ЛЮБОВЬ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Легкая, 7 ноя 2016.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Я так и не поняла, почему это так работает.
     
  2. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Страсть и зависимость это несколько разные вещи. Где-то они пересекаются, но существуют отдельно. Если говорить о механизмах природы, то зависимость это механизм выживания, а страсть это механизм размножения. Иначе говоря зависимость - это включение чего-то в голове, а стасть - выключение. Уклонение от обнимашек еще больше отключает механизмы разума, что приводит к разжиганию страсти (злости, упрямства и прочих нежелательных чувств). Зависимость включает рассуждения, почему нет обнимашек, как добиться, чего не хватает. Страсть сегодня может быть, а завтра нет, послезавтра снова возникает. Зависимость, на мой взгляд, или есть, или нет. Волны мало заметны.
     
  3. Валерий

    Валерий Участник

    По-моему желание быть любимым это не только женское желание.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Конечно. Но там речь шла о женской зависимости от отношений, видимо.
     
  5. Аврора

    Аврора Постоялец

    Зависимость от человека куда менее сильная, чем от никотина, ИМХО. А ненависть связывает куда крепче чем любовь. С любовью отпускать легко. Как выпускать птицу из клетки или собаку с поводка. Вернётся, тем приятнее, что твоё общество выбрали добровольно. Улетит...дай Бог, птичка, чтобы у тебя всё было хорошо. Но ненависть...даже если предположить, что объект ненависти умрёт, то она не отпустит. Хочется отомстить. Но ненависть ненасытна. Тут только прощение, наверное, поможет. У меня лично с этим трудно. Другой случай зависимости скорее всего имеет корни в инфантилизме. Банально, материальная зависимость. Или наоборот, отыгрывать роль родителя, чтобы заполнить пустоту в связи с чувством ненужности. Вижу выход тут только один - смотреть на всё с позиции взрослого, честно отвечая себе на вопросы "чего я хочу?" и "что я хочу для этого сделать?". Нередко престройка одного из партнёров ведёт к разрыву. Или оба меняются.
     
  6. Аврора

    Аврора Постоялец

    Что такое любовь - свобода или клетка? Одна моя подруга ответила - свобода в клетке? А как вы думаете?
     
  7. Любовь , для меня, заключается в Свободе от всего и в то же время в привязанности ко всему.

    Этого состояния можно достичь лишь наблюдая за происходящим без предвзятости, не принимая какую либо позицию наблюдения. Просто наблюдать, ощущать, чувствовать в моменте ЗИС (здесь и сейчас). Тогда всё единство бытия сводится в одну целую картину. И наблюдение за этой целостностью всего и даёт настоящее ощущение Любви.

    Ты как бы во всём и одновременно свободен от всего.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2019
    Аврора и Oma нравится это.
  8. Захотелось добавить. Сам факт возможности входить в состояние наблюдателя / Любви ко всему, по своему желанию, говорит о том что никакой клетки нет на самом деле. Это иллюзия , которая создаётся умом ради достижения определённых целей. Как рельсы на которые он ставит свои мысли, деятельность

    Если целей у человека много, то ум будет метаться между их реализациями, создавая ощущение клетки, замкнутости.

    Единственный выход, это периодически выйти , отключиться от стремлений достигать цели. Нужно расслабить ум. А это можно осуществить лишь остановив свой мыслительный поток, остановить мыслемешалку, сосредоточившись на ощущениях, чувствах в единственно реально существующем моменте ЗИС.