Отрешенность и Депрессия.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 5 мар 2017.

Метки:
  1. Dan

    Dan Наш человек

    Я лишь использовал семантику слова, можно процесс называть как угодно, хоть ёпрст, но есть смыслы имеющие направления, а есть другие. В социуме много чего понимают, только результат налицо и это обращает желающих к самоанализу, при проведении которого становиться понятно, что социум со своими знаниями в полной ж... :). Конечно, решать вам, ведь это личный выбор, использовать готовую программу, или ...
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Я не спорю. Просто попыталась слегка заполнить скачок от частного к общему. :)
     
  3. Dan

    Dan Наш человек

    Мило.;)
     
    Нина нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Вам ведь уже много раз намекали, что нужны пояснения к утверждениям.
    И я уже до некоторой степени могу быть таким толкователем. Правда, еще стесняюсь. :)
     
  5. Nox

    Nox Местный

    Ну вы повторяете точку зрения Дэна, но думаю это вольная трактовка. Депрессия это не защитный, а разрушительный процесс, угнетающий психику. Зачастую депрессия завершается суицидом, что как-то не сильно вяжется с процессом, возникающим "для сохранения существования".
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Не так, чтобы вольная. Такие теории существуют.
    Избыточные эмоции некого внутреннего конфликта могут просто порвать психику, если дать им возможность раскачиваться дальше. Если человек не в состоянии осознанно остановить процесс, подсознание выполняет это за него, причем радикально. Причем, чем больше эмоциональный накал конфликта и ниже уровень понимания, тем радикальней.
    При наличии понимания, что есть такой резкий сброс эмоций, выползти из этой ямы проще.
    Что касается суицидов, я интересовалась этим явлением. Как раз в депрессии, т.е. при отсутствии энергии, сделать это достаточно сложно. Нет эмоций, все "никак", не хочется ни жить, ни умирать, полное обесточивание.
    Мне видится, что лишить себя жизни можно только на волне сильных негативных эмоций, причем, при определенном их сочетании.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
    Мечта и Katia нравится это.
  7. Dan

    Dan Наш человек

    @Nox, никто не против любой трактовки, это всего лишь слово, ярлык. Это не моя трактовка, а трактовка в соответствии со структурой слова, русского слова. Узнать первичность языка, сформировавшего слово мы не можем, да и необходимости в этом нет. Проблема в том, что у общества нет средств для борьбы с возникновением эмоционального конфликта, только для борьбы с имеющимся. Любое слово из психологии означает эмоциональное расстройство, но в ней нет слов, означающих здоровый эмоциональный образ, то есть даже в пределах ближайших форм нет определения здоровой психике. Происходит лечение болезни болезнью, просто подмена более приемлемой формой недуга.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
  8. Leda

    Leda Наш человек

    Точно. Так и есть. Кстати, потребность (аспект духовного "я") просвещать народ по форумам со временем тоже может оказаться временной;) :D
     
    Ksenia нравится это.
  9. Dan

    Dan Наш человек

    О, @Leda , не ожидал, аж пот прошиб. Да, ты права, но пока мне интересно. Скажу даже более, некоторые люди становятся конструктивней и открывают, скрытые от меня вопросы. Моё уединённое молчание, не на моей стороне, потому в топку его. Может и настанет время, когда я буду мудро молчать в пустоту, но я бы на это не расчитывал.
     
    Ksenia нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dan, мы помогли тебе за полгода засверкать всеми гранями :p Молчать в пустоту - это не твое, ты прав:thumbsup::D
     
    Leda и Dan нравится это.
  11. Adele

    Adele Старожил

    Мечта и Атаман Максюта нравится это.
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Тема старая, но всегда актуальная...
    По своему опыту могу сказать, что отрешенность эта - лишь отсутствие болезненной увлеченности образами в своем воображении. При этом возникает - напротив - глубокая заинтересованность реально происходящим.

    У меня порой бывают моменты подобной приятной отрешенности и в такие моменты мое внимание настолько сосредоточено на восприятии настоящего момента, что я попросту не думаю о том, что может быть как-то лучше. Хочу заметить, что это не означает полное отсутствие мыслей. Скажем, если я мою посуду, я могу подумать о том, что мог бы сейчас расслабиться и посмотреть какой-нибудь фильм, но мое внимание при этом не увлекается всплывающим в воображении образом просмотра фильма, этот образ прозрачен и не отвлекает меня от того что я делаю - от мытья посуды. И вот если все эти воображаемые альтернативы происходящему достаточно прозрачны, так что внимание не застревает на них, внимание остается на происходящем - и, оказывается, что то, что происходит (мытье посуды) - не менее интересно :)
     
    Allie, Мечта и Светлана Смирнова нравится это.