Как выполнять практики.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Dan, 30 мар 2019.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Практика, это действие, а действие должно формировать результат. Миры психологии и эзотерики снабжают нас огромным количеством практик, потому выбрать их не просто. По большому счёту практики делятся на два типа, на холостые и рабочие. Холостые практики, это те, которые не формируют действия и соответственно не дают результата, деланье ради деланья. Как пример это достижение осознанности с помощью осознанности, покоя с помощью покоя, становление собой будучи собой и так далее. Как пример верной постановки, это достижение покоя, с помощью избавления от беспокойства, достижение осознанности через избавление от бессознательности и так далее.

    Практики не растут на ровном месте, к ним кто то пришёл и как то шёл, то есть ни одна практика не является безосновательной, она результат исследования, испытаний и опыта. Так называемое практическое присваивание, такое как достижение покоя с помощью покоя, это последствие вырождения практического подхода. В силу того что человеку свойственно достигать не осознанных результатов, то и здесь отбрасывается теория - понимание и выполнение превращается в обычный ритуал, делая цель недостижимой в силу полного её отсутствия.

    Любая практика должна подкрепляться теоретическим обоснованием, которое гарантирует, что выполнение приведёт к результату. Не смотря на изобилие практик и теорий, я не нашёл ни одного полноценного комплекса для применения. Конечно есть рабочие версии, но все они основаны либо на вере, либо необычайно трудны. Всё как бы есть, но оно разбросано по этим тысячам практик и теорий и приходится выискивать алмазы перебирая огромные кучи мусора.

    Как бы то не было, любая практика ведёт к разоблачению проблемных мест в понимании, к состоянию осознанности по отношению к чему то. Осознание достигается через понимание, которое достигается с помощью измерения. Чтоб нечто понять, это нужно каким то образом измерять, чтоб уложить в понимание и запомнить. В силу того что память не усваивает противоречивые версии отношения к одному и тому же, то бессмысленное просто не запоминается, а понимание формируется спонтанно, в зависимости от регулярных желаний, погоды, настроения, сытости и ещё тысячи разных переменчивых аспектов, формируя то самое бессмысленное. Упорядочить тысячи этих аспектов, перебирая их в уме не возможно, но можно применять универсальный измеритель даваемый теорией, которая поставляется бесплатно с практикой. Потому приобретая практику без теории, приходится создавать собственную интерпретацию, почему именно такая практика и зачем она нужна. Естественно верных интерпретаций не бывает, иначе можно было бы самостоятельно придти к практическим методам.

    Мерило как правило представляет из себя концепцию, которую нужно помнить постоянно, вместо метания по углам настроений. Запоминание и непрерывное прорабатывание концепции тренирует бдительность к непредсказуемым и необъяснимым реакциям своего ума с чувствами. Прибитый концепцией к одному месту ум, начинает собирать обобщаемую информацию о поведении своего носителя. Не важно, на сколько собранная информация верна, главное в том, что позиция ума, закреплённая концепцией, позволяет вычислять чувственные реакции и мысли, которые возникают в одних и тех же случаях. Случаи и реакции обобщаются, рано или поздно выявляя мотив и позволяя осознать его. Дальше осознанный мотив либо отбрасывается, либо заменяется на более продуктивную версию, ну или позволяет задать верный вопрос и перескочить на более высокую концепцию для закрепления ума, что как правило и происходит.

    Полноценные практико - теоретические учения как правило не учат этому, они предоставляют выводы и концепции для закрепления ума с практическими методами. Проверить выводы и применить практику, это уже ваше дело, ваша работа, но не забывайте, что пропустив теорию, или взявшись за практику без неё, вы ввязываетесь в ритуал. То же самое касается и теорий, которые не применимы практически. Практика должна подтверждать теорию и теория должна подтверждать практику. Если чего то нет, или теория с практикой не связываются, можно смело проходить мимо такого учения.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2019
    grey, Zed, Нина и 2 другим нравится это.
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В целом согласен. Но тут еще важно, чтобы теория (или идея) была не заумной абстрактной хренью концепцией, а максимально проста и приближена к повседневному опыту. В этом случае ее влияние на этот повседневной опыт будет наиболее сильным, а практика станет естественным продолжением этой теории.
     
  3. Аврора

    Аврора Постоялец

    Мне тут увиделся принцип "осознавай то, что ты делаешь" и "делай то, что ты осознаёшь".
     
    Мечта нравится это.
  4. Dan

    Dan Наш человек

    Конечно. Если концепция оторвана от данности, она лишь обрастёт усложнит позицию ума, потому порой лучше примкнуть к чьему то учению, а я лишь описал как это учение, хоть как то примерно измерять. Есть куча способов определить продуктивное учение, но это уже если кому то будет интересно более глубокое понимание этого.
     
  5. Dan

    Dan Наш человек

    Да, но главный аспект, это то, как измерять продукт действий, а так все что то делают и вполне уверенны в своей сознательности.
     
  6. Аврора

    Аврора Постоялец

    Продукт действий- в смысле продуктивность действий?
     
  7. Dan

    Dan Наш человек

    Чтоб оценить продуктивность нужно состояние до действий и после. Продукт я имел в виду всё вместе, то есть желаемое и достигнутое. К примеру регулярные грабли, это не продукт, а не способность получить желаемое, с явным рассогласованием желаемого и получаемого.
     
    Аврора нравится это.
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Лучше, по-моему, будет провести собственное исследование содержимого своего опыта, исходя из которого и сформулировать свои идеи, а не забивать свою голову чужими. Чужие же - использовать лишь как указатели на то, куда посмотреть самому.
     
    Атаман Максюта нравится это.
  9. Dan

    Dan Наш человек

    Верно, но как правило начинают с чьего то учения, или ищут учителя, а там как повезёт. По крайней мере, я не встречал людей, которые могут объяснить свои практики.
     
  10. Lёxa

    Lёxa Местный

    @Dan, я редко пишу, знаешь.
    Чтото не то. Ошибка . Аесли написано, то и признать тяжело.
    Но если это ересь, а ты в ней уверен, то и отстаивать будешь до.......
     
    Атаман Максюта и Adele нравится это.
  11. Dan

    Dan Наш человек

    Редкость критерий верности?
    Предложи не ересь, а там посмотрим. Разберись сначала сам, что и от чего защищаешь, а сотрясателей пустоты и без тебя достаточно.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
  12. Русалочка

    Русалочка Местный

    Очень спорное выражение.Начнём с того что практика практике рознь. если ты врач,астроном,и т.д,то да. Без теоретических знаний тут никак. тут действительно действует закон теория плюс практика равно навык. Но есть и другие практики,где теория будет только помехой ,являясь обусловленным восприятием.
     
    Атаман Максюта нравится это.
  13. Dan

    Dan Наш человек

    Обусловленное восприятие и есть отсутствие целостной теории. Практика это выполнение, а выполнение без конечно результат бессмысленно, потому просто выродится в бесконечное практикование, в иллюзию.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2019
  14. Русалочка

    Русалочка Местный

    Это мы уже о разном. Давай зайдём с другой стороны. Тебе знакомо понятие "мистический опыт"?
     
  15. Русалочка

    Русалочка Местный

    И ещё два вопроса в догонку,дабы избежать дальнейшего недопонимание,что такое обусловленное восприятие и что можно считать практикой?
     
  16. Dan

    Dan Наш человек

    Я тебя понимаю и понимаю о чём ты говоришь, но статья не подразумевает достижения чувственно визуальных глюков, она как раз написана чтоб не ловить глюки.
     
    Нина нравится это.
  17. Dan

    Dan Наш человек

    Обусловленное восприятие, это искажение данности ложными предпосылками. Практика в данном контексте, как раз нацелена удалить убеждения формирующие искажения.
     
  18. Русалочка

    Русалочка Местный

    Немного не так. Я вовсе не имел виду визуальные глюки.Визуальные глюки как раз то чаще всего бывают у тех,кто занимается ,типа практикой,преднамеренно зная результат. У таких практиков органы восприятия уже запрограмированы на то что они должны увидить или почувствовать,а дальше срабатывает принцип калейдоскопа в участке головном мозга,отвечающего за визуализацию.При мистическом же восприятии,без привязки к результату ,человек если и видит что то,то чаще всего он не может обьяснить что это такое.
     
  19. Русалочка

    Русалочка Местный

    Это не ответ на вопрос что такое практика. Вот для меня практика ,в конкретном случае,для торолога работа с картами,для астронома наблюдение за небом,для цигуниста -медитации и упражнения,для йога .....ну и т.д
     
  20. Dan

    Dan Наш человек

    Речь не о практиках формирования функций и опыта, а для выхода за ограничения, которые толкают на преобретение опыта и формирования адаптивных функций.