Медитация как решение всех проблем

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Draw, 8 окт 2016.

  1. PRAS

    PRAS Постоялец

    Или открыть свою технику. )
     
    Мистер Андерсон и Timebeing нравится это.
  2. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Тогда ориентируйся на состояние - техника сама придет
     
  3. Timebeing

    Timebeing Новичок

    Согласно легенде, Будда перепробовал и даже довел до совершенства несколько разных техник, но ни одна из них не удовлетворила его жажду к познанию истины. Тогда он сел на камень под деревом и просто сидел пока не 'пробудился'. Была ли в этом какая-то особая техника? Возможно... Но легенда дальше гласит, что Будда поначалу решил, что бессмысленно даже пытаться передать то, что ему открылось и обучать других , потому, что это было так просто, что никто бы не поверил... Потом к нему спустился Бог Индра и Будда передумал ну и далее по тексту...
    Но это легенда конечно, а так техник много, да, и наличие учителя при погружении в практику многими подчеркивается как совершенно необходимое условие. Хотя тут мнения тоже расходятся. Опять же Будда виноват - велел нам во всем сомневаться, вот мы и стараемся, а иногда надо просто сесть и делать, или, точнее, не делать - в данном контексте :)
     
    Мэй Фэй нравится это.
  4. Костя

    Костя Новичок

    Без серьёзного намерения заниматься по несколько часов в день никакого толку не будет. Без понимания что ты делаешь и зачем ни в какие практики самопосвящать себя нельзя. Будет только вред. Разве что если совсем нет выбора, но тогда вопрос о выборе уже не стоит.
     
  5. Nox

    Nox Местный

    Медитация никаких проблем не решает, она меняет отношение к ним.
     
  6. Leda

    Leda Наш человек

    Насколько я поняла в ретроспективе, практика медитаций нужна для достижения замедления ума. Чтобы как бы "осмотреться по сторонам", туда ли идешь по жизни, глазами души т.е. Но опасность долгих затормаживающих суету ума усилий в нашей невротичной западной цивилизации в том, что в эту пустотность может ввалиться первым делом все вытесненное, "горячий материал психики". А потом только, когда добро перегорит, и до "глаз души" дело доходит. Поэтому в адаптированных к западу традициях и настаивают на точном ограничении медитаций по времени, например, только 7 минут в день. Чтоб процесс из-под контроля не вышел и из социума чтоб не выпасть, ведь не все могут уйти в ретрит на года-месяцы.
     
    Dashken нравится это.
  7. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    Я бы сказал, для достижения контроля за умом, чтобы он куда попало не убегал. А дальше куда направите, туда и побежит. Т.е. поток мыслей становится более спокойным, направленным, менее турбулентным. Не сказал бы, что он замедляется.
     
    Leda нравится это.
  8. Leda

    Leda Наш человек

    Именно спокойное, направленное и менее турбулентное течение мыслей и подразумевалось под замедлением ума. Ни в коем случае не имела в виду некое тугодумство :D
     
  9. Leda

    Leda Наш человек

    Хотя, если перемедитировать, то и тугодумства можно достичь, в пределе блаженным стать. Лично я достигла когда-то сильного торможения коры, чтоб вспомнить свой возраст и какой сейчас год, приходилось пару секунд думать.
     
  10. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    Тогда не понял, зачем его ограничивать по времени?) Я все время пытаюсь его практиковать, вообще постоянно, для решения любых задач. Другое дело, что не всегда получается:D
     
  11. Leda

    Leda Наш человек

    Потому что, описала выше. Если медитация получится, "пойдет", то ее возможно уже будет не остановить. Планомерное сгружение бессознательного. А оно не каждому в жизнь вписывается, на работу не походишь в этом состоянии;)
     
  12. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    У меня видимо что-то не идет...)
    Вы видимо описываете ситуацию, когда мозг уже в однозадачном режиме работает, т.е. вообще не воспринимает внешние раздражители. Не уверен, что такое вообще достижимо.. Возможно даже в этом случае какая-то часть "Наблюдателя" все равно останется бдить)
     
  13. Leda

    Leda Наш человек

    Та не) Внешние раздражители воспринимаются, но фоном, а внутренние раздражители выходят на первый план. Как правило, первым делом вытесненное и подавленное. Какой там нафиг наблюдатель, наблюдателя смывает волной аффектов, накопленных за жизнь :D
     
  14. Leda

    Leda Наш человек

    Упорядочившийся поток ума к чему приводит? К тому, что он уже не сможет прикрывать то, что раньше было спрятано от себя. И это вылезет. Подавленные желания, например. А куда с ними, если жизнь упорядочена, сложилась и чел доволен. В этом и опасность. Практикуют медитацию, типа чтоб мысли успокаивать и как следствие функционировать эффективнее, а получается, что вылазит нечто, на что не расчитывал.
     
    Nikolas511 нравится это.
  15. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    Не первый раз уже слышу, что кого-то в процессе медитации примерно так "накрывает". Мне кажется, что при постоянном наблюдении за умом такое возможно только, если сам этого хочешь)
     
  16. Leda

    Leda Наш человек

    Ну, глубинное желание наверняка есть, необязательно неосознаваемое. А чтоб сознательно себе такое пожелать, нее ;) Или, как вариант, перегруженная вытесненным психика, которая уже "не держит" и ее прорывает. В таком случае практики медитации могут стать спусковым крючком.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2017
  17. Leda

    Leda Наш человек

    Кстати, не зря говорят, что попытки медитации строго противопоказаны людям с псих.отклонениями, в частности с пограничным расстройством. Там ум и так "не держит" психу в узде, а если его медитацией ослабить, так и подавно.
     
  18. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    Может, медитируют просто неправильно? Как медитация на какую-то проблему, задачу, например, может растормошить психику? Этим же все люди занимаются - нормальный мыслительный процесс.
    Растормошить может скорее неправильное медитирование, когда мысли не отпускают, а пытаются напрямую ими управлять. Тут подсознание конечно сопротивляться будет, т.е. можно расстройство получить.
     
  19. Leda

    Leda Наш человек

    Я думаю, мы наверное о разном. Отслеживание повседневного мыслительного процесса, наблюдение за мыслями это практика осознанности по сути. Конечно, она никому не помешает, наоборот. А медитация в строгом понимании этого слова это действия, направленные на достижение контакта с бессознательным. Просто принято сейчас слово медитация для обычной концентрации употреблять, вот и путаница :D
     
    Зверобой нравится это.
  20. Dashken

    Dashken Guest

    Часть 1.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2017