Оффтоп на форуме. Обсуждаем правило.

Тема в разделе "Информация для новичков, новости, правила", создана пользователем Игорь Саторин, 30 окт 2016.

  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Уважаемые форумчане, будьте пожалуйста сознательны. Если видите сами, что дискуссия после пары сообщений продолжает от начальной темы отклоняться, создавайте для новых вопросов новые темы. Буду за это признателен. Иначе смотрителям приходится эту работу за вас проделывать, а рецидивистов, плюющих на пожелания и правила, наказывать штрафными баллами.

    Сейчас правило звучит так:
    Мне не хочется, чтобы весь форум становился всего лишь платформой для трепа в духе чатов. Хочется поддерживать на форуме более высокий уровень осознанности, чтобы общение было не механическим, чтобы участники пробовали отслеживать, что именно и по какой теме они говорят.

    Я не против, если кому-то такой подход кажется занудством, или маниакальностью - ради бога. Но таковы правила ЭТОГО форума - общаемся осознанно.

    Расслабиться и поговорить поверхностно о том о сем, перескакивая от темы к теме на форуме можно в курилке - специально отведенном для этого разделе.

    Устраивает вас такой подход, или нет, какие есть возражения, или пожелания по заданному вопросу, можно в этой теме обсудить.

    ***
    Когда начинается новое, отклоняющееся от заданной темы обсуждение, вытекающее за пределы пары сообщений, предлагаю кому-нибудь из участников не полениться создать новую тему с соответствующим заголовком, а в старой - указать на нее ссылку - одна минута хлопот. Этот небольшой шаг позволит избежать оффтопа (90% всех нарушений).

    Тем, кто затею поддержит, будем снимать имеющиеся штрафные баллы. Или придумаем какие-нибудь поощрения.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
    Lena нравится это.
  2. Masha

    Masha Участник

    Уже 116 тем открыты для обсуждения, а что будет дальше? Всё труднее и труднее пролистывать их и пытаться отследить суть. И действительно, уже со 2-3 страницы диалоги превращаются в одну большую "курилку". Может быть, нам всем будет проще следить за 4-5 общими темами (как то, Жизнь, Смерть, Любовь, Ненависть, Социум, к примеру), нежели позволять всем и каждому дробить их на подтемки?
    ЗЫ. Что за Розовые слоны, например?
     
    Heretic, Нина, Мимохожий и ещё 1-му нравится это.
  3. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    В качестве подтем на форуме - подразделы. Если нужны новые, предлагайте тут.
    То, что тем много - так же нормально, как и множество слов в толком словаре, или страниц в википедии.

    Представьте, что под каждой страницей Википедии началась бы курилка. Стало бы вам удобней:

    ?
     
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Самая внятная тема на форуме, кстати.. ни одного оффтопа))
     
    Leda и Lena нравится это.
  5. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    1. Ну пусть начавший тему и отслеживает - ушло обсуждение в офтоп - сделал(а) замечание, поросил(а) вернуться к обсуждаемой теме. Если уж человек начал какую-то тему, значит его интересует обсуждение именно ЭТОЙ темы. Ну так пусть и направляет дискуссию.

    2. Четко придерживаться заданной темы можно только решая четко обозначенную конкретную задачу. Есть у нас конкретные задачи? Нет у нас таких задач. А значит любое обсуждение будет уходить в сторону. Это неизбежно.А вот у начавшего тему такая задача видимо есть. Ему и флаг в руки.

    3. Мне нравится предложение NestorKA насчет 4-5 тем с широкими границами.
     
    Нина нравится это.
  6. Masha

    Masha Участник

    Нет темы - нет оффтопа
     
  7. Dashken

    Dashken Guest

    Какая тогда мотивация у Вас вступать в дискуссию по теме?
     
  8. Masha

    Masha Участник

    Где-то в дебрях тематических форумных недавно мелькнуло Ваше, Игорь, замечание о нехватке времени отслеживать все темы и своевременно, соответственно, реагировать. Оно и понятно, в общем-то! Станете плодить "смотрителей"? Ваше, Создателя, право) Просто жаль времени и энергии Ваших, растрачиваемых впустую, вместо траты их на свежие статьи. Всё гениальное просто, и обсуждений новых статей вполне было достаточным, на мой взгляд обывателя. Верю, что Вы поступите мудро и наиболее целесообразно. Вы просили пожеланий - моё получили.
    ЗЫ. В дальнейшем обсуждении ЭТОГО вопроса не участвую. Всех благодарю!
     
  9. Поддерживаю. Как один из таких открывальщиков тем добавлю , тема для меня как магазин который продаёт идею, за свою ценность какуюто , и прежде всего ответственность за порядок в магазине несёт хозяин, а не полиция. Также считаю что ответственность за вызов полиции (наблюдателей) также лежит на самом хозяине если видит что клиенты безпредельствуют и не может с ними справиться сам.

    Насчёт 3'го предложения ограничиться 5'ю темами, на мой взгляд это будет отталкивать посетителей от присоединения к какой либо теме , так как чтоб вникнуть в суть темы будет очень тяжело из за множества сообщений в ней.
     
    Мимохожий нравится это.
  10. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    И что же в этом дельного? Чем не устраивают 4-5 разделов форума?
    В них, между тем, точно так же - продолжают гутарить о том о сем.

    Никто этим особо не занимается. И заниматься вряд ли будет.

    Так или иначе причины писать под темой у людей есть. Если вам здесь нравится просто болтать, реагируя на людей, а не на обсуждаемую тему, тогда общайтесь только в курилке.
     
  11. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Да, убедил.
     
  12. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    На людей посмотреть, себя показать. ))

    Моя проблема в замкнутости. Всю жизнь я испытывал проблемы с общением. Я работаю над этим. И посему мне не важна тема общения, мне важен сам факт общения. Надеюсь это не запрещено?

    Так я ж, четыре года уже, как не курю, нельзя мне в курилку )) Да и поговорить там не с кем. ))
    Я что, опять какие то правила нарушил?
     
  13. Lena

    Lena Местный

    Я "за" такое правило (для разделов за исключением "Курилки").
    Сильный отход от темы затрудняет восприятие этой темы, рассеивается внимание, теряешь суть темы (хотя возможно, это особенность моего восприятия).
    В большом количестве тем в подразделах не вижу проблемы - наоборот, легче ориентироваться, что тебе интересно почитать, а что - нет.
     
    Игорь Саторин нравится это.
  14. Dashken

    Dashken Guest

    В этом может быть деструктивный элемент, если кому-то интересен вопрос поставленный в теме.
    Откуда Вы это берёте, тут целый раздел для этого. Формат общения на форумах сделан для удобства самих же пользователей. Но если форум, к примеру технический - это почти всем очевидно. А если направленность форума "психология" - то почему-то уже нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  15. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Согласен. Макс меня уже убедил.
     
  16. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Добавил в первый пост:

    Когда начинается новое, отклоняющееся от заданной темы обсуждение, вытекающее за пределы пары сообщений, предлагаю кому-нибудь из участников не полениться создать новую тему с соответствующим заголовком, а в старой - указать на нее ссылку - одна минута хлопот. Этот небольшой шаг позволит избежать оффтопа (90% всех нарушений).

    Тем, кто затею поддержит, будем снимать имеющиеся штрафные баллы. Или придумаем какие-нибудь поощрения.
     
    Lena, Атаман Максюта и Мимохожий нравится это.
  17. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Премиальные баллы.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Сколько угодно, но по теме. А для широкого самовыражения есть отдельные темы, в которых ограничений практически нет.
    Проведите эксперимент, откройте дневник и разрешите всем трепаться там о чем угодно. Опыт показывает, что владельцу дневника быстро надоедает флуд и он просит то одного, то другого участника воздержаться. Достаточно распространенная ситуация - содержание в чистоте собственной территории и борьба за свободу мусорить где угодно. К слову, тоже повод достойный исследования.
     
    Мечта нравится это.
  19. Сандр

    Сандр Старожил

    В таком случае автору дневника нужно пересмотреть свои намерения, что он хотел от дневника и от его посетителей.
    В своих темах я не ограничиваю участников, наоборот мне интересно, когда человек свободно себя выражает, без вынужденных масок и ограничений себя
     
    Атаман Максюта нравится это.