Авторская Эмоции

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Нина, 11 мар 2019.

Метки:
  1. Нина

    Нина Наш человек

    Я и говорю, чем наворочаней организация психики тем ближе она к организации всей системы.
     
  2. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Так все таки - мысль нейтральна или в основе эмоциональной синусоиды лежит мысль?
     
    IgnorantSage нравится это.
  3. Сори что встреваю, очь хотелось ответить.

    Мысль это просто информация, без энергии которая ничего не меняет в реалиях, нужна энергия.

    Энергия активируется по средствам эмоций которые активируються мыслью.

    Представь лампу. Идея включить лампу, сама по себе лампу не включит , нужно руку сдвинуть с места. Идея о включённой лампе, предвкушение, активирует эмоцию, удовлетворение светом, и эта эмоция активирует энергию в руке , на нажатие кнопки.
     
    Мимохожий нравится это.
  4. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Все верно, кроме начала - сперва возникнет эмоция неудовлетворенности темнотой (тем что есть), которая выпотом возникнет воспоминание-эмоция удовлетворенности светом (то что хотелось бы) и только после этого начнется мыслительный процесс поиска решения как сделать из того что есть, то что хотелось бы.

    Ты делаешь ту же ошибку, что и ДиН - сперва возникают эмоции, а уже потом мысли, а не наоборот. Точнее сперва появляется некий стимул, который вызывает реакцию (эмоцию), которая в свою очередь вызывает мысли.

    А вот в качестве стимула вызывающего реакцию (эмоцию) могут быть и мысли. А может быть и что-нибудь другое. Разные люди по разному реагируют на одни и те же ситуации и/или мысли. Да даже и один и тот же человек может реагировать по разному научившись менять свое отношение к стимулу.

    Впрочем помимо изменения отношения можно управлять своим эмоциональным состоянием путем установки фильтров восприяти, как нам советуют те же ДиН. Т.е. просто не замечать (отрицать) то, что вызывает неприятные эмоции (типа если об этом не думать это исчезнет). А фокусироваться только на том, что вызывает приятные (даже если это выдумано-нафантазировано). Спорный способ, как по мне - эмоциональный фон конечно поднимает, но неизбежно ведет к неадекватности взаимодействия с миром, вплоть до психоза (шизофрении).

    А вообще тема эмоций кране интересна и ее можно было бы развить. Ты прав в том, что эмоции это энергия. Энергия, если вспомнить уроки физики, это то, что совершает работу. Эмоция (э-моушен) можно перевести как "то, что двигает". Эмоции это то, что нас двигает. Нет эмоций - нет движения. Нет движения - нет жизни. Эмоции - это жизнь. ))

    Но автор темы что-то пропала. Не хочет отвечать на вопросы.

    Интересно, а кому-то еще тема эмоций интересна?
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2019
  5. Чтото влияет на то чтоб возникали эмоции. А это именно мысли, слова.

    В целом есть связи слово - эмоция. Если эмоция первична, возникнет в последствии соответствующее слово/мысль. Если слово первично , возникнет соответствующая эмоция.

    Фишка в том чтоб разбирать эти связи , осознавать их и по мере надобности менять их в зависимости от желаемых целей, от миссии.

    А ещё выше, есть система которая определяет желания , миссию человека по жизни.
     
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    А с чего вдруг может возникнуть эмоция? Что это "что-нибудь другое"?
     
  8. Allie

    Allie Наш человек

    Наблюдая за собой, не раз ловила первоначальную мысль и следующие за этой мыслью эмоции, которые могут быть разной степени интенсивности при одинаковой первоначальной мысли. Почему реакция на одну и ту же мысль разная? Как-будто между мыслью и эмоцией существует еще что-то, какой-то посредник, решающий, как реагировать в данный момент.
    Мысль нейтральна, а реакция на нее может быть заряжена. Почему нейтральная мысль включает гормональную бурю, вызывающую эмоции? Где находится кнопка?
     
  9. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Что такое мысль? Мысль. Но такие, абстрактные, оторванные от реальной жизни мысли эмоции не вызывают.

    Эмоции вызывают ситуации. Эмоция это реакция на ситуацию. А вот ситуация может быть либо текущей здесь и сейчас, либо вспоминаемой из прошлого, либо моделируемой в будущем. В таких ситуациях как правило присутствует изображение, звук, запах и т.п. Для простоты можно называть это словом "картинка" или "образ". Картинка может быть реальной, виртуальной, символической, воображаемой - какой угодно, мозг все равно на нее реагирует.

    Реакция может быть и на какую-нибудь деталь присутствувавшей в первоначальной ситуации и затем всегда когда попадается аналогичная деталь в поле зрения может запускаться реакция (эмоция).
     
  10. Эмоция может возникнуть и по причине чувственного опыта. Вдруг человек попал в опасную стуацию , или увидел внезапно знакомого человека и удивился.

    Мысль, активирует сбор энергии в мышцах, подготавливает к их использованию, активации когда настанет в этом необходимость, ситуация.

    Проьлема в мыслях пустых, которые активируют сбор энергии , но ситуация была вылуманная на самом деле. А энергию же необходимо на чтото выпоеснуть. Вот и ходит чел сначала выдумыввет, а потом ищет на кого бы слить свои эмоции.
     
  11. Эмоция может возникнуть и по причине чувственного опыта. Вдруг человек попал в опасную стуацию , или увидел внезапно знакомого человека и удивился.

    Мысль, активирует сбор энергии в мышцах, подготавливает к их использованию, активации когда настанет в этом необходимость, ситуация.

    Проьлема в мыслях пустых, которые активируют сбор энергии , но ситуация была вылуманная на самом деле. А энергию же необходимо на чтото выпоеснуть. Вот и ходит чел сначала выдумыввет, а потом ищет на кого бы слить свои эмоции.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Это ответ всем.
    Вначале возникает мысль-идентификатор события: "На улице дождь".
    Затем возникает мысль-отношение, оценка идентифицируемого события: "Ой, как хорошо, что мне никуда идти не надо!" или "Фу! Опять вымажусь по уши, заболею, умру!".
    Ассоциативная связь берется из опыта, да. И зачастую просто не отслеживается. Но это самое "Фу!" или "Ой, здорово!" откуда-то появляется. Как правило, она направлена на прогнозирование будущих событий, окрашенное тем или иным опытом. Какой опыт будет извлечен, зависит от и от текущего состояния, и от наполнения ситуации, отмеченного вниманием.
    Если следом за идентификатором идет мысль-идея об адекватном действии: "Возьму зонтик, одену резиновые сапоги", эмоций, меняющих текущее состояние, не возникает.

    В целом, если оценка соответствует желаемому, то возникает позитивная реакция, если не соответствует желаемому, возникает негативная.
     
    Katia, Аврора и Dan нравится это.
  13. Allie

    Allie Наш человек

    Дождь - это такое внешнее событие, которое может повлиять на эмоциональное состояние. Меня больше интересуют события внутренние.
    Допустим, в моем мире дождь идет каждый день, и он не может закончится никогда. Текущее состояние может оказать небольшое влияние на мое восприятие дождя, но большой роли все-же не играет. Что-то есть внутри, что определяет мое отношение к дождю.
    Я могу не обратить на дождь никакого внимания. Я могу фрустрировать по поводу своего желания о полном его прекращении. Это такой циклический процесс, где нарастание отрицательных эмоций идет постепенно, в течение нескольких недель, заканчивается мини-взрывом, падает до минуса, потом потихоньку выравнивается на какое-то время. Мне интересно именно это, почему так происходит и почему, как можно на это повлиять.
    Но это не вопрос или просьба, просто размышления.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Вытаскивай все ассоциации на поверхность, смотри, откуда они вырастают.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Любой негатив растет из отрицания того, что есть. Или проще говоря, из нежелания того, что есть. Можно смириться со своим нежеланием, тогда дождь станет постоянным фоном с эпизодическими всплесками усиления фонового нежелания. Но это будет не смирение, а всеми любимое подавление, решение оставить планку своего состояния на низком уровне под лозунгом "это судьба" или "все равно ничего не получится" и извлекать позитив из этого негатива. Тоже вариант, если он осмыслен. Но не думаю, что кто-то в здравом уме добровольно согласится на вечный дождь.
    Если смиряться, то только в плане признания очевидными имеющихся фактов. Ведь они все равно есть, хочешь это признавать или нет. И факт нежелания что-то менять - туда же. А дальше уже можно рассматривать этот навбор и что-то куда-то делать, определившись куда и как.
     
    Katia и Dan нравится это.
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Может, потому что помимо этой мысли существует (фоном) еще масса других, которые в совокупности определяют твой выбор (в том числе об отношении к происходящему)? Эти мысли могут и не проговариваться тобой, а существовать в виде смутных всплывающих из глубин памяти образов. Или даже могут тобой не осознаваться вовсе (оставаться где-то в подсознании) , но, тем не менее, оказывать свое влияние на решения.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2019
    Ksenia, Katia, Dan и ещё 1-му нравится это.
  17. Zed

    Zed Участник

    Хорошая статья.
     
    Нина нравится это.
  18. Joylock

    Joylock Наш человек

    Почему все именно так а не иначе?
     
  19. Joylock

    Joylock Наш человек

    Это утверждения, которые могут быть основаны на чем угодно, даже на чьих то фантазиях. Где аргументы в пользу этой теории?
     
  20. Игра какаято детская , под названием "Интервью у Дэна." :hilarious: