В последнее время вижу насколько противоположны направления развития сознания в людях , которые живут в среде того или иного движения , верования. Обратно , отделяясь от общности в язычество или вперёд , обьединяясь в общность , в монотеизм. Хотелось бы поговорить на эту тему с психологической точки зрения.
Интересно ты определил назад и вперёд. Многобожие - это всеми любимое "каждый имеет право на свое мнение", однобокие - это "дружным строем в ногу" под одним флагом.
Интересно на основе чего, каких мотивов выберается та или иная стратегия мышления, развития как основная, имеющая приоритет.
Да сейчас во что только не верят обитатели планеты. И в какие религии не в падают. Да только вот это все по большему счету модное веяние, нежели истинная вера. По сути люди в Бога то и не веруют, а тупо верят рекламе. Кто больше пропиарен, тот и станет объектом для поклонения. Так что не суть важно монотеизм это или многобожие. При таком раскладе лучше в себя самих верить и то польза будет. Как раз таки в психологическом плане, а не из за религиозных убеждений.
Когда то меня цепляла эта тема и мне казалось что монотеизм это движение в нужную сторону, то есть объединение. По факту же оказалось что у обоих вариантов свои плюсы и свои минусы. Язычество более свободная версия и не требует от окружающих следовать канонам, каждый верит в своих личных богом. Единобожье же это общественная вера, выживающая за счёт подати веры. В общем по большому счёту это варианты личной и групповой веры. Перетекание из монотеизма в язычество и из язычества в монотеизм значительно интересней, чем конечный результат. Попадание в единобожье вроде как и более верное направление, так как объединение ближе к естественному положению вещей, но оно не имеет практической применимости, не делает людей самодостаточными и произрастает из потребности выжить, собирая заблудших и отчаявшихся, но в итоге формирует эгрегор, делающий из нищих ещё более нищих, а из богатых ещё более богатых, то есть обычное перетекание энергии. Потом такой эгрегор всё равно расколется на язычество, ведь рано, иди поздно он станет очевиден в своих результатах. Сейчас активна стадия смены эгрегоров, мусульмане переходят к христьянам и наоборот, то есть обычный поиск более продуктивной версии мировосприятия.
А я так скажу. А это ли верой называется, когда каждая религия под себя переиначивает понятия и именно так как им выгодно. На самом же деле, в допотопные времена была одна единственная религия. Условно назовем этот термин православие. Для более тонкого понимания о чем толкую. Хотя по факту это даже и не вера была, а скажем так кодекс чести для каждого из живущих на планете. И вот в это как раз и входили все эти раздробленные ныне религиозные течения. То есть это все представляло единую систему мироустройства. Монотеизм это основа, а язычество это дополнение к основе. И одно без другого не существует. И да не нужно забывать про дуальность этого мира. А значит почитали как светлое, так и темное. Ну на манер как мы воспринимает солнце и луну. Они для нас одинаково нужны и мы не относим к плохим и хорошим. Так вот если исходить из этих двух примеров, что день и ночь, равноправны между собой. И в купе называются сутки. Вот исходя из этого о добре и зле, то в купе это и есть жизнь. Да и по поводу язычества это не вера, а скажем так процесс взваимодействия с миром природы. То есть окружающего нас пространства. Не больше и не меньше. А единобожие это уже философия мироустройства, дабы люди понимали что являются частицами этой системы. Вот как то так что ли в общих чертах поведал за вещи, которые казалось бы очевидны должны быть.
Не, ну если речь идёт о богах, то тут язычество с монотеизмом имеют схожую черту - попытка объяснить то, что происходит, а раз это происходит не объяснимым образом, нужен необъяснимый автор этих перемен, в данном случае бог. Плохое дело рук дьявола, хорошее бога. У дьявола демоны, у бога ангелы и у обоих сторон есть своя армия. Только не стоит это понимать дословно, это всё просто имена для происходящего, дабы связать их хоть как то и отсортировать по проявлениям. Хотя конечно это всё чистый символизм не уходящий дальше принципа - что вижу, то говорю. Ну а если ещё глубже залезть, то это отказ от собственного понимания и общей своей причинности.
Вот в том то и прикол, что все что понимается под мирозданием, это матрица. Совокупность всех процессов и явлний внутри этой системы. А как не называй эти все процессы, условия и наследственные классы. Суть все равно не изменится. Как говорится, кругооборот в природе, это грамотно продуманная программа. Исходный код которой всегда у ее создателя. И только он в праве, что то в ней изменить. Но зачем ему изобретать велосипед, когда прога есть идеальный код. А люди да, почитай те же пользователи, которые юзают ту или иную прогу. Блин меня походу не туда уже понесло. Но по смыслу примерно так и выглядит, я думаю.
Я думаю, что количество богов, которым поклоняется население, завязано на общественно-экономическую формацию. Сокращение богов до одного сделало возможным создание единой идеологии, что само по себе облегчило возможность управления народными массами и формирование современного государственного устройства. А на духовном уровне большой разницы между монотеизмом и язычеством нет, скорее всего. Так как даже в многобожии все равно есть какое-то верховное божество, а все остальные занимают подчиненное положение.
Вот так и есть, и там и там есть свой главный. Остальные уже соратники, родственники, любовники и прочие моменты из санты барбары. В общем все как у людей, не смотря на то что в статусе божеском числятся.
Я привык, что ни чего не придумывается просто так, для всего есть веские причины и эти причины нужно увидеть в верном свете. Для этого я набрасывал минимальное количество вариантов, которые охватывают весь диапазон возможных версий. "Управление массами" долго был популярен и для меня, однако эта версия вообще далека от действительности. Тут монотеизм не одинаков с язычеством. Язычество не было коллективной версией, просто безобидная попытка обращаться с молитвой с конкретной просьбой. За урожаем к богу урожая, за победой к богу войны и так далее. Потом отдельные боги стали товаром для спекуляции шаманами, лекарями и прочими предпринимателями, вплоть до монополии в лице говорящего с богом и это уже управление массами. Однако единобожье имеет совсем другую историю формирования и она уже идёт от реальных учителей, а не от фантазёров. Использование версии монобога тоже отличается от версии язычества, ведь доводы для них разные, а народ задаёт всё больше вопросов соразмерно с длительностью существования версии. Ну и лишь монобожье порождало войны с неверными и только монобожье имеет реальную фактическую версию сообразную с метафизической реальностью. В общем чем ближе к реальности, тем больше проблем для веры, чем дальше от реальности, тем больше вариантов для торга. В этом плане монотеизм и язычество лежат в полностью противоположных концах. Много написал, но и это далеко не всё.
Войны были всегда, и при большом количестве богов тоже. Каждый помолился своему богу, и - вперед, крушить врага. Так как основа войн была все же экономическая - борьба за ресурсы. Именно монотеизм позволил подвести под войны идеологическое обоснование, но по своему принципу войны так и остались борьбой за ресурсы, что по сути своей является борьбой за власть и влияние. Поэтому развитие цивилизации потребления наиболее оптимально при монотеизме. А вера и прочие молитвы - не более, чем вуаль для мас в руках у политических элит.
Бог, как и палка не были изначально причиной войн. Если говорить о причинах соперничества, то лучше выбросить всё, что этого не касается и найти реальную причину, которая уже потом сделала соперничество симбиозом с религией, ресурсами и так далее. Границы контекста, это важно, иначе путаница будет вести бесконечно, так и не дав ни каких ответов.
Конечно, не бог - причина войн, об этом речь и не шла. Использование имени бога это рационализация решений. Выживание и расширение границ собственного контроля - это причина войн, или ты говоришь о более глубокой психолгической потребности человека?
Многое использовали уже мимоходом для войн - бога, силы природы, рациональные открытия и так далее, но причина соперничества всего одна, а последующее её разрастание лишь вариации исполнения первопричины.
Призыв во имя Бога, идеальный повод для войны. Ну а единобожие удобный инструмент по управлению массами. Как говорится разделяй и властвуй, а люди пусть сами выбирают к какому богу из всех возможных примкунуть. Иллюзия выбора, тоже играет свою роль. Хотя на самом деле выбора как раз таки и нет. За человека давно уже кто то порешал, во что верить людям,а чего бояться. Религия означает прочную привязь, либо кандалы. Так что ни о какой духовной связи нет и речи. Власть вот что кроется под религиозной тематикой. А в духовном человеку нет нужды искать бога здесь или там. Ибо Бог всегда с нами и он внутри нас самих. Все мы частицы божьи, а значит у нас уже все есть. Зачем нам еще в кого то веровать, все больше тем самым ввергая себя в иллюзии. Ну или проще говоря превращать себя в адептов и фанатиков. А фанатики уже это идеальное орудие для убийства. Этим и пользуются так называемые проповедники религий.