Если человек говорит то что думает не подавляя в себе эмоции то помоему нет. Если подавляет, чтоб комуто понравиться или с другой целью, скорее да. Думаю это и есть не бытие искренным в выражении своих чувств, эмоций.
Хорошо, это одна возможность. Тем не менее ведь не все люди одинаковы, и не все подавляют свои эмоции , а значит и не все заняты самообманом.
Не все, но почти все. Искренность и неискренность, как и правда с ложью, относительны. Относительны текущих представлений личности. Если представления основаны на заблуждениях, то это тоже самообман, только бессознательный.
Откуда такие у вас умозаключения ?Чтоб утверждать что почти все люди имеют какие либо качества, необходимо быть знакомым почти со всеми людьми в мире. Сомневаюсь в том что у вас была возможность ознакомится с почти всем человечеством. Извините, ваши доводы не обоснованны ничем кроме ваших домыслов.
По моему, самообман просто неосознаётся человеком. Человек подавляет, игнорирует свои истинные чувства ради достижения некой якобы оправданной в социуме цели. Например ради достижения славы или звания подлизывается к выше стоящемому по званию... Унижается ради цели. Обманывая себя что это необходимо и единственно возможный вариант для продвижения, что конечно же не так.
В таком случае не вижу необходимости обсуждать самообман, раз это субьективное явление которое не поддаётся обьективному анализу.
Чужой самообман можно увидеть со стороны по тому ,что человек делает/говорит/пишет. При желании самообман можно рассмотреть раскрывать самому, но есть одно важное "но", это нужно желание увидеть самообман и перестать себя водить за нос. У кого то быстро идет, у вас у кого-то не очень быстро. Удобно приписать себе заботу о природе, ратовать чтобы не погубили природу и плодовые деревья, а если копнуть глубже - там оказывается гордыня и желание показать "неправильному" миру его неправильность "нехорошесть" и свою хорошесть, и навязать свою "правильную" волю. И это, наверняка, лишь цветочки (хорошо, если), а за цветочками ягодки, которые видеть пока не можется, потому как не хочется, хоть и говорится, что хочется. Но всему свое время, осознав и приняв свою сознательную волю, постепенно и подсознательное примет сознательную волю и примет ее, становясь сознательным. Терпение и труд... П.с. Эх, вот если бы не только на словах , но и на деле такая же быстротолковая была... Ничего, кто ищет да обрящет, стучащему - откроют. Спойлер Честно говоря , отправлять сие написанное откровение особо нет желания... Но отправлю и посмотрим ).
Искренность -это честность перед собой прежде всего, в своём отношении, эмоциях, она не может быть относительна кого то другого. Правда может...и чаще относительна... Самообман -внушение человека чего либо самому себе, во что впоследствии он начинает верить. Аутотренинги на этом и построены)))"Я самая обаятельная и привлекательная"))))Героиня не верит в это, но заставляет себя поверить ... Или когда человек чувствует, что не прав, но усиленно продолжает гнуть свою линию так, что начинает быть в этом уверенным, т.е внутреннее ощущение он подавил... В принципе примеров может быть много... Если выделить одно общее, основное -несоответствие мыслей поступкам.... Терминов много лишних, отсюда получается путаница....каждый придает своё значение и понимание.
Да. Искренность - трансляция имеющихся представлений. Но сами представления могут быть заблуждениями. Совершенно искренне можно транслировать заблуждения. Если кто-то кого-то искренне терпеть не может за что-то, что сам и придумал, то общение от этого легче не станет. А ведь искренность имеет смысл только в плане общения, с другими или с собой. При этом искренность может стать первым шагом к налаживанию отношений, с другими или с собой.
Только с собой)))Потому что чистоты мыслей мы еще не достигли.... Представьте -все ваши мысли будут озвучены -это и будет искренностью...но какого будет окружению ....услышать правду?))) А вот пониманию себя и своих поступков -очень даже поможет. А отношения тогда хорошие, идеальные -когда друг другу говорят то, что хочет услышать другой.... К критике готовы только те, кто поставил себе целью узнать правду о себе.Какой она не была и готов к любому результату....
Самообман можно рассмотреть лишь с одной однозначной стороны - человек делает не то, чего хочет. Для логики такую версию очень легко рассмотреть и проанализировать. Самообман в таком случае ведёт к совершенно иной цели, которую действие не достигает, хотя человек думает что стремиться именно к ней. Мыслительные циклы, сомнения, всё это движение к недостижимой цели, являясь ошибкой в целеполагании, то есть цель и средства не совместимы.
В тему Пушкин))) "...обмануть меня не трудно Я сам обманываться рад" Спойлер: Видео /обратите внимание, где руки А. Миронова чаще всего, на каком уровне/
@Сандр, а что с его руками?) Он их держит достаточно высоко, либо возле головы, либо на уровне солнечного сплетения. Это признак искренности, либо наоборот?
Подача идет от уровня сердца, называют еще сердечной чакрой....и это говорит об искренности... Пелагея, Марина Девятова так же поют с этого уровня и выше..... Только они играют))) Т.е глубоко вживаются в роль, что позволяет спроецировать на себя чувства и транслировать их как свои...
И это хорошо)))Высокие частоты, сердечные... способствуют проявлению духовных качеств, человек вибрирует высоким))) Даже просто попробовать врать что либо и прижимать руки к сердцу-вызывает огромный диссонанс, а они находят в себе те же чувства, о чем поют -поэтому по сути то и не врут, но играют)) Спойлер: Видео ...что то на лирику сегодня пробило))))
Не знаю как у других. Но лично я искренний и честный человек. Творю все от души и от чистого сердца. А если и обманываю кого из людей. То делаю это искренне и по честному.