Это сладкое слово свобода.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем ласточка, 6 фев 2018.

  1. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    В таком случае не производит это на него никакого влияния. Например, если мне безразлично, что ты обо мне думаешь(твоя точка зрения), то и твои осуждения и фантазии будут пофиг;). Это в твоей голове осуждения и ужастики, а мне на них пофиг. Как в анекдоте -"ваш сон, вы и разбирайтесь". Каждый разбирается, со своими фантазиями и иллюзиями. Примерно так должно получаться :).

    Думаю, когда нет своего четкого знания о самом себе , тогда начинаешь полагаться на внешние источники в поисках себя самого, а кто я и что я есть?, а может он прав?, а может она права?, или может я прав? Так и крутится мученик - то одного послушает, что о нём думают, то другого и всё ищет ищет себя, и не находит, потому как людей много, а он один и "кто он" или "что он", так и не может понять. Внешние источники могут помочь и подать направление поиска, но нужно все подвергать сомнению и чётко понимать, что внешняя оценка не может быть твоей, пока сам для себя не выяснил "кто я?".В себе надо искать ответ о себе. Как то так..
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
    Нина и Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Очень хорошо. Теперь представь что ты пишешь сценарий для игры актёров на тему - осуждение. Представь двух взаимодействующих актёров, которые играют свои роли и для каждого напиши слова. Сцена не должна быть длинной, или короткой, но должна содержать суть и не содержать лишнего. Сценарий должен содержать трёх персонажей, двух взаимодействующих и комментатора - сопровождающий голос, поясняющий сцену сжато и цельно, чтоб зритель понимал смысл сцены.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А теперь сожми это, отбросив всё лишнее. Потом представь сторону осуждающего, его мотивацию и результат.
     
  4. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Вставлю ка и я свои 5 копеек на тему свободы.

    вопрос

    Свободен ли человек прикованный наручниками к батарее?

    думаем
    думаем
    думаем

    А если он сам себя к ней приковал и ключ у него в кармане?
    Или он позволил себя к ней приковать в качестве элемента сексуальной игры, которую может в любой момент прекратить?

    думаем
    думаем

    Как то смотрел передачу про колонию строго режима "Белый Лебедь" для пожизненно заключенных. Люди там быстро морально ломаются и угасают, т.к. "жизнь кончилась", выхода нет, нет ни цели ни смысла дальнейшего существования.

    Но вот один не сломался, он ежедневно делал зарядку, постоянно заказывал в библиотеке разные книги, по моему даже писал что-то типа диссертации, охотно и с энтузиазмом выполнял все требования администрации колонии. Когда его спросили в чем секрет его бодрости он ответил - а я представляю, что нахожусь в элитной школе разведчиков, прохожу подготовку с полным погружением и чем лучше я с этим справляюсь, тем выше становится мой профессионализм. Это придает цель и смысл моей жизни, а вместе с этим позволяет получать удовольствие от маленьких побед даже в этих условиях.

    Вот так, формально человек находится в тюрьме строго режима пожизненно, но внутри он свободен, он превратил свое положение в игру.

    Свобода - это внутреннее состояние связанное с возможностью выбора и возможностью действовать.
    Я сам выбираю что мне делать и никто и ничто не может мне помешать это делать.

    Наше чувство свободы могут ограничивать (а могут и не ограничивать):
    а) объективные (внешние) препятствия.
    б) субъективные (внутренние) препятствия.

    Субъективные (внутренние) препятствия в свою очередь делятся на:

    - запрещающие убеждения (нельзя, не принято, ни кто так не делает и т.п.). Если между нами и нашим желанием стоит запрещающее убеждение - мы чувствуем себя не свободными.

    - принуждающие убеждения (я должен, я обязан, мне надо и т.п.). Если мы, вопреки своему желанию, вынуждены делать то, что "правильно" и "должно быть" - мы так же чувствуем себя не свободными.

    - убеждения зависимости (я не могу, я не умею, я не справлюсь и т.п.). Если исполнение наших желаний зависит не от нас самих, а от кого-то другого - мы чувствуем себя не свободными.

    Что делать?
    В случае с объективными (внешними) препятствиями - их нужно принять. Тогда они становятся просто условиями задачи, которые нужно учитывать при движении к своей цели.

    В случае с субъективными препятствиями (внутренними, ограничивающими убеждениями) - их нужно обнаружить (осознать), вывести из тьмы бессознательного.
    Обнаруженные и переосознанные убеждения перестают нам мешать (ограничивать, принуждать, сдерживать), перестает тратиться энергия на внутреннюю борьбу с ними и/или их подавление (отрицание, игнорирование), мышление становится яснее, чище, четче и конкретнее, эмоции приятнее. Короче - избавление от внутренних ограничений делает движение к цели легким и приятным делом, а ее достижение практически неизбежным.

    Итак, резюме -
    что бы чувствовать себя свободным нужно
    а) принять то, что есть снаружи
    б) изменить ограничивающие убеждения внутри
    в) начать действовать получая результаты и удовольствие от процесса движения к желаемой цели.

    Так, секунду... но ведь... не принятие чего-либо снаружи это тоже... убеждение. Убеждение вынуждающее нас страдать. Получается что бы чувствовать себя свободным нужно:

    а) изменить убеждения о плохости того, что нам не нравится (принять то, что есть)
    б) изменить убеждения о том... что мы не можем изменить то, что нам не нравится (и начать действовать).

    Мда... парадокс какой-то. Или нет? А ведь где-то я это уже слышал... точно, вот же оно -

    Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера

    И ведь действительно, когда нет мудрости, чтобы отделить одно от другого, можно просто принимать все подряд и ничего в себе не менять.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2018
    Легкая, Ksenia и Omar Little нравится это.
  5. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Мимохожий, мне понравился пост.
    Только по последнему, если попытаться принять плохое и хорошее, то принять не получится до тех пор пока есть деление на хорошее и плохое. Хорошее- приятное- принимается. Плохое- - неприятное- не принимается , отрицается. Можно убеждать себя, что якобы принимаешь, но все равно будет внутренний скрытый конфликт хорошего и плохого. И никакого принятия в итоге.
     
    Omar Little нравится это.
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Полагаю, что здесь у нас имеется рассхождение в понимании термина "принятие".

    Для меня принятие - это отсутствие эмоционального отношения как к хорошему или плохому. Принятие - это нейтральное отношение как к очередному факту реальности, который меня ни как эмоционально не трогает. То что в продуктовых магазинах не продают сантехнику я просто принимаю как факт и никак на это эмоционально не реагирую. Вот это и есть "принятие". И такое нейтральное отношения принятия можно распространить на любые аспекты жизни, в т.ч. на те, которые обычно считаются очень личными и эмоционально заряженными.
     
    Omar Little нравится это.
  7. Oma

    Oma Автор

    А что насчет принятия самих по себе эмоций?
     
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Когда все принято, о каком выборе может идти речь- между чем выбирать -между тем, что принял и тем, что тоже принял?!:)
    Выбора не остаётся в этом случае. Все принято уже, как есть. И выбирать не из чего. Простор и свобода куда ни посмотри, нет никаких блоков. Все принято. Свобода.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2018
  9. Omar Little

    Omar Little Guest

    @Мечта, ну если бы @Мимохожий сразу перешел к выводу без вводной части- была бы куча вопросов, и никто ничего не понял бы. Он прошел по каждой ступеньке "от и до", показав тем самым переходные этапы, логику своих умозаключений, в конце-то концов.

    Вы сможете с ходу объяснить человеку, что если его в детстве родители, например, были и унижали, что это сегодня не влияет на его будущее? Что его ответственность в том, что он выбирает позицию жертвы, если цепляется за это. И что ему выгодно цепляться за это, чтобы не напрягаться, а просто уютненько пострадать, и быть хорошим на ровном месте, ничего не делая.
    Я читал то, что вы писали тут одному теоретику, который всё знает, и у которого кругом все виноваты в том, что он делает и как он живет, и что смысла вообще ни в чем нет.
    Подозреваю, что ответ, как бы очевиден=)
     
  10. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Эмоции нужно проявлять если они есть ( не сдерживать, не подавлять их). Но пост-фактум нужно оценить - а были ли эти эмоции разумны и рациональны в той ситуации? На пользу ли пошло то, как я себя вел под их влиянием? И если эмоции пошли не на благо, а поведение было не адекватным, не приближающим меня к той цели которую бы я хотел, то я предпочитаю разбираться в причинах (убеждениях), чтобы в следующий раз во мне рождались более подходящие эмоции, которые помогали бы мне двигаться к желаемому образу жизни.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2018
    Легкая, Ksenia и Oma нравится это.
  11. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    А делать то что? Сидеть на попе ровно? Но ведь сидеть на попе ровно- это тоже выбор. Выбор заключается в том что мы будем делать, в какую сторону жить, к чему двигаться. Или не двигаться. Мы ежедневно делаем множество выборов делать или не делать и что именно делать. Наша жизнь это результат этих выборов.
     
    Omar Little нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    :) очень уважительное мнение, уважаю.
     
  13. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Мимохожий, да мы выбираем, но только до тех пор, пока отрицаем. Выбираем из того, что принимаем, и того ,что отрицаем, и этим отрицанием себя ограничиваем. В итоге получается, что выбор и свобода это несовместимые понятия.
    После того как примем все как есть, выбору не останется места, о том говорила. И это станет свободой, абсолютной свободой.
    И так как все мы к этой свободе стремимся, то тут не выбор остаётся, а решение о принятии. И в следствии получение свободы.
     
  14. Omar Little

    Omar Little Guest

    Я может тупенький, но можно вас попросить как-то подробнее разжевать мысль?
    Вот я, например, через 48 часов могу оказаться в любой точке мира (чтобы буквальнее- на любом берегу любого водоёма, к примеру), и есть у меня желание куда-то рвануть.
    Как я "выберу"куда- без такого понятия как "выбор"? Куда захотел- туда и выбрал, не?o_O
     
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Уже написала если все принимается и все абсолютно равно, то вам будет без разницы где находится. Счастье и свобода внутри.
    @Omar Little, я говорю о другой свободе. Находясь и отождествляя себя с телом, полом, страной, умом, личностью тем самым себя ограничиваем, в том или ином плане. Полная свобода это отсутствие отждествления себя с чем либо конкретным.

    @Omar Little, на уровне тела и человека, вполне могу согласиться с вами. Я тоже живу в теле женщины, у которой есть свои предпочтения.
     
  16. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Ты слышала притчу про буриданова осла, который умер между двух стогов сена изза своей неспособности выбрать один и отказаться от другого? Ты рассуждаешь как он.

    Здарсте пожалста :wideyed::roflmao: Вообще-то выбор и свобода не разрывно связанные понятия. Одно без другого не существует.

    Похоже ты не понимаешь разницы между внешним миром и внутренним.

    Принятие - это явление внутреннего мира (я принимаю все возможные варианты и эмоционально одинакого ровно ко всем им отношусь),

    а выбор - это явление внешнего мира (хоть они все для меня эмоционально одинаковы, я не могу выбрать сразу все, т.к. это означает не выбрать ничего и уподобиться буриданову ослу, поэтому из всех возможных и эмоционально равнозначных вариантов я выбираю какой-то один конкретный и его реализую)
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2018
    Ksenia и Omar Little нравится это.
  17. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Где находиться будет без разницы, но где-то находится то все равно придется. Оставаться тамгдде ты есть это тоже выбор.
     
    Легкая и Omar Little нравится это.
  18. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Есть только один мир- один. И все свои переживания, мысли, чувства , все проживается внутри, в себе самом.
    До свидания @Мимохожий, раз уж так разговор повелся - обесценивание путем высмеивания, то не хочу далее участвовать:)
     
  19. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Я в трауре :)
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Запомни этот момент, когда в следующий раз будешь мне указания давать.