Авторская Эго, личность, я

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Нина, 26 сен 2018.

1. Dashken

Dashken Guest

В моём сообщении вроде уже есть ответ.

2. Joylock

Joylock Наш человек

Личность следствие реализации идеи эго. Потому реализация через личность это реализация эго.

3. Нина

Нина Наш человек

Возможно, я недопоняла.
    Личность - система представлений человека о самом себе
    Эго - всё то с чем идентифицируется "я" .
    Посредством идентификации происходит формирование личности.

Представление о себе и есть идентификация с чем-то. Или эго - это процесс отбора и идентификации, а личность - то, что получается в результате?

Последнее редактирование: 27 сен 2018
    Dashken нравится это.
  4. Нина

Нина Наш человек

Собственно, к чему я веду?
    Хотелось бы, чтобы каждый сформировал достаточно четкие и внятные определения этих понятий. Как есть, как понимает.
    Я их собираю в кучку и выложу в одном посте. Дальше попробуем сформировать то, что устроит всех, желательно всех.
    Предлагаю еще раз обдумать формулировки и попробовать определить общую основу трех своих определений. Основу, смысловое поле, контекст, в котором вы рассматриваете эти понятия.

Dashken и Dan нравится это.
  5. Мечта

Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

Возможно так.
    Личность это объединение эго и голоса Бога, соединение "зла" и "добра", обьединение лжи и правды(истины), материи и духа, смерти и жизни(бессмертия), ненависти и любви.

6. Joylock

Joylock Наш человек

Я это мыслительный процесс - сущность. Я ннкуда развивать, в нем и так есть все что нужно - желание самореализации и возможность.
    Личность это набор статичных качеств по которым мы можем идентифицировать сущность и выделить среди остальных. Личность может быть консервативна т.е. удерживать статику качеств, либо динамична, но тогда статичным качеством будет сама динамичность. Личные качества имеют завышенную оценку, по сравнению с остальной информацией о себе. Я считаю, что развитие личности это ее упрощение до функций Я, что я хочу и как это сделать, и все) В социуме развитие личности это усложнение личности, которое неизбежно приводит к конфликту с внешним и как следствие к саморазрушению личности. Потому что это тяжкий груз для простого и беззаботного Я:).
    Эго - это запутанный мыслит процесс, который отрицает свои же функции и законы реальности, однако делает это силами отрицаемых собой функций и по законам реальности:cautious:.

7. Oma

Oma Автор

Я не писала, что психика и тело это одно и то же.
    Если ты считаешь, что психика находится вне тела, то уточни, пожалуйста, где она находится.
    Хотя конечно, стоило бы начать с того, что дать определение понятию "психика".
    Я нашла такое определение:
    Психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на ее основе поведения и деятельности.

Здесь психика определяется, как свойство материи, а материя в данном контексте - это и есть тело.

8. Dashken

Dashken Guest

Да, я это имела в виду.

9. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Но очевидно что психика может влиять на тело, то есть определение с нарушением последовательности, нет первичности.
    Да и вообще определение ужасно запутанное.

Joylock нравится это.
  10. Мечта

Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

Читая Курс, тоже можно провести такую параллель о том, что есть личность в человеке - эго и Святой Дух вместе. Эго ненавидит и хочет смерти и болезни для человека, Святой Дух исцеляет и возвращает к Жизни.

Но это все неважно, главное ведь посмеяться над другим, и сохранить свое мировоззрение.

11. Oma

Oma Автор

Не имея понимания, что же назвать психикой, трудно говорить, на что она влияет.

12. Joylock

Joylock Наш человек

Напоминаю, обсуждение усложняется и обрастает кучей новых терминов и понятий. Мы не ищем факты, а запутываемся)

13. Oma

Oma Автор

Нет, это ты привела понятие личности.
    А эго можно рассматривать, как тип личности, который формируется в условиях, когда мышление человека постоянно находится в рамках, обусловленных его прошлым опытом.
    У экстрасенсов тоже есть личности, но с помощью своего сознания они получают информацию, выходящую за пределы их жизненного опыта. Но когда эта информация попадает в их сознание, то она становится их опытом, переходит в их память, т.е. формирует их личности.

14. Dan

Я придерживаюсь стороны, где не имея понимания не стоит прибегать к сторонним источникам информации. Как видишь сама в таком случае вообще трудно что либо утверждать, потому лучше вернуться к сообщению где стало востребовано понятие психики и повернуть там в более чёткое русло, а начать с того что выяснить почему возникла необходимость включить понятие психики и возможно заменить его на что то более подходящее тому уровню, где возникла потребность в введении дополнительных аспектов. Как то так.

15. Oma

Oma Автор

@Dan, в моем понимании психика - это мысли + чувства.

16. Dan

В моём тоже, но принадлежность мыслей и чувств нужно к чему то приписать, но к телу их не приделать.

Мечта нравится это.
  17. Oma

Oma Автор

Мои мысли и чувства однозначно локализованы в районе тела.
    Если у кого-то мысли витают в облаках, а деревья и дома он чувствует также, как свои руки и ноги, то тогда, конечно, связывать их с телом не стоит.

18. Joylock

Joylock Наш человек

Локализованы, а тело источник мыслей и чувств?

19. Oma

Oma Автор

Не думаю.

20. Dan

Связывать в плане того, что тело их порождает, да и не все чувства и мысли используют тело как фокус, большинство вообще с телом не связаны.