Авторская Эмоции

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Нина, 11 мар 2019.

Метки:
  1. Нина

    Нина Наш человек

    Эмоции ... Мекка всех страждущих. Это то, что человек ощущает ярче всего, это то, что для него является безусловной данностью, то, за чем он постоянно гоняется, то, что ищет в окружающих и сравнивает со своими ощущениями. Ориентир по жизни.

    Но что такое эмоции, откуда они берутся, что их вызывает?

    Внешние воздействия свою роль играют, но здесь все не однозначно, поскольку одно и то же воздействие может вызвать совершенно разные реакции.
    Таким образом, в качестве причины остаётся только внутренне, а это есть мысль, собственная мысль о том же внешнем воздействии, которая и вызывает бурю эмоций.

    Связь собственных мыслей и собственных эмоций очевидна, но принять ее сложно. Поскольку следующий вывод, который из этого неизбежно следует, мы сами создаём свои эмоции своими мыслями. А это и есть полная ответственность за свое состояние. То есть состояние человека, его настроение находится полностью в его руках. Никто не может ограничить человека в его мыслях кроме его самого, никто не может заставить думать то, о чем думать не стоит, без согласия человека. А если это вроде бы происходит, то исключительно по причине бессознательности и неуправляемости потока мыслей.

    Видеть связь между своими мыслями и эмоциями крайне неудобно, потому как придется признать собственную ответственность за все происходящее с тобой. Гораздо проще связать эмоции с внешними событиями или свалить ответственность на бога и предначертанность. И там же, во внешнем, искать их, как утешение. Чувствуешь себя паршиво – иди, сделай что-нибудь, подними себе настроение любым способом, хоть посмотрев на красивое, хоть напившись, хоть приподняв себя над другими любым известным способом. Временные решения, быстро спадающее в ноль настроение, если не ниже, в случае отключения от выбранного для поднятия настроения внешнего. Возврат в исходное состояние неизбежен, поскольку причина паршивого настроения никуда не девается.

    Но вернемся к тому, чем же могут быть эмоции.
    Мысль сама по себе нейтральна. Эмоция – реакция на мысль.
    В теле это проявляется как всплеск гормонов, которые так или иначе воздействуют на разные его части. О дофаминах, сератонинах, адреналилинах, тестостеронах и прочем не слышал только ленивый.
    Любителям эмоциональных перепадов здесь имеет смысл задуматься, а так ли уж полезна для того же тела гормональная болтанка. Ведь любое отклонение количества химии в теле – стресс для организма, предполагающий усиленную переработку излишков. В основном, организм справляется, но однажды ему надоедает и он ломается. Это называется – болезнь.
    Эмоциональная болтанка предполагает выработку избыточной химии, избыточной для него среднего состояния.

    Таким образом приходим к наличию двух понятий - есть состояние и есть эмоции. Состояние – нечто обобщенно-среднее и длительное. Эмоции кратковременны.
    Представьте кривую типа синусоиды. Состояние – это средняя линия, эмоции – всплески вниз и вверх, в зависимости от имеющихся мыслей. Средний уровень обычного человека, как правило, далеко в минусе, и редкие выбросы в позитив, но чаще в негатив. Чем ниже средняя линия, тем круче должны быть эмоциональные всплески, чтоб быть ощутимыми как позитивные. Чем выше в позитив средний уровень, состояние, тем меньше попадание в негатив выбросов вниз.
    Так вот чем же может быть эта синусоида? Вспоминаем, что в основе всегда лежит мысль.

    Итак, потенциал. Потенциал возможностей, понятное дело, мышления. Средний уровень – это усредненный потенциал. Любая идея, как реализация этого потенциала, дает выброс вверх, эмоцию, приподнимает настроение как состояние тела. Если идея реализуется нормально, последовательно, через появление следующих продолжающих идей, подъем продолжается. Таким образом, последовательное мышление, верное мышление и как следствие, успешная реализация, поднимают средний уровень состояния. И если верное мышление - устойчивый тип мышления, планка среднего уровня, то. есть, состояния, будет подниматься все выше.
    Если мышление начинает путаться, идея теряется, теряется направленная реализация, падает и потенциал. Тело реагирует снижением настроения, отрицательными эмоциями. Постоянная путаница, как система мышления, дает снижение общего уровня состояния, эмоциональную болтанку, и все вытекающие последствия.
    Выход на чистое мышление дает подъем потенциала до бесконечности. Возможно, многие проходили такое состояние кратковременно, его называют вдохновением. Когда мысль работает на полную катушку, о теле забываешь, просто кайф от разворачивания идеи и/или ее реализации. Состояние свободного полета.

    Поэтому бесконечный потенциал (состояние радости, счастья) и становится источником идей. Поэтому состояние спада, болтанки от идей к путанице могут произвести только путаницу.

    Несколько знакомых многим состояний.
    Покой - нет идей, но нет и отрицания идей. Сохраняется уровень текущего состояния, как готовность родить идею и начать ее реализацию.
    Депрессия – состояние, где все идеи отрицаются, отрицается потенциал, способность что-то реализовать, мысли зациклены на безрезультатном процессе, потребляющем остатки потенциала.
    Апатия – полное отсутствие потенциала, когда нет сил на мысли вообще.

    Ну и еще одна мысль, не вписавшаяся в общий текст.

    Нет ложных эмоций. Они всегда соответствуют тому, что сейчас в голове. А вот мысли могут быть ложными.
     
    grey, Zed, Joylock и 5 другим нравится это.
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Если причина эмоции - мысль, то что является причиной мысли?
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Способность мыслить как свойство контекста разума.
     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Почему тогда нельзя сказать так: причиной эмоций является способность чувствовать эмоции как свойство контекста чувственного восприятия? Что-то тут не так. Ты говоришь о способности. Я же спрашиваю именно о причине.

    Вот я читаю твое сообщение. И визуальная информация находит у меня отклик в виде мысли. Не могу ли я, таким образом, утверждать, что причиной мыслей является чувственная (в частности - визуальная) информация?
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Там где есть два, всегда можно найти одно, из которого они растут.
    Разум так работает, через создание и продолжение идей. Мысли, те которые в голове, - это уже продукт проявления идей через образы и слова, которые свойственны личностному восприятию. Эмоции - индивидуальная реакция на эти слова/образы.
    Информация - не причина мысли. Это материал, исходные данные, которыми оперирует мысль, если она возникает. Ты ведь можешь проигнорировать текст, не читать, прочитать и пройти мимо, принять в обработку только половину слов или десятую часть. Есть информация как изменяемое, есть мышление как процесс изменения изменяемого. Есть фильтры сознания как средства отбора качественного и количественного состава изменяемого. Есть алгоритмы обработки как средства изменения изменяемого.
     
    Joylock и Dan нравится это.
  6. Dan

    Dan Наш человек

    Потому что чувственное восприятие это не контекст, а вот разум да, к тому же он порождает как чувства с мыслями, так и восприятие.
     
    Joylock и Нина нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Я бы сказала, восприятие - это набор фильтров, обрезающих контекст.
     
    Joylock и Dan нравится это.
  8. Чувственный опыт , который человек по средствам внутреннего диалога, ранее , до этого, обьяснил сам себе словами, которые были ему доступны. Мол , эта эмоция называется злость, эта эмоция радость.

    Отсюда масса проблем. Молодое сознание, детское, зачастую ошибается , присваивая разным эмоциям, различные термины. Например знал таких которые боль , называли радостью. Пойди обьясни ему, вернее продемонстрируй чувственно (ведь опыт нужен) что радость это не боль а боль совсем не радость. Отклонение, но есть.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
  9. Adele

    Adele Старожил

    :woot: @Нина дело говорит. Только одно хромает:
    утверждение, основанное исключительно на вере.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2019
    Oma нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Мышление – это непрерывный процесс. Для человека он начинается с рождения и заканчивается со смертью.
    Содержание мышления определяется опытом. Невозможно думать о том, чего не знаешь, не представляешь, не видел, не слышал. Ни словами, ни образами. Нельзя думать неизвестными словами, им неоткуда взяться в голове, у них нет смысла. Нельзя представить неизвестный образ, образ состоящий из неизвестных частей.
    Ребенок начинает с расплывчатых образов, которые учится идентифицировать, связывая со словами. К образам и словам привязываются реакции тела - страх или радость. Закрепленные за мыслями эмоции становятся опытом. Отсюда отрастают автоматические реакции.
    Каким бы ни было мышление, образным, словесным, ассоциативным, но этот процесс не замирает никогда. Даже в продвинутых медитациях остаются образы и мысли-"рыбки", проплывающие мимо.
    Независимо от формы мышление может быть последовательным, непрерывным, когда человек сосредоточен на решении одной задачи. И может быть хаотичным, перескакивать с предмета на предмет. При этом мысль рождается из ассоциаций, а сам предмет – не причина, а материал для создания ассоциаций.

    Опыт связан с эмоциями тела и в дальнейшем приобретение нового опыта ориентируется на эмоциональный окрас прежнего. Поэтому и говорят, отбрось старый опыт, смотри свежим взглядом, делай иначе, и тогда новый опыт может быть успешным и принесет новые эмоции.
     
    grey, Мечта, Joylock и ещё 1-му нравится это.
  11. Adele

    Adele Старожил

    Имею одно возражение. Мышление не обязательно заканчивается со смертью тела. Оно начинает сбоить например при дегенеративных заболеваниях мозга, как например болезнь альцгеймера, и вполне возможно, полностью обрывается на тяжелых ее стадиях. Тело при этом живет себе дальше.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Я написала, что мышление ЧЕЛОВЕКА заканчивается смертью.
    Любые болезни мозга не прекращают процесс мышления, просто он становится более хаотичным, ассоциативным. А ассоциации берутся откуда попало, не осмысляясь критически.
     
  13. Adele

    Adele Старожил

    А откуда данные, что мышление, хоть и хаотично ассоциативное имеет место быть на тяжелых стадиях альцгеймера? Согласно научно-медицинским исследованиям, там человек имеет только остаточные инстинктивные реакции.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Эти люди разговаривают, что-то делают, просто живут в собственном мире, оторванном от реальности. И образ этого мира определяется предыдущими личностными заморочками и страхами. У подруги мама болела альцгеймером, это было именно так.
     
  15. Adele

    Adele Старожил

    Нина, тогда советую посмотреть научные исследования и видео на эту тему, а не судить по одной лишь маме подруги и обобщать на всех человеков. На последней стадии альцгеймера, до которой мама твоей подруги возможно просто не дожила из за других болезней, люди функционируют как растения, на продолговатом мозге. А мышление - в коре. Советую записаться на начальный курс нейрофизиологии

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Инстинкты - это тоже мысли, просто короткие, автоматические и неосознаваемые.
     
  17. Adele

    Adele Старожил

    Ну, если ты считаешь, что все животные мыслят по человечески, то я пас.
     
  18. Adele

    Adele Старожил

    И кому такие мысли нужны? И не обесцениваешь ли ты сам мыслительный аппарат с его высшими функциями, называя мыслями вот такое.
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно, нет, формы разные. Но животные пользуются, в основном, последовательным мышлением, что делает им честь.
     
  20. Adele

    Adele Старожил

    :woot: