Можно ли вырастить/воспитать ребенка без неврозов?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Игорь Саторин, 28 дек 2016.

?

Можно ли вырастить/воспитать ребенка без неврозов?

  1. Да

    3 голосов
    25,0%
  2. Нет

    9 голосов
    75,0%
  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Предлагаю порассуждать на тему.
     
  2. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Родители здесь - это фактор. Хотя и самый важный. Можно сделать свой вклад в развитие ребенка (искренне любить, заботиться, поддерживать) , но окружающая среда и его (ребенка) генетика все равно могут привести к неврозу. Вывод такой: можно, но без 100%-ой гарантии успеха. Да и нужен ли этот идеал? Невроз - это как кризис, который разрешается при благоприятных условиях.
     
  3. Dashken

    Dashken Guest

    Я в это не верю. Можно излечить свои неврозы тем самым избавив от них потомство. Остальное уже не во власти родителя. Возможно, ребёнок будет без неврозов сам по себе, но с воспитанием это никак не связано на мой взгляд. Я не видела детей без неврозов ни разу в жизни.
     
    Dan нравится это.
  4. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    В основном именно родители являются решающим фактором при формировании невроза. Как это не связано то?
     
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Да, для начала можно уточнить, кто как себе представляет, что такое невроз.

    Попробуй кратко описать, как ты это видишь. Допустим, как в фильме "Близнецы", человека воспитывают на острове в стерильных условиях.
     
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Теоретически, наверное, можно.. да и практически, может быть, тоже..
    Если найти здоровых (не невротичных) родителей, живущих в здоровых отношениях, и имеющих здоровое представление о воспитании детей.
    В своей жизни я этих мифических животных пока не встречала))..

    У меня же пока получается только, как в этом анекдоте:

    "Планы на день:
    - не косячить
    - держаться, не косячить
    - задействовать все резервы, не косячить
    - черт!
    - не усугублять"

    Не косячить, увы, не получается, когда ты сам невротик.. и в этом вся проблема. На деле оказывается, что детям не столько нужно "воспитание", сколько здоровые и счастливые родители.
    Но пока мы пофигистично относимся к таким вещам, как собственное психическое и эмоциональное здоровье и пытаемся только "воспитывать", то и об отсутствии неврозов у деток нам остаётся только мечтать..
    Усугубляет все это дело ещё и тот факт, что воспитание детей считается какой-то встроенной в наше сознание опцией, и большинство родителей не считают нужным хоть как-то в этой сфере самообразовываться (как буд-то ребенок это какая-то микроволновка, которую достаточно воткнуть в розетку и все само заработает. Хотя, ведь даже к микроволновке инструкция обычно имеется!)
    Поэтому, наверное, все это наше "воспитание" зачастую и сводится к автоматическому переносу своих собственных неврозов на ребёнка.

    *Под неврозом я понимаю некий внутренний конфликт - психическое расстройство, в результате которого у человека формируются нездоровые психические реакции и поведенческие механизмы.
     
    василий, Мимохожий и Ksenia нравится это.
  7. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Я думаю, что главный фактор - это отношение к ребенку. Обозначим словом любовь такое отношение, при котором родитель искренне хочет "утвердить живучесть" ребенка, поддержать его в процессе становления его индивидуальности. То есть для этого надо сначала внимательно вчувствоваться в ребенка, понять по какому именно пути он хочет идти. И помогать ему в этом. То есть тут 2 главных момента - это разум и энергия. Разум нужен для того, чтобы понять что именно в глубине души больше всего хочет сущность ребенка, а энергия - это желание помочь ему в этом. Невроз - это такой кризис на пути развития личности, завал, конфликт между сознанием и бессознательным. Родители, которые не любят своего ребенка по сути являются преградой для развития его индивидуальности. Потому что в детстве мы уязвимее всего и некоторые вещи просто не способны переварить в своей психике и это неизбежно приводит к накоплению подавленного в бессознательном. Тут дело в том, что любящие родители сталкивают психику ребенка с реальностью очень аккуратно и постепенно, чтобы не было надрывов, а неосознанные родители дают попробовать на вкус ребенку очень большой кусок реальности, который они переварить еще неспособны. Это как новичку дать потягать 100кг штангу. Он мало того, что не поднимет, так еще и получит травму. Под этим большим куском я подразумеваю прежде всего насилие (физическое и психологическое). Они как бы сами есть проявление этой суровой реальности.
     
  8. Dashken

    Dashken Guest

    Ребёнок может получить невроз исходя из субъективных переживаний любой тавмирующей ситуации, даже если предположить что в отношении с родителями всё идеально.
     
  9. Anya

    Anya Наш человек

    Это да.. однако тут есть такой нюанс, что ребёнок, особенно маленький, учится реагировать на разные ситуации через призму отношения взрослого (чаще всего матери, или того, кто рядом).
    Исходя их этого некоторые ситуации, которые изначально не были травмирующими могут ими стать.. и наоборот.
    Так например, я со старшим сыном, как и многие мамаши с первым ребёнком, носилась, как с писаной торбой, - и часто слишком остро реагировала на всякие, даже незначительные травмы, болезни и пр. В итоге человек теперь практически теряет сознание при каждой царапине.
    С младшими отношусь ко всему уже намного спокойней и пока такого не наблюдается.
     
    Мимохожий нравится это.
  10. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Выражу свои общие ощущения. Ничего не утверждаю - просто догадки.

    По моим ощущениям, невроз - неизбежная стадия душевного роста. Одна из главных причин невроза - неспособность принимать всю правду жизни, как есть. Ребенок на это неспособен априори, но при этом нуждается в твердых опорах, которые дают ему уверенность в завтрашнем дне.
    А гарантированно безопасного будущего в нашей человеческой реальности достичь в принципе невозможно - такова правда жизни на определенных этапах.
    Из-за этого будут и вытесненные чувства и постоянная угроза потерять нечто ценное - свои представления о мире.
    Поэтому из ребенка можно вырасти лишь в относительно здорового взрослого.

    Теоретически - только стадия просветления избавляет от невротичного сопротивления.
     
    Кира, василий, Anya и 3 другим нравится это.
  11. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Можно вообще сказать, что по большому счету все, кроме стадии просветления - это невроз.
     
    Anya и Dan нравится это.
  12. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Невроз и безумие в разных стадиях. Без негативных окрасок - такова данность.
     
  13. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Тогда заголовок темы должен звучать так: "Можно ли вырастить/воспитать просветленного ребенка?" :)
     
    Danna и василий нравится это.
  14. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    @IgnorantSage, тут, конечно, можно к терминологии прицепиться, например, объявив неврозом уже крайнюю стадию, с которой ходят к психиатру. Тогда здоровыми какой-то процент детей окажется.
    Но здесь, пожалуй, хотел обратить внимание на то, что родители на себя, порой, многовато берут, а выросшие дети на них сбрасывают, полагая, что все могло быть лучше. Никто здоровых детей не видел, но в них, как в деда мороза, продолжают верить.
     
    Легкая нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это дает ребенку безусловная любовь родителей. В идеале - обоих. И, мне кажется, чем меньше пытаешься ребенку дать гарантированное будущее, тем ему же и лучше. Не нужно скрывать перед ним свои чувства, и учить проявлять свои. А еще с детства приучить к тому, что мир и люди, и он сам, постоянно изменяются, и это нормально. В принципе, согласна, что можно вырастить относительно здорового ребенка. А полностью без неврозов - это уже недостижимый идеал.
     
    Мимохожий и Легкая нравится это.
  16. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Здесь одно другое исключает. На безусловную любовь чаще всего способны лишь в качестве внешней демонстрации. При этом свои чувства как раз приходится скрывать.
    Мне русские эмигранты иногда рассказывают о том, до каких крайностей доходят американские родители, расхваливая своих детей, чтобы уберечь их самооценку. При этом уверенность в будущем формируется как некий базис, но остается по своей сути искусственной и шаткой, а потому от страхов не уберегает.
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я не про демонстрацию, а про настоящую безусловную любовь. К сожалению, не могу этим похвастаться сама. Но испытываю огромное уважение к своему брату, у которого ребенок появился в позднем возрасте. И именно безусловную любовь от папы (от мамы не сложилось) племянница и получает. Это очень уравновешенный и уверенный в себе ребенок, без завышенной или заниженной самооценке, легко реагирующий на жизненные сложности и проявляющий разнообразные таланты. Правда, она еще не выросла)))
    У меня дети появились рановато для такого родительского умения.
     
    Мимохожий нравится это.
  18. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Тут важно дать четкое определение понятию здоровье и болезнь, а также невроз. Если здоровый ребенок - это такой человек, которому удалось укрепиться крепкими психологическими опорами наравне со взрослым, то такого, очевидно нет. Но если подразумевать под здоровым ребенка, который для своего возраста достаточно душевно развился, то такие определенно есть. На практике относительно здоровым можно назвать ребенка, который психологически более зрелый, чем большинство остальных детей его возраста.
     
  19. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Об этом и речь. Здоровье такое - весьма относительно и условно. И по сути - это всего лишь одобренный способ вписываться в нормативы социума - его мораль, ожидаемые стили поведения, моду, стереотипы и пр.

    Многие верят в такие идеалы. Мол есть особенные почти святые люди. На деле все очень относительно. А добряки чаще всего оказываются моралистами, сдерживающими целый ряд своих реальных чувств.
    Любовь к конкретному человеку - всегда обусловлена. Иначе не утыкалась бы в этого конкретного человека.
     
    Dan нравится это.
  20. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Ну если так, то тогда нельзя вырастить реально здорового, ИМХО.