Земля находится так же в реальности обьективной. Да и все находится в обьективной реальности, за исключением фантазий, мыслей, чувств, то есть более тонкого, психического мира
Он бы безнаказанно убил их обоих в обратном случае. Девочка была забита и запуганна в край с самого рождения. Мать умерла. События происходили во времена крепостного права. Могу и другой пример привести, мать убивает своего новорождённого, чтобы во время Ленинградской блокады накормить других своих умирающих детей, тем самым спасая им жизнь. Подобных историй множество.
Я ни в коем случае не отрицаю вклада тех людей, которые действительно помогают ближнему. При этом делают это искренне. Но назвать таким общество в целом не могу. Хотя это то, к чему лично мне хотелось бы стремиться.
Рассуждать о том, что было когда-то, пытаясь представить те обстоятельства и с психикой современного человека - это не более, чем наши фантазии. Что об этом говорить? С этим вот согласна. Общество состоит из людей. Если я так делаю, ты, и Вася с Петей будут, то и общество в целом станет человечней.
Могу и в современных реалиях множество подобных примеров привести, это что-то меняет? Разве "психика современного человека" у всех одинаковая? Равно как и обстоятельства. А то, то мы обсуждаем уже произошедшие события вроде как неизбежность. Аналогично можно сделать вывод, что и моральное уродство других людей - это не более, чем наши фантазии.
Ну благо есть просветлённые в этом мире, которые способны пострадать за всё человечество, исправив тем самым эту оплошность.
Если распылить конкретику на атомы, то все - это наши фантазии. Но для меня человек, убивший своего ребенка - или психически больной (в состоянии аффекта), или урод с очень низким уровнем нравственности и личной ответственности.
Или гуманно поступивший, если это соответствует окружающей действительности, что всё чаще имеет место быть.
Тогда какое есть разделение между взрослым и ребёнком, помимо физического и возраста? И есть ли оно вообще?
Вселенная находится в существовании, в этом мире, в бытие, в абсолюте...если это можно вообще облечь в слова, то как то так
Думаю, есть. Созревание психики, достаточное для того, чтобы нести ответственность за свои поступки. Только не спрашивайте меня о том, почему все современное развитие направлено на то, чтобы это извратить и размыть. Окна Овертона работают, к сожалению.
Гуманно поступать - это вопрос нравственных ориентиров. Например, я считаю гуманным - стерилизовать кошку, а не топить в ведре котят каждый год. А ты?
Ок, то есть где то, что тобой не определено. Вот две истории о супе. Кухня, стол, кругом посуда и на столе стоит тарелка с супом. Вполне вероятно что сядет человек и нчнёт его есть. Второй вариант, улица, будка, миска с супом. Велика вероятность наличия собаки, которой и пренадлежит этот суп. Вероятность того, что на кухне за стол придёт есть собака, видится как исключение. Вероятность того что из будки вылезает человек и начнёт плакать суп человек так же ничтожно мала. Всё крутится вогруг супа, остальное контекст. Если изменить контекст, к примеру усадить лакающую собаку за стол перед тарелкой супа, то вероятность появления человека с ложкой сильно снизится. Иначе говоря контекст решает всё и формирует смысловое пространство. Теперь твоё конечное представление контекста, в котором находится вселенная - он неопределён. Следовательно нельзя понять, что происходит и что правильно, или нет. Понятен этот момент?
Я считаю гуманным решать кошке самой и учитывають это помещая её в свой контекст существования. Стерилизацию и утопление считаю порабощением и гордыней.