Дополнительное чтение#1.2: К.П.Эстес "Бегущая с волками - Синяя борода.Природный хищник души"

Тема в разделе "Читательский клуб", создана пользователем Dashken, 22 дек 2016.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Образы, которые использует Кларисса по большей части коллективные образы из снов, надо именно прочувствовать их, чтобы понять. Для расшифровки к каждой сказке в книге приводятся комментарии. А там много ценного. К примеру, комплекс "Синяя борода" любит рекламировать иллюзию полёта к "духовным высотам", а на деле это оказыватся лишь уловкой, чтобы вытянуть психичесие силы на свою подпитку.
     
    Anya нравится это.
  2. Anya

    Anya Наш человек

    Да.. вся соль как раз в том, что - синяя борода изначально не муж, - это убийца, которого женщина должна вычислить и уничтожить. Иначе он уничтожит её.
    Других вариантов нет.

    Добавлю сюда несколько ценных практических рекомендаций Эстес о том, как обезвредить свою "синюю бороду":

     
    Dashken нравится это.
  3. Anya

    Anya Наш человек

    Еще про анимус тема меня зацепила.. наверное, потому что он во мне наполовину сдох :wtf:))..

     
    Dashken нравится это.
  4. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Это как так то?
     
  5. Dashken

    Dashken Guest

    Он не сдох, но его нужно самостоятельно позвать и мобилизовать(ассоциативно почему-то мне на ум пришла христианская молитва архистратегу-архангелу Михаилу). Имеет смысл повспоминать положительные для Вас агрессивные(в хорошем смысле слова) образы из снов.
    Взято из статьи "О природе анимуса"

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
    Viola и Anya нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Да не, он не сдох конечно)
    Просто я никак не решусь признать его право на жизнь.

    Спасибо за статью, @Dashken
    Буду изучать :bookworm:..
     
  7. Dashken

    Dashken Guest

    Там есть интересный пример сна, который вполне может сойти за частный случай психического процесса, описанного в этой главе, а также в предыдущей, думаю, читатели Эстес догадаются кто есть кто:
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
    Anya нравится это.
  8. Люди всегда пытаются уничтожить то, чего боятся, и в своей душе - тоже.
    Хочешь сделать врага своим союзником - перестань бояться его, полюби его, доверяй ему.
    И комната снова окажется пустой.)))
     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2016
    Мимохожий нравится это.
  9. Anya

    Anya Наш человек

    Интересно, что в статье про анимус, которую @Dashken здесь выше привела, есть похожая история, где девушка такого хищника как раз полюбила.. и этой своей любовью его уничтожила.

    То есть суть сказки от этого не меняется.
    Существуют просто, разные средства в борьбе с этим хищником - можно сразиться с ним напрямую, а можно разрушить его силу любовью.
    Одного допускать нельзя - доверять ему и продолжать играть по Его правилам. Женщина так или иначе должна преодолеть его чары - а значит перестать слепо верить ему и увидеть, что скрывается за его действиями. В этом и заключается разница между зрелостью и наивностью: когда наивная вера и раболепное послушание сменяются чуткостью, смелостью, решительностью, способностью не отвернуться, посмотреть в лицо ужасающей правде и предпринять необходимые действия.
     
    Dashken и Ksenia нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    @Светлана Смирнова, тема создана для обсуждения главы книги. Если книгу Вы не читали, то просьба воздержаться от дальнейших комментариев. Если у Вас есть какие - то соображения, которыми хочется поделиться - Вы можете создать тему в соответствующем разделе форума.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2016
  11. Dashken

    Dashken Guest

    Процесс о котором говорила Кларисса чем-то напомнил мне интеграцию теневой личности по Юнгу. К чему в итоге необходимо прийти? К мобилизации своих ресурсов. К реализации своей самости(та что есть). Самое главное - это помнить, чтобы ни случилось, всегда есть шанс вырваться из лап хищника, и возродить свою психику чтобы ни случилось, обратившись к своей самости(об этом сказка La Loba).
     
    Anya и Viola нравится это.
  12. Dashken

    Dashken Guest

    Процитирую сообщение в эту тему, т.к. на мой взгляд в короткометражке наглядно отражён процесс действия "хищника" в нашем обществе по отношению к душе(первозданной природе). Примечателен образ тёмных фигур, который обсуждался ранее как коллективный образ из сновидений. При желании эту короткометражку, как и другие интересные вам можно продолжить обсуждать здесь(ссылка).
     
  13. Dashken

    Dashken Guest

    Ещё немного о "враге человеческом"...
    У Сатаны нет средств – нет воли – для того, чтобы исказить или уничтожить нашу волю, ибо у него самого в определенном смысле больше нет воли. Ему остается заставить нас поверить, будто воли больше нет и у нас (хотя мы еще сохраняем ее) – для того, чтобы мы сами, действием собственной воли, уничтожили ее. Это тоже самоубийство. В искушении – единственном подлинном искушении, то есть в отчаянии: все прочие искушения лишь подготавливают его и ведут к нему, — Сатана предстает перед нами в своем настоящем обличье: зла как оно есть. Но вот в чем парадокс: это персонифицированное зло лишено того, чтó образует личность (воли, свободной любить). Это личность, которая деперсонализируется и таким образом исподтишка подтачивает наше собственное бытие в качестве личностей, чтобы замкнуть нас в идиотизме ада. Став абстрактными личностями, мы сделаемся карикатурами Бога, подобно самому Сатане[. Существует ли Сатана? Но что здесь означает «существовать»? Зло имеет лишь одну цель: сделать всеобщим то, чем исчерпывается – на самом краю небытия – его реальность. Зло есть овдовевшая личность, утратившая личностное бытие; вечное отсутствие, живущее лишь в том минимуме сознания, который позволяет ненавидеть собственное несуществование. Личность Сатаны исчерпывается небытием, персонализирующим его отчаяние. Сатана мог бы зваться, как убегающий от ослепленного Циклопа Улисс, Никем. Он есть некто, кто прикрывает собой отсутствие личности, и единственное неоспоримое доказательство его «существования» – та головокружительная пропасть, которая подчас манит нас к самоубийству. Поэтому победить Сатану – значит просто стать тем, чем он больше стать не способен: личностью, которая сама по себе не хочет всегда мстить – или, по крайней мере, хочет мстить не всегда. Волить вопреки логике мести – где та свобода, которая это позволит?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2017
  14. Dashken

    Dashken Guest

    Дочитала книгу до сказки "Безрукая девица" и там снова поднимается тема хищника в образе дьявола:
     
    Dan, Anya и Ksenia нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dashken, мне кажется, что основная опасность это сомнение, которое хищник сеет в душах. И через эту брешь внедряет в нас свои искажения. Сказки часто это описывают.
     
  16. Dashken

    Dashken Guest

    @Ksenia, если сомнение в своих собственных решениях, то соглашусь. В навязанных установках сомневаться бывает полезно...
     
    Ksenia нравится это.
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dashken, да, именно в своих.
     
    Dashken нравится это.
  18. Dashken

    Dashken Guest

     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я сомневаюсь что живу
    Я сомневаюсь и сужу
    Я сомневаюсь и в сомнениях
    Как в продуктивных направлениях.
    Подозреваю что суждения, несут сомнения в мышление.
    Сомнительное приобретение
    Приобретение сомнения,
    Непонимания решение.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2017
    Boson Higgs и Ksenia нравится это.
  20. Dashken

    Dashken Guest