Искренность и честность.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dan, 20 авг 2018.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Заметил что появилась тенденция рассмотрения общения, как инструмента самопознания, что действительно имеет место, так как и чужие и собственные мотивы становятся видны при их формировании, а в тихом омуте как говорится, черти заводятся.
    Предлагаю заострить внимание на общении путём рассмотрения его аспектов, посредством открытия серии тем.
    Касаемо искренности и честности, то по моему разумению они не возникают вместе, а являются переходящими друг в друга, при этом честность предшествует искренности и на момент перерождения честности в искренность раскрывается самообман.
    Честность как носитель правды не может существовать без обмана, потому предлагаю рассмотреть честность к себе и честность к другим через призму предвзятости и непредвзятости, то есть
    1. Предвзятая честность к себе.
    2. Не предвзятая честность к себе.
    3. Предвзятая честность к другим.
    4. Не предвзятая честность к другим.

    Искренность исключает обман, потому не имеет градаций отношений к себе или другим, или иными словами является формой самовыражения не имеющую самоограничивающих правил, или двойных стандартов.
    Мои предварительные выводы не обязательно принимать за аксиому, потому выражайте то, что сами считаете верным.
     
    Denom, Сандр, Нина и ещё 1-му нравится это.
  2. Дежавю

    Дежавю Guest

    Между честностью и искренностью на первый взгляд лишь тонкая грань, но на проверку оказывается бездонная пропасть. Честность подразумевает отсутствие искуственного искажения информации. Например, я говорю то, что думаю - это честность. Но являются ли мои мысли идущими "от души", можно сказать иначе, являются ли они идущими из центра моего существа, или же они просто конструкт ума? Это вопрос об искренности. Слова искренности срывают покровы иллюзии и приближают нас к тому что есть. Честность же позволяет нам лишь считать себя честными.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2018
    Нина и Dan нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Мне больше видится связка между искренностью и откровенностью.
    Искренность это подлинность испытываемых чувств. И определить ее человек способен только самостоятельно. Для чего нужно быть честным с собой. Но в процессе общения можно быть абсолютно откровенным в предъявлении того, что реально чувствуешь и ощущаешь. А можно скрывать некоторые аспекты своей личности. Скорее всего, именно дефицит откровенности и считывается окружающими.
     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    На мой взгляд, честность - это просто отсутствие (в произносимых словах или мыслях) всякого рода лжи и искажений. При этом утаивание некоторой части правды при общении вполне возможно. Искренность же предполагает как честность, так и отсутствие самого этого утаивания.
     
  5. Сандр

    Сандр Старожил

    Честность..искренность...откровенность -синонимы)))
    т. е эта та самая правда, которую жаждут все, обман не приемлим и прочие ...высокие рассуждения
    А еще любят искать истину)))Все)))
    Искренность -это прежде всего откровенность перед собой, которая рождает честность и с остальными, безусловно-к этому стремиться нужно!Но есть момент-когда ваша честность может быть неуместной, когда она может *убить, поэтому иногда стоит и умолчать....

    из контактов ВГИАЯ
    ... – Хорошо. Давайте так. Многие контакты, в вашем понятии, лживы, и вы уже встречались с этим в ваших исследованиях. Но первое: в каждой лжи есть доля правды. Второе: представьте, к вам пришел пациент и объявил себя сумасшедшим. Кто он – лжец или сумасшедший?
    – Наверное, надо разбираться.
    – Согласитесь, что одновременно этого не может быть. Он не может быть и лжецом, и сумасшедшим. Вы согласны с этим?
    – Да.
    – В данном случае вы рассуждаете логически. Да, здесь нет выхода. Но я вам скажу: человек, как правило, нелогичен, хотя логика – его конек. И любая ложь, в вашем понятии, – это всего лишь одна из нереализованный реальностей.

    ................
    Из этого следует, что любое посягательство на правдивость, истинность заранее является ....ошибкой.
    "Реальность - это лишь одна из точек зрения"
     
    Мимохожий нравится это.
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Выдам свою версию. Честность для меня это некий топор для кромсания самообмана, выражен самообман всегда в подмене цели. В общении всегда есть два критерия, это отдать и получить, то есть из себя и в себя, два потока и других не бывает. Любые попытки отдать с целью что то получить, это всегда самообман. Выражено это всегда в формировании самооценки, в силу не возможности себя оценить. Внутри это происходит как поиск неправильности в других, от чего формат общения всегда будет строиться с целью утвердиться в своих предположениях в отношении чего то, чтоб собственные выводы имели обоснования ещё где то, кроме как внутри. Это я бы назвал предвзятой честностью к себе, к своим мыслям и выводам, так как происходит укрепление внутренних структур, а как известно любое постоянное строение лишает динамичности, вроде некого самосуда и утверждения в том, что ты прав, реален.

    При рассмотрении через призму двух потоков, то любые не прямолинейные формирования являются самообманом. Если поток имеет направление наружу, это чистое отдавание и это нормально. Если поток направлен внутрь, это получение и понимание, это тоже нормально. Всё что обеспечивает поддержку потоков это самообман и лукавство. Любо туда, либо назад, всё остальное зацикленности на основе не подтверждённых убеждений, слепой веры и так далее.

    Искренность, это и есть чистота направленности мысли, где нет места сохранению и защите внутренних представлений, где вышедшее наружу ждёт подтверждения приемлемости, похвалы, важности, или другой оценки. Иначе говоря искренность не скрывает чувства, а слова и мысли всегда прямолинейны и полностью осознанны, будучи сформированы с нуля и выражая непредвзятое отношение к чему либо в силу понимания всего таким, как оно есть, без подмешивания чего то для укрепления внутренних представлений.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
    Мечта и Нина нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Честность не предполагает внесение сознательных искажений с какой-то целью. Но представления, которые личность честно транслирует, вполне могут быть искаженными.
    Честность - способность воспринимать факты без искажения.
     
    Ksenia и Dan нравится это.
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Тогда следует говорить об отсутствии честности с собой, по-моему.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Пока нет способности видеть и принимать факты, честность будет трансляцией имеющихся представлений, хоть себе, хоть наружу.
    Конфликт возникает при явном не соответствии того, что есть, и представлений об этом. Честность с собой - это отказ от представлений в виде суждений в пользу фактов. Отсюда, честность с собой - это инструмент, процесс, искореняющий заблуждения.
     
    Сандр и Dan нравится это.
  10. Сандр

    Сандр Старожил

    Почему?Ведь оба потока нормальные, естественны.....почему их усиление имеет противоположный вектор?
    Или подразумевается идеализация, акцентирование на цели?
    Есть такие люди, которые добрые дела делают с целью бонусов, не обязательно именно от того же человека, от Жизни=вроде бы и придраться не к чему, кроме намерений
     
  11. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Я согласна с мнением @Нина, что можно искренне лгать даже самому себе и другим тем более, не отдавая себе отчёта в мотивациях по которым что либо делается или говорится. Вываливают же свои эмоции и мысли "как на духу", а копнешь глубже - там ложь на лжи стоит.
    Честность, наверно, более жесткая позиция вскрывающая ложь.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2018
  12. Нина

    Нина Наш человек

    @Мечта, основное:
    "...а слова и мысли всегда прямолинейны и полностью осознанны."
     
    Dan нравится это.
  13. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Основное здесь , как мне кажется , что понимание честности и искренности перемешано.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Давай свою версию.
     
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Мне нравится твоя версия, что искренне лгать могут даже дети. Я сама также раньше считала, что искренность это святое и чуть ли ни истина, но опыт показал, что это не так. В одну минуту искренне на эмоциях можно думать одно, а через какое то даже короткое время, уже другое.
    Для меня раньше искренность и честность были почти синонимами. Сейчас мне видится, что честность, скажем так, более взрослое глубокое видение того, что стоит за словами и действиями.

    Но опять же, можно рогом упереться в ярлык указующий на суть. Возможно, мне это не будет суть как важно, сменить ярлык честность на ярлык искренность и наоборот, главное это суть, и желательно чтобы понимание этой сути, что под ярлыками, было одинаковым, это важно для понимания друг друга.
     
    Нина и Dan нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это надо рассматривать в контексте сообщения. Если потоки направлены друг против друга, или основываться друг на друге, будет дуальность и избыточное усилие в виде негативных чувств. Я потоки представил лишь для упрощения, в основе общения будет либо осознание, либо самоутверждение. Когда человек не знает откуда у него взялось мнение, или убеждение он будет стараться самоутвердить его за счёт окружающих, так как сам к этому моменту его не осознал, не знал как, или просто не смог. Если он пытается осознать мнение, будет сначала честность к себе и к тому, что говорят другие, а когда убеждение осознается, то честность станет искренностью. Когда излагаемое осознанно и обоснованно, всегда будет искренность, так как понятное не надо защищать и не надо утверждать его путём самообмана.
     
    Ksenia нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Искренность - демонстрация себя, такого, как есть. А что там есть - отдельная песня. Как правило, есть куча заблуждений, вот их можно вполне открыто демонстрировать, даже без страха. Вот дети так делают, пока не получат обратку в виде наказания или недовольства.
    Честность, как способность к осознанному анализу позволяет менять то, что есть. Это и есть процесс взросления. А в результате - реальная, осознанная открытость как результат отсутствия причин для искажений.
     
    Dan и Мечта нравится это.
  18. Хель

    Хель Участник

    @Нина, Извините. Не понимаю. Искренность это ложь самому себе ?
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    А откуда у вас получился такой вывод?