я беру само слово и разбираю, де - прессия. Оно говорит само за себя, это движение от эмоционального расстройства - нормализация. Нахождение на пике эмоционального расстройства, это не депрессия, это движение к эмоциональному расстройству и удержание имеющегося расстройства. При всём желании не найти других объяснений. Где бы и как человек не остановился, начинается депрессия, иначе продолжается нагнетание страха. Несомненно есть куча популярных книг утверждающих другое и вкладывая смысл в процессы без направления, но что с того, в фантазиях нет недостатка.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
    Katia нравится это.
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Логично.
    Но в социуме под депрессией понимают крайнюю степень данного процесса. Образно говоря, падение в глубокую пропасть с пика очень сильного эмоционального расстройства.
    Но если говорить о де-прессии, то сюда попадают все мелкие расстройства.