Готовность терять

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Игорь Саторин, 1 окт 2016.

  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Недавняя статья на сайте о

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    - это по сути описание принципов духовного пути, только в приложении к отношениям. Даже странно, что на это в комментариях особо никто внимания не обратил.

    Непривязанность, принятие мимолетности всего - это основные принципы в Буддизме и во многих др. духовных течениях.

    Отрывок из статьи:

    "Чем сложней представить свою жизнь без партнера, тем страшней его потерять. Звучит вроде бы очевидно, но понимает эту закономерность далеко не каждый.

    Так, или иначе, как бы гладко отношения ни складывались, полезно на всякий случай держать руку на пульсе, осознавать и находить в себе готовность к любому раскладу. Хотя бы потому, что человек может уйти из нашей жизни не только по своей прихоти, но и по «воле» судьбы – из своего тела в том числе.

    Чем больше готовности лишиться отношений, тем больше в них бесстрашной легкости. И это не какая-то наплевательская отчужденность, а всего лишь признание правды – наш контроль будущего – относителен, а если уж совсем честно – иллюзорен.

    Тема независимости и непривязанности – крайне непростая материя – обширная, с кучей нюансов. Подумываю в ближайшее время об этом сказать больше."
     
    Дана, Эль и Masha нравится это.
  2. Роман Егоров

    Роман Егоров Участник

    Тема изумительно интересна и для её раскрытия можно поэтапно раскрывать её отдельные фрагменты.
    Для начала, выскажу своё понимание партнёра.

    Мне интересно видеть то, что партнёр - зеркало, в котором я вижу качества себя, которые не вижу или не принимаю в себе. Находясь во взаимодействии (игре) с партнёром, возникает иллюзия целостности (качества, которые я вижу и принимаю в себе + качества мной не принимаемые или не видимые, отражённые в партнёре).
    И когда партнёр уходит из моего ближнего круга (потому, что ему стало более интереснее играть с кем-то другим), возникает иллюзия потери целостности, так называемое одиночество.

    Осознание чувства, возникающего в результате проживания иллюзии потери - обретения целостности настолько интересно, что я, как игрок (не путать с персонажем) из бесконечного многообразия вариантов событийного ряда выбираю события, связанные с проживанием, сначала иллюзии целостности в партнёрстве, а затем иллюзию потери целостности, в результате ухода партнёра в более интересные сюжетные линии.

    В дальнейшем, при ослаблении интереса продолжения игры в дуальную пару приобретение - потеря и усилении интереса перехода к игре в другой дуальной паре, осознаётся чувство, возникающее в результате осознавания обоих чувств, как единого целого - ЦЕЛЕНИЕ.

    БлагоДарю!
     
    Мэй Фэй нравится это.
  3. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Неважно мужчина или женщина, иногда вдруг притягиваешься к человеку и что-то происходит. И понимаешь - это новое раскрытие Себя, стирание каких-то границ, границ внешнего и внутреннего.
    Эта цитата Энтони дэ Мелло немного приоткрывает это переживание:
    "Мне открылось, что наивысшее наслаждение доставляешь мне не ты, а что-то большее, чем мы оба: звучащая в твоем присутствии симфония. Я продолжаю слышать ее даже после того, как ты уходишь. В присутствии другого человека звучит иная симфония .... Музыка льется и тогда, когда я остаюсь один. У моего оркестра огромный репертуар, и музыканты играют без устали."
     
    Timebeing нравится это.
  4. Атаман

    Атаман Guest

    Ещё не решил для себя этот важный вопрос - Верности. Наверно очень большой кусок моего эго этим кормится.

    С одной стороны вырос на понятиях что верность и преданность в отношениях между мужем и женой это самое важное и главное на чём они основываются и без чего отношения теряют свой смысл. С другой стороны чувствую интерес к моей персоне и свой интерес к другим представительницам нежного пола.

    Вопросы: Почему? Не хватает мне чего то в моих отношениях? Либо это стремления к развитию и познанию чего нибуть нового о нашем мире через другого человека?

    Что хочу с этим делать? - Работать над улучшением своих отношений с женой или Работать над - Отпустить - возможностью что пришло время менять отношения и стремиться к развитию с другим человеком.

    Истина гдето Там... :)
     
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Любовь и доверие важнее, по-моему. Если есть к чему-либо или кому-либо интерес, только не надо его насильно подавлять. Это ведь нормально.
     
  6. PRAS

    PRAS Постоялец

    Никто и не сможет подавить настоящий интерес (истинное желание).
     
  7. Роман Егоров

    Роман Егоров Участник

    Истина в здесь и сейчас (интерес - внимание - энергоинформация - проявление)
     
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2016
    Атаман нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Но ведь пытаются. Многие любят роль жертвы и другой жизни не представляют. Есть много литературы, которая подает жертвенность как высший идеал для человека.
     
  9. Роман Егоров

    Роман Егоров Участник

    Они не подавляют, им интересна роль жертвы.
     
    Мэй Фэй нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Мне кажется, что ничего странного здесь нет. Потери в отношениях переживаются глубже и болезненней, чем потери чего бы то ни было. И зачастую затмевают все остальное, или просто являются непрерывным фоном. Особенно ярко это наблюдается у женщин.
    Потерянная иллюзия любого другого сорта достаточно быстро становится прошлым, замещаясь следующей иллюзией (наш ум очень изобретателен). Если вдруг кто-то или что-то наехало на иллюзию "я умный", всегда можно сказать: "зато я умею готовить омаров под соевым соусом". И ты опять на коне и можешь собой гордиться.
    В отношениях, на мой взгляд, это сделать сложнее. Поэтому они занимают нас гораздо больше, чем все остальное.
     
    Дана и Timebeing нравится это.
  11. PRAS

    PRAS Постоялец

    Чем сильнее личность отождествляется с чем-то или кем-то, тем сильнее боль от потери этого будет. Отношения тут почти не при чем. Разве что именно в них растворение (отождествление) в партнере происходит наиболее быстро и эффективно.
    Например, иной автолюбитель, чья личность полностью идентифицирована с его крутой тачкой, будет горевать по разбитой машине, не меньше, чем Ромео по своей не ко сроку почившей (или бросившей его) Джульеттой.
     
    Lexi, Мимохожий и Мэй Фэй нравится это.
  12. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    а особенно бывает больно, когда рушится свой собственный образ. Жизнь так ломает, что от привычной уверенности личности камня на камне не останется
     
    Дана, Lexi, Мимохожий и ещё 1-му нравится это.
  13. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ну так тут вообще полное отождествление происходит со своим-то собственным образом )))
    При всей внешней деструктивности подобных жизненных обстоятельств - это лучшее, что может произойти с человеком на пути духовного развития. Именно с того момента, когда начинает рушиться собственный образ, наступает время настоящих чудес. ;)
     
    Дана и Мэй Фэй нравится это.
  14. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Вот-вот)) Читая этот твой пост сразу вспомнился Самир;)
     
  15. PRAS

    PRAS Постоялец

    На пути "духовного" развития через это проходят все. Потерять все самое главное, чтобы обрести нечто гораздо большее. Самир тут не исключение. )
    Кст, создай тему про него в соответствующей ветке про гуру и мастеров. Будет интересно, я уверен.
     
  16. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Да, полное стирание личной истории
     
  17. PRAS

    PRAS Постоялец

    Полное стирание - это высший пилотаж. Для хороших и уверенных результатов достаточно подвергнуть сомнению и разрушить ряд наиболее фундаментальных представлений о себе и происходящей вокруг жизни.
     
    Дана нравится это.
  18. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    хотя бы то, что ты делатель и что у тебя есть выбор
    И стирание и разрушение просто происходят в определенный момент.
     
    Дана и PRAS нравится это.
  19. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    А высший пилотаж - вообще перестать думать. Остановить движение ума.
     
  20. PRAS

    PRAS Постоялец

    Это большое заблуждение. Он не остановится. Под остановкой ума мастера подразумевают открытие принципа его деятельности. После этого ум словно затихает, но на самом деле просто перестает восприниматься его постоянная болтовня.
    Это как новости по ТВ. Обыватель верит, что там содержится объективная информация. Человек более-менее осознанный понимает, что это обычная пропаганда. И воспринимает новости со снисходительной улыбкой. Они больше не влияют на его мировоззрение. Но сами новости по ТВ по-прежнему идут...
     
    Дана, Lexi и Атаман нравится это.