Коллега мешает жить

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем cfugvihbjonl, 6 апр 2021.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    В любом случае отклик на приглашение пообщаться - ваш. И на неадекват реакция - а давай!, а на адекват - нет, я лучше рядом постою. Причина-то где-то есть, мотив. Найдете причину - сможете управлять своими откликами.
     
    Кот пишет нравится это.
  2. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Запомнились ещё пара достаточно ярких случаев, связанных непосредственно с героем этой темы.

    Есть такая чётко замеченная фишка. Когда я говорю с другими людьми, и кто-то из них произносит свою реплику в разговоре, то вдруг включается не участвовавший в нём данный товарищ и начинает резко орать что-то прямо мне в уши. Тот факт, что все мирно разговаривали видит, но игнорирует. Ровно как и всеобщий дискомфорт. Выкрикиваемое не является чем-то срочным, да и просто информативным. Меня это тоже вводило в ступор поначалу потому, что было сложно в такой обстановке отвечать на то, что мне у меня спросили другие или просто слушать их. Если это будет продолжаться, то я, естественно, не буду говорить какие-нибудь «Не видишь мы тут разговариваем» или «Дома у себя поори», но этот ненужный шум проигнорирую.

    Другой раз переписывались лично. Он затронул тему общительности. Ну и раз к слову пришлось к слову, я начал что-то расписывать про свою первую возлюбленную. Конкретно о том, что важный для меня человек не мог принять мой уровень общительности и пытался обозвать это совершенно чем-то другим. О том, как это может быть печально и как значимо правильно понимание. Мои мысли в тот момент утекли в далёкие времена к приятным воспоминаниям о переживаниях по поводу данной особы. И тут он выдал что-то типа «Ой, ну я тогда пошёл? Извини, что так тебе мешаю». Отврат. У меня просто мыслей не было, что человек может вот так вот всё испохабить.

    Всё так. Только это не «давай», а «эх, ладно, придётся». Что-то вроде слабоволия, которое в других вопросах не проявляется, скорее просто глобальное безразличие. Я за этими людьми не повторяю, не бегаю и т.д., но отрезать, как писалось ранее, увы, не могу. Кстати, всё это общение обычно ограничивается местом (местами) нашего пересечения. Та барышня на меня просто давила, мол «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Это же вопрос жизни и смерти» (про какую-нибудь там помощь в покупке занавесок или что-то вроде того), а мне думалось «Почему бы и нет?». Потом тоже было несложно её сливать, когда стало понятно, что дела плохи. Кстати, всё же знакомые-адекваты для постоянного общения, к счастью, у меня имеются. Но такие чтобы видеться менее 10 раз за год и быть довольными этим.

    С этим товарищем, я думаю, оптимальным вариантом для избавления может быть принесение с собой чтива или скачивание какой-нибудь простенькой игры на телефон. Если увидит, что я эмоционально слежу за тем, как волк ловит яица, например, то висеть на ушах не станет, т.к. предпочтёт пойти поискать кого-то, кто отдаст 100% своего внимания для слушания болтовни (проверено).
    Кстати, говорю про гадкий вывод собеседника обо мне на публику в конце истории потому, что он был и в других случаях. Например, после прекращения мной в школьные годы общения с товарищем с явными подозрениями на ментальное расстройство (тоже было как бы деловое общение, и тоже человек неглупый и интересный), тот сказал всем «Вы же понимаете, что человек так себя ведёт потому, что психически болен и потому, что у него проблемы в семье». Причём не в оскорбительном контексте, а как бы сопереживающе. Ни про моё душевное состояние, ни про семью никогда не говорили. Так что даже мне тогда было интересно бы узнать, какие у меня дома проблемы, и откуда был взят диагноз. К счастью, ребята все были неплохие, о странностях этого мальчика знали и слова его всерьёз и не думали воспринять.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2021
  3. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    В общем, речь здесь о том общем деле, которое нас связывает.

    Он каждый день жалуется, что ему неприятно, что хочется поскорее уйти. Иногда просто психует из-за острого желания уйти домой раньше. Также говорит и что еле дожидается конца дня, недели итд. Дескать, самая большая радость это поскорее сесть в транспорт и умчать подальше. Перед общественностью своего мнения не скрывает.

    Казалось бы всё более-менее нормально, но самое странное тут то, что сбегая этот человек просто тупо садится за комп и начинает строчить письма тем, с кем ему было неприятно находится. Почти каждый день вижу в чатах элементарные вопросы, начинающиеся с «Ув.коллеги, а сегодня/вчера/завтра мы...», которые можно было спросить и при встрече или у кого-нибудь по переписке лично, если не хочется дёргать людей просто так. Но это, конечно, если бы целью вопроса было получение информации, а не всеобщее внимание. Не смотря на всё это, он неустанно повторяет людям о том, что не хочет с ними общаться и не общается, и что где-то у него есть друзья. Но какое-то обстоятельство заставляет вместо прогулок с друзьями почти 24/7 сидеть дома за компьютером (на мобильном интернет отключен (из-за зависимости?) и связь есть только дома). Быстренько спросить лично вместо того, чтобы набирать нелепые сообщения ничего не мешает (тех же дефектов речи нет, например). Было бы логично, конечно, что я просто не в курсе, и у человека есть уважительный повод для всех этих вызывающих общественной недоумение побегов. Дома может быть кто-то (что-то), за кем требуется постоянный присмотр. Я не считаю приличным (да и интересным тоже) об этом спрашивать.

    Повторю, что во многом поведение кажется похожим на переутомление. Но я, опять же, не понимаю, где может переутомиться данный человек. Т.к. конкретно то занятие, что нас связывает занимает достаточно мало времени, и у всех остальных чередуется с кучей других, более масштабных дел. Тоже есть вероятность, что не в курсе каких-то вещей (ведь даже дома может быть что-то крайне тяжёлое).

    Тем не менее, он мне говорит, что ему даже неприятны темы из нашей профессиональной сферы, не смотря на то, что идентифицирует себя как трудоголик (правда может быть, трудоголик настолько же, насколько и интроверт, кто знает). А я просто не понимаю, почему бы ему не уйти. Чтобы не доставлять неудобства другим людям и, прежде всего, самому себе. Альтернатив полно. Да и не ребёнок далеко уже, в конце концов, которому бы такое сошло с рук. Дескать, не хочу посещать садик/кружок/школу/итд, а злые родители заставляют.

    В итоге выходит, что мне мешает заниматься любимым и желанным делом тот человек, который им заниматься не должен.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2021
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это называется депрессия и самостоятельно из нее не выбраться, тк свое и завело туда. Тут только разговор по душам поможет выявить что является причиной. Причина всегда одна - эгоизм, формы разные.
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Насколько понимаю, никто не заставляет под пытками с утюгом наперевес вести переписку, рассказывать личные истории и делиться взглядами на жизнь. Поэтому жалобы на то, что кто-то мешает, несколько беспочвенны.
    Похоже, что готовность к общению есть, но реализуется криво - только через настойчивость других, а значит, по чужому сценарию. Только вам решать, входить в контакт или нет, инициировать взаимодействие или нет. Ну а приняв решение вести диалог - вести его в нужную вам сторону и к нужному результату.
     
    Кот пишет нравится это.
  6. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Интересный вариант! У меня не было никаких мыслей в таком направлении. Почему-то депрессия ассоциируется в моей голове с кем-то печальным и безразличным ко всему (какими-нибудь брошенными стариками, например). Т.е. она может включать в себя попытки привлечь всеобщее внимание и всю эту истерическую агрессию? А периоды эйфории, надо понимать, происходят от приёма лекарств?
    Я ему ничего личного не рассказываю, как и в принципе никому наверное. Вот я человека месяцами игнорирую, уже доступ ему закрыл везде, стараюсь в одном помещении не находиться, зрительного контакта специально избегаю. Походу даже другие начинают это замечать. А этот товарищ всё равно может ко мне полезть. Не смотря на то, что я могу в открытую развернуться и уйти откуда-нибудь, если его увижу. И что мне делать, когда он говорит со мной, молчать что ли? Мне кажется, это выглядело бы совсем некрасиво с моей стороны. Но его поведение, конечно, в очередной раз вызывает кучу вопросов.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @cfugvihbjonl, а что в вас такого особенного есть, что человек липнет, как муха на мед? Как думаете сами?
     
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Депрессия это в первую очередь тупик в мышлении, а реакции на этот тупик бывают разные, от подавленно пассивного, до истерично активного. Лекарства способны затуманивать ход мысли, на время разжать тиски, но потом устойчивые убеждения, что являются опорными колоннами конкретной депрессии, снова вернут паршивое состояние. Польза лекарств лишь чтоб снизить конфликт и из этого относительно спокойного состояния начать работать со своим мышлением.
     
    cfugvihbjonl нравится это.
  9. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Во мне ничего особенного. Просто есть такой тип людей, которым лишь бы к кому-то липнуть, не важно к кому. К сожалению, в некоторых случаях такое происходит совсем с потерей достоинства.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Важно к кому. Здесь работает принцип комплементарности, одному хочется приклеиться, а другому - чтобы к нему приклеились. Систему стабилизируют обе стороны.
     
    cfugvihbjonl нравится это.
  11. 5566

    5566 Участник

    А что мешает разделить границы?
    Попросите его писать на рабочую почту только по работе и не засорять эту почту.
    Заведите для не рабочей переписки с ним отдельную почту.
     
    cfugvihbjonl нравится это.
  12. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Если кто-то из общих знакомых медлит с ответом, то каждый раз ловлю себя на мыслях о том, что меня уже, вероятно, как-то подставили. Будто бы герой этой темы подговорил того или иного человека. Типа «Этот урод не захотел отвечать на то, как я поел/поспал/опорожнился, давай не будем ему по делу отвечать за это». Мой негативный жизненный опыт порой делает меня чёртовым параноиком.

    На днях мне попалось словосочетание «елейное поведение». Как подвид такого вида девиантного поведения как псевдология. К сожалению, не удалось узнать про это поподробнее. А то очень чётко описывает данное товарища.

    Да-да-да. Наверное, ещё со школьной скамьи удивлялся такому странному симбиозу. Часто видел именно такое колоритное общение ведомых и ведущих, когда первый рад бегать, а второй прямо в восторге от того, что за ним бегают. Причём при этом шестёрку можно сколько угодно оскорблять в глаза и за глаза, и обоим нормально.
    А с перепиской уже всё, к счастью. Неформального общения у меня никакого нет. Был бы человек приятный, можно было бы сделать исключение, возможно. С этим совсем не хочу. Поэтому доступ ему стабильно закрыт на нескольких сайтах не первый месяц. Лично тоже уже почти отлип. Но всё равно, так скажем, боюсь побочного действия от своего решения.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2021
  13. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Вот, кстати, ещё пример странности вспомнил. Говорю ему как-то (ну раз тема такая в разговоре зашла) «А я иногда, бывает, ложусь спать вечером пораньше, а засыпаю всё равно поздно, чуть ли не к утру». Это не сейчас, естественно, а давно, когда только общаться начинали. Без задних мыслей, вроде бы человеку всё предельно понятно должно быть. А он мне потом и говорит к чему-то, даже не шибко в тему «Это всё из-за твоего режима(!)». И не один раз упоминал потом осуждал меня с моим «плохим режимом» и за то, что я якобы ночью где-то шатаюсь вместо сна.

    То есть абсурднейшие переворачивания фактов происходят. Не часто. Но про других тоже чушь рассказывал. Не знаю, подходит ли в полной мере тут понятие «псевдология» как таковое.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2021
  14. 5566

    5566 Участник

    @cfugvihbjonl, если всё это в прошлом, то зачем сейчас мы продолжаем это обсуждать?
    У меня был друг - бабник, его манеры поведения были очень похоже на те, которые вы описываете у вашего коллеги.
    С моей точки зрения они были не правильными и вызывающими. Но девушкам это нравилось и они ... прыгали к нему в постель.
    Может вы просто разочарованны?
     
    cfugvihbjonl нравится это.
  15. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Да, проблема с перепиской решена. Хотя мне в момент создания темы ещё, наверное, казалось что человека нельзя вот так взять и игнорировать под ноль). Но риск нанесения мне вреда таким товарищем после принятия мной данного решения объективно велик.
    Хм. Моего товарища либо просто не интересуют женщины, либо у него есть в наличии пассия (возможно, по переписке), но он этого не афиширует. Кстати, недавно мне выдвинул предположения не знающий его человек, что такое поведение (то же судорожное убегание домой, например) похоже на поведение человека с проблемами по урологии.
    Не могу сказать, что был прямо очарован. Но мнение изначальное и после общения совершенно разные.
     
  16. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Кстати, менее месяца назад снова услышал снова услышал от других о том, что он имеет имеет поведенческие проблемы. Случайно поприсутствовал при разговоре: одна знакомая жаловалась другой на кого-то типа «уже видеть его тошно» про кого-то очень навязчивого. Заметив меня, они сразу стали говорить сильно тише. Я не сразу понял, но когда сопоставил все факты, до меня дошло, о ком идёт речь.

    Эх, боюсь, что скоро доведёт людей до моббинга.
    У меня была ситуация похожая
     
    Последнее редактирование: 8 май 2021
  17. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Не сложилось дописать до конца своё сообщение, мда.
    Могу только посочувствовать данному индивиду, если его начнут уже открыто притравливать. Хоть это будет и не бесповодно. Однако, было бы неплохо, если бы несколько человек совсем без проявления агрессии сказали бы, что хотят, чтобы он коллектив покинул. Что это именно вышеупомянутого коллектива мнение, и что ему самому на благо. Чтобы прислушался. Ибо изменения модели поведения, по всей видимости, к сожалению, не предвидится.

    Ситуация в одном коллективе сложилась, в правдивость которой даже сложно поверить. У одного товарища была явная олигофрения (ничего против не имею), в прямом смысле этого слова. Люди поумнее говорили не таясь, но большинством почему-то игнорировался этот факт. Проблема в том, что тот товарищ был половоразвит и достаточно агрессивен, в силу не понимания происходящего в окружающем мире даже переступал закон. Так женщины от него просто тащились. Помню, с каким восторгом одна мне рассказывала, как тот встречался с одной, второй, третьей. Стоит упомянуть, что наружность у него была отталкивающая.

    Не буду описывать, какие ощущения у меня вызывала эта романтизация (сексуальная объективация?) всеми ими настоящего имбецила. Боюсь, что на самом деле подсознательно меня травмировала это гораздо больше, чем я хочу признавать.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2021
  18. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    Каждая возможность потенциальной встречи тяготит потому, что хоть и не инициировать общение - функция, вложенная по умолчанию, но не поддерживать его в разговоре с ожидающим что-то от тебя собеседником, как оказалось, достаточно нелегко.
     
  19. 5566

    5566 Участник

    @cfugvihbjonl, вы боитесь? У него выше статус?
    Вот я иду по улице.
    Прохожий что-то спросил. Я ответил. Каждый пошел своей дорогой. Если в процесс ответа вмешивается ещё кто-то, со своей версией ответа, то я просто иду дальше и закрываю для себя эту тему.
    Далее.
    У магазина сидит кучка алкашей. Заранее известно, что они попросят денег. Стоит ли из-за них не ходить в этот магазин? Стоит ли вообще беспокоится о них?
    Если они вас беспокоят, то вы испытываете страх. Но пока, у вас нет реальных оснований для страха. Они вам ничего не сделали.
    Это вы нарисовали у себя в мозгу некие страшные картинки и поверили в них. Так нарисуйте другие картинки. Не страшные, а например, смешные.
     
    cfugvihbjonl и Кот пишет нравится это.
  20. cfugvihbjonl

    cfugvihbjonl Новичок

    @5566, нет, он ни в чём не превосходит меня. Разве что тем, может быть, что может изображать из себя жертву, а я, как наверное и большинство людей, не могу. Ведь временами, к сожалению, мне начинается казаться, что всяким личностям с подобным поведением часто может больше везти, нежели порядочным.

    Со страхом мои мысли перед встречей, в общем-то, связать сложно. Впрочем, если в том плане, что со страхом за собственную, и без того потрёпанную, нервную систему, то это так. Самое печальное, что мои опасения обычно воплощаются в жизнь. Т.е. человек продолжает навязывать своё общество и крайне неприлично себя вести. Поначалу я, грубо говоря, думал просто «Эй, ты считаешь меня полным дерьмом изначально по своим собственным критериям, а я считаю тебя дерьмом за твои личностные характеристики, проявленные в общении лично со мной, так почему бы тебе не перестать всё время дёргать меня?». Но нет, не помогают человеку ни мои прямые побеги от него, ни блокировки итд, совершенно ничего. Причём с пиханием своего ненужного мнения в общих чатах то же самое. Ежедневно. Не смотря на прямое и завуалированное недовольство людей.

    По поводу статуса, кстати. Он как-то мне сказал, что считает дураками тех, кто с людьми большим статусом/возрастом пререкается. То есть, надо понимать, сам задевает не уважаемых. Вообще очень много разговоров посвящает теме этикета и тому подобного.

    Меня он постоянно пытается подловить на каких-то типа косяках. Хотя сам не идеален далеко, особенно последнее время. Скорее всего кому-то стучит. Если нет, то такое собирание кучи бесполезной информации о других выглядит как-то нездорово.

    Когда это всё началось, то много вопросов было самому себе «За что это мне?», «В чём моя вина?»... Я за себя прекрасно знаю, что не было с моей стороны плохих поступков или даже помыслов в сторону этого человека. Так что не знаю, почему он решил портить мне жизнь.