Дополнительное чтение#1.2: К.П.Эстес "Бегущая с волками - Синяя борода.Природный хищник души"

Тема в разделе "Читательский клуб", создана пользователем Dashken, 22 дек 2016.

  1. Dashken

    Dashken Наш человек

    [​IMG]
     
    IgnorantSage нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    [​IMG]
    Понравилась картинка Синей Бороды. Может быть, именно таким его увидела девушка, поэтому и решилась выйти за него замуж. А потом, когда нарушила запрет посещать секретную комнату, не сбежала (что было самым логичным), а осталась в надежде, что он поймет и простит :rolleyes:
     
    AlexV нравится это.
  3. Dashken

    Dashken Наш человек

     
  4. Dashken

    Dashken Наш человек

     
    Allie и Anya нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Наш человек

    От себя ведь не убежишь...
     
  6. Dashken

    Dashken Наш человек

    Раньше в контексте "хищнической темы" мне снились сны о чёрном человеке. Чёрный высокий мужской силуэт, который как будто парализует волю. В последствии подобное ощущение парализующего страха у меня вызывали сны, где я встречала своего двойника. Я чувствовала, что двойник знает всё то же, что и я. Лицо двойника неизменно выражало холодную ненависть ко мне. От двойника веяло смертью. И цель его была - убить меня. В первом сне двойник ничего не делал во сне, стоял напротив меня и будто пытался испепелить меня взглядом. Во втором сне двойник бежал мне на встречу с ножом. Самое интересное, что я тоже бежала ему на встречу. В момент столкновения я просыпаюсь. И ощущение было такое, как будто зеркало разбилось.
     
  7. Dashken

    Dashken Наш человек

  8. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    У Синей Бороды был реальный исторический прототип. Им стал Жиль де Ре — талантливый военачальник и сподвижник Жанны д’Арк, которого казнили в 1440 году за занятия колдовством и убийство 34 детей. Историки до сих пор спорят, что это было — политический процесс или же очередной эпизод «охоты на ведьм». Но все единогласно сходятся в одном — Ре этих преступлений не совершал. Во-первых, ни одного вещественного доказательства его вины так и не удалось найти. Во-вторых, современники отзывались о нем исключительно как о честном, добром и очень порядочном человеке. Однако святая инквизиция сделала все возможное, чтобы людям он запомнился как кровожадный маньяк. Никто не знает, когда именно народная молва превратила Жиля де Ре из убийцы детей в убийцу жен. Но его начали называть Синей Бородой еще задолго до публикации сказок Перро.
    [​IMG]
    «Синяя Борода». Гравюра Гюстава Доре
     
    Дежавю нравится это.
  9. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    @Ksenia, это интересно. Однако речь в теме идёт именно о сказке и архетипе, который есть в каждом из нас. Можно назвать его "дьявол" или "враг человеческий", суть от этого не меняется. В конце концов у него много имён. Это именно тот случай, когда то, что нас убивает - нас убивает, а не делает нас сильнее, если только конечно мы не найдём способ решительно дать отпор.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Я понимаю, просто попалась на глаза инфа, решила скинуть.
    Знаешь, сколько не пытаюсь убедить себя в том, что Синяя Борода - это опасность, то, что меня гарантированно убьет, однозначный враг... , но внутри я этого не ощущаю. Ну нет этого чувства опасности, и все тут.
     
  11. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    Я не думаю, что нужно себя убеждать. Но если ты вспомнишь ситуации(если они были), когда кто-то откровенно желал тебе смерти(даже если этот человек ты сама), при этом скорее всего скрывал это, то будет проще понять о каком ощущении идёт речь.
     
  12. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Если отбросить нытье типа " ах, лучше бы сдохнуть, чем все это выгребать" (а это именно оно), то таких ситуаций у меня не было. Я ни разу не испытывала ощущения сильной опасности, исходящее от людей.
     
  13. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    Если серьёзного намерения не было себя убивать, то думаю, что это немного другое. Кларисса уверяет, что этот комплекс есть в каждом, так как сама наша цивилизация пронизана человеконенавистничеством в целом. Моя мать в определённый период желала мне смерти, мой отец желал мне смерти не один раз, любимый человек говорил, что хочет меня убить, и др., но самое страшное, что смерти желала себе сама. Мне часто снились сны, где мой двойник пытается меня убить. Или смотрит на меня с такой ненавистью, которую я никогда не видела на своём лице. Поэтому у "синей бороды" в моём случае нет никакой бороды, у неё моё лицо.
     
    Мечта нравится это.
  14. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    :speechless:
    Если ты уверена, что это были их реальные желания, а не твое обостренное восприятие.
    Поэтому мне и не понять этого архетипа.
     
  15. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    Это то, что они говорили мне прямо. Мать мне призналась, что в детстве не раз желала мне смерти, и я благодарна ей за откровенность. Отец говорил, что сожжёт меня, или засунет в психушку. Это всё было в ситуациях, когда я жёстко выходила из под их контроля(который был почти тотальным).
    И это тоже, не вижу смысла противопоставлять.
    Если нет такого внутреннего запроса, то наверное не стоит.
     
    Мечта нравится это.
  16. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    @Ksenia, я тут смекнула, что на самом деле можно и вовсе не рассматривать этот архетип в таких каких то уж крайних формах. Можно на более простом примере, который наверняка знаком практически всем. Например, собираешься что-то делать. Возможно ты только новичок в этом деле или уже даже мастер, но независимо от этого внутри появляется маленький(или уже не маленький, если комплекс раскормлен) гнусавый голосок "да что ты вообще за это берешься, это же вздор, у тебя ничего не получится, а даже если получится - это бездарность, лучше даже и не начинай". Вот это оно и есть. Или даже ты успешно завершаешь начатое, а этот голосок продолжает "это ужасно, зачем вообще стоило это создавать, спрячь это скорее или вообще уничтожь". Сюда же относится и неумение принимать искренние комплименты. Например, если бы тебе говорили, что ты классно танцуешь, а ты бы в ответ говорила что-то по типу "ой да ладно, фигня это всё" и т.п. Так примерно ведёт себя этот комплекс в повседневной жизни. Он стемится задушить на корню творческое начало в человеке(в первую очередь). А порою и саму жизнь(когда соки все выжаты или человек восстаёт против действия этого комплекса).
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  17. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    @Дежавю, да-да, как знакомо, мой внутренний перфекционист выедал печенки: танцуешь классно, но не на уровне чемпионки Европы, сделала хорошо, но не лучше всех в мире.... и т.д. Вот только ощущения опасности от людей никогда в жизни не было. Только от своих завышенных ожиданий в свой адрес, то есть от себя.
    Очень классно, что теперь это все тоже не про меня. Такое количество энергии уходило в гудок, просто мрак.
     
  18. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    @Ksenia, ну может быть в твоём случае оно бы возникло, если б твой внутренний перфекционист совпал бы с таким же перфекционистом другого человека. Ну т.е. тебе бы кто-то стал говорить, что мол "танцуешь классно, но можно было бы вообще-то и идеально танцевать(утрирую конечно, но что-то в этом духе)". При этом это бы тебя сильно задевало и демотивировало(человек значимый или по иным причинам).

    По моим наблюдениям к зрелому возрасту люди как правило в той или иной мере преодолевают этот комплекс в себе. В противном случае жизнь становится весьма обескровленной. Такое тоже, увы, наблюдаю не редко. Но у зрелых людей в меньшей степени. За собой наблюдаю ту же тенденцию с возрастом. У меня через обострения конфронтация с этим комплексом получалась. Ну т.е. соберусь что-то новое создавать в своей жизни(что угодно) и он буквально начинал свирепеть. Причём это могло происходить и в "сговоре" с подобным комплексом у других людей(у кого он доминирует), порою до абсурда доходило. И там уже либо борешься за то, что тебе дорого, либо позволяешь этому умереть. Во втором случае я чувствовала, что позволяю умереть частичке себя. Вот такое кладбище этих частичек я и понимаю под "тайной комнатой", в которую нельзя заглядывать. Потому как в некоторых случаях этот комплекс ещё и пытается внушить, что всё вообще-то нормально и ничего такого опасного при этом не происходит.
     
    Мечта нравится это.
  19. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    У меня как раз было все наоборот. Окружающие сдерживали и поддерживали меня, как могли. Но что значит чужое мнение, когда я сама лучше всех все знаю?))
    У меня тоже была такая комната, только с другими частичками себя (связанными с теми людьми, которых я "убила"). Я сама была наверное Синей Бородой какое-то время(( ну может не в таком жестком варианте, как в сказке. Но это уже другая история.
     
  20. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    Можно попробовать отразить это и во внутрь, если поставить вопросы:
    - "Чему в этих людях ты не хотела позволять быть, что возможно было и в тебе самой?";
    - "Что казалось в начале плохим, но в итоге таковым не являлось?";
    - "Какую целительную правду о тебе самой вскрывало общение с этими людьми?" и т.д.
    Не прям точно перечисляю, но примерно в таком направлении если покопаться, можно много интересного в себе найти. По крайней мере я так делала.