Медитация как решение всех проблем

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Draw, 8 окт 2016.

  1. Draw

    Draw Постоялец

    Наверное в уме каждого человека присутствуют всевозможные неврозы, комплексы, страхи и т.д. Можно ли считать практику сидячей медитации верным средством от всего этого. Нужно ли разбираться с каждой проблемой в отдельности, вскрывать каждый невроз, разбираться, работать, заниматься усиленным самоанализом, или можно просто расти в практике и этого будет достаточно? Иногда бывает чувство, что если будешь заниматься каждым своим неврозом или ложной установкой отдельно, то уйдет вся твоя жизнь. Ошо как-то сказал, что медитация - это единственное лекарство, забудьте обо всех ваших проблемах и просто двигайтесь в медитацию. Если подумать, то кроме медитации не на что положиться. Наш ум - это то, что нам впихивали с детства, все книги - лишь чужие мысли, мы не можем в них не сомневаться. Остается только развивать видение "как есть". Насколько вы согласны с этим, и с чего бы советовали начать практику? Очень хотелось бы слышать мнение не начитанных людей, а тех, кто имеет опыт медитации, кто серьезно практикует и понимает в этом. Огромное спасибо!!!
     
  2. Dashken

    Dashken Guest

    Draw, Вы сомневаетесь - начинать практику или нет? Несерьёзно практикую, "тратака" мне нравится, уносит в царство эйфории и безмятежности без стимуляторов, но это после нескольких дней, эффективнее - если при этом ни с кем не общаться. Возникали галлюцинации в процессе. Порою сильные. Эффект потом "замыливался" при включении в "будничную" жизнь. Но какие-то зацепки остались.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2016
  3. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Draw, очень хорошо разобрано здесь

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


    Внизу еще несколько ссылок .. и все о медитации
     
  4. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Понравился конец статьи:
    "Необходимо научиться принимать и осознавать то, что есть – необъяснимое, чистое существование, продолжая играть в телах, изображая нормальность."
     
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Медитация действует глобально. Поднимает уровень внимательности и чуткости. Но конкретные неврозы при этом могут провисать до конца жизни, если ими напрямую не заниматься.
    Если человек отдает себя только медитации, он может не понимать, как устроены его чувства, в быту запросто на них вестись и колбаситься.
    Медитация доступна не всем. А при некорректном употреблении так и вовсе способствует к побегу от себя и своих чувств.
    Упор делать я бы все-таки советовал на работу с актуальными эмоциями, а медитацию использовать, как вспомогательную практику.
     
  6. Timebeing

    Timebeing Новичок

    "Игорь Саторин, post: 1035,
    Медитация доступна не всем. А при некорректном употреблении так и вовсе способствует к побегу от себя и своих чувств.

    Вот уж не знаю что Вы, Игорь, имеете ввиду?
    Что же тут недоступного в том, чтобы "просто сидеть" ? Я не знакома с другими практиками, но 'дзадзен' или shikantaza - практика сидячей медитации, по-моему не знает ограничений. Другое отличительное свойство этой практики в том, что ее невозможно 'употребить некорректно' .
    Мой учитель говорит, что все что мы делаем, когда сидим в состоянии медитации, это поддерживаем тело в состоянии баланса за счёт правильной осанки. Так как тело (body) и сознание (mind) есть одно, то и сознание автоматически приводится в сбалансированное состояние.. Что же тут недоступного?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2016
  7. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    А зачем просто сидеть? Сторожа просто и сидят, и как-то никто особо не просветляется.

    Потом, просто сидеть, ничего не делая - уже доступно не каждому, живой ум требует внешних впечатлений. Иначе все бы и сидели.
    Техник медитации - множество. Почти все они сводятся к выходу из грез ума в осознание настоящего. Многие годами пытаются безуспешно.
    Это - мои наблюдения. Не настаиваю.
     
  8. Timebeing

    Timebeing Новичок

    Ну не скажите , " поколение дворников и сторожей" ... Впрочем вы может по молодости не застали :)
     
  9. Timebeing

    Timebeing Новичок

    Доступно и востребовано ведь не одно и то же...
    А успешно или безуспешно - это ведь субъективные оценки, игры того же разума... А судьи кто??
     
  10. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Классическая медитация (дхьяна) - это однонаправленное созерцание объекта. И не востребовано, и недоступно для большинства даже очень усердных практиков. Никакой статистики - просто наблюдения.

    Вместо того, чтобы препираться без всяких аргументов, лучше автору темы ответьте, исходя из своего живого опыта. Можете рассказать, как медитация помогает вам и вашим знакомым.
     
  11. Olga

    Olga Гость

    Я начала заниматься года три назад. Сейчас, придя к результатам, сожалею, что прежде так легкомысленно отнеслась к медитациям. Согласна с Игорем Саториным в том, что практики медитаций лучше использовать, как вспомогательные. Я до них доросла после терапии и курса психодрамы. Качество жизни улучшается, без сомнений. Я стала не просто спокойной, а очень спокойной и уравновешенной. Исчезла каша из мыслеобразов. По-началу это было сложно, как так, в моей голове нет мыслей. А теперь я наслаждаюсь тишиной. На решение жизненных вопросов уходит меньше ресурса. Мир обрел другие формы.
     
  12. Draw

    Draw Постоялец

    Игорь, работа с актуальными эмоциями - это работа с тем, что тебя конкретно сегодня беспокоит и угнетает??
     
  13. Draw

    Draw Постоялец

    Ольга, спасибо за развернутый ответ! Вы можете подробнее описать, с каких именно техник вы НАЧАЛИ заниматься медитацией? Длительность, регулярность, поза, на чем сосредотачивались и т.д.
     
    Olga нравится это.
  14. Draw

    Draw Постоялец

    Получается, можно годами "медитировать", сидя перед стеной, и думать, что занимаешься самым высшим делом, на которое только способен человек, а в итоге понять, что ты только думал что медитируешь, и ни на шаг не продвинулся. Очень печально((
     
  15. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Да.
    Нет, такое обычно понимают сразу. За годы у людей все равно что-то начинает получаться, хотя бы проблесками. И в целом практика действительно успокаивает, и повышает уровень чуткости - с этим прорабатывать актуальные эмоции проще.
     
    Olga нравится это.
  16. Olga

    Olga Гость

    Можно, если просто сидеть и гонять энергию туда-сюда. )) Я увлекаюсь планетарной йогой. Она создана на основе йоги кундалини. Начала с того, что прочла книгу Планетарная йога. Автор Роман Зюльков. Начала заниматься по ней, потом стала принимать участие в онлайн медитациях. Примерно так. :)
     
  17. Timebeing

    Timebeing Новичок

    Сегодня задала практически такой же вопрос учителю, буквально теми же словами : " бывает ли так, что медитация "неправильная"? Он сказал , что не бывает... Учителю 72 года, 30 из них он провел в Японии обучаясь у мастера, теперь вот 20 лет как обучает своих студентов, получив на это право от своего учителя ... Так что я ему верю. (Сама занимаюсь 1.5 года )
     
    Игорь Саторин нравится это.
  18. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Это когда Вы преданы сердцем Учению и Учителю
     
  19. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    В свое время тоже контактировал с разными учителями. Некоторые говорили очень категорично о значении правильного понимания техники. Мол, если не знать нюансов, можно провести годы, занимаясь ерундой. От части с этим согласен.
     
    Мэй Фэй нравится это.
  20. Draw

    Draw Постоялец

    Нужно помнить, что есть медитация как техника, а есть - состояние. Состояние уж точно не может быть неправильным, а вот с техникой, наверное можно "не в ту степь пойти" . Именно этого хочется избежать