Чем действительно являются Ложь и Искренность

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Атаман, 21 фев 2019.

  1. Атаман

    Атаман Guest

    @Dan, Так я и не понял до конца мысль, концепцию твою. Ты считаешь что ради того чтоб человеку помочь стать осознанным, ему необходимо лгать ? Чем насыщенней ложь, тем сильней человек осознаеться ?
     
  2. Аврора

    Аврора Постоялец

    Я склонна считать, что многие искренне верят в свою ложь. Потому, что правда болезненна. Поэтому на вопрос "чем действительно является ложь и искренность?", я могу ответить, что одним и тем же.
     
  3. Атаман

    Атаман Guest

    Разными точками зрения на одно и тоже ?
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Лжёт он себе сам, ему нужно помочь эту ложь осознать. Своё ты говорить вообще ни чего не должен, только рассматривать его представления.
    Ложь всегда концептуальна, как и правда, но истина то не концептуальна, а функциональна. Вот там где встречаются ложь с правдой и появляется указание на истину. Ложь и правда лишь разрозненные части одного целого, их просто нужно расставить по местам, обобщить до полной картины чтоб увидеть и понять.
     
  5. Аврора

    Аврора Постоялец

    Одной точкой зрения. Можно искренне лгать себе и другим.
     
  6. Атаман

    Атаман Guest

    Мне показалось ранее что вы о правде и лжи говорите. Под влиянием разных бесед, сори.

    Понял вас правильно ? Искренность это своего рода канал, по которому человек вещает свои правды и не правды.
     
  7. Атаман

    Атаман Guest

    Внутри себя поставить по местам, обобщить. Окей. А как увидеть что человек определяет как ложь и что как правду ?
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не знаю что тебе совать на это. Возьми пример психолога и пациента. Психолог ни чего не делает в его жизни, лишь помогает пациенту расставить всё по местам, человек зашёл к врачу когда было всё хреново, но ни чего не изменилось в его жизни и уже всё хорошо. Просто меняется отношение к чему то. Хороший психолог конечно подведёт к продуктивным решениям, плохой может просто вынудить принять ситуацию. Конечно в отношении истины всё значительно глобальней, но не сложней.
     
    Атаман нравится это.
  9. Аврора

    Аврора Постоялец

    Прошу прощения, действительно могла создаться некоторая путаница в терминах с моей подачи. Я говорила, про правду, которая лжёт и про искренность, которая ничем не отличается от лжи. Чтобы было ясней, приведу пример. Человек чувствует себя подавленно. Он говорит "я устал". С одной стороны это искренность. С другой стороны можно допустить ошибку в интерпретации своих чувств. Как вариант, принять грусть за усталость. В таком случае искренность уже имеет момент искажения. Другой случай, когда человек говорит "всё нормально" заведомо зная, что это не так. В этом случае искренности нету. Хотя, если человек склонен игнорировать или подавлять свои чувства, то он может сказать "всё нормально" в такой ситуации вполне искренне. Однако в любой ситуации информация преподносится искажённо. Поэтому трудно поставить критерии "искренности" и "лжи" на одну дуальную шкалу. Это разные показатели. Сюда же можно отнести и "правду" в виду её субъективности. Поэтому я лично предпочитаю термин "достоверность". Имея в виду возможность сопоставить информацию с фактами.
     
    Мечта и Атаман нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А если поставить между ними равенство, то ни какой субъективности не будет. Усталость это чувство, как и грусть и на этом уровне равенство вполне уместно. Конечно, если разделять физические чувства с чувствами разума, то будет путаница, но чувства дуют разум + тело и никак друг без друга.
     
  11. Аврора

    Аврора Постоялец

    С таким же "успехом" можно поставить равенство между чувством позыва к малой нужде и чувством утраты близкого человека.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Совершенно верно, всё это мотивации ведущие к чувствам и воспроизводимые чувствами.
     
  13. Аврора

    Аврора Постоялец

    :roflmao::thumbsup:
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А чего вы смеётесь, иногда малая нужда вытесняет боль утраты, вы ведь по важности чувства оцениваете, а важность очень не стабильная единица измерения. Я говорю это не просто так, а точно знаю что ни какое чувство не важней другого и именно важность порождает самообман.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  15. Аврора

    Аврора Постоялец

    Я думала, что вы шутите. Про важность ничего не говорила в своём сообщении.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А чем же если на важностью отличаются ваши примеры.
     
  17. Аврора

    Аврора Постоялец

    Если вам это не очевидно, то мне действительно нечего сказать в продолжение диалога.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Очевидно, что люди страдают по своим привязанностям, а не по потерянному, обычно больше страдают те, кто живых людей не ценил. Как вездесущая мантра - мы с ним при последней встрече не хорошо расстались. Да потому что всегда были озлоблены и недовольны. Везде сплошной самообман, даже сострадание.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2019
    Katia нравится это.
  19. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Чужая правда. Личное мнение о чем либо. Правда для него, но ложь для меня.
     
    Аврора нравится это.
  20. Oma

    Oma Автор

    Сидит компания людей, все общаются. Но вдруг все разговоры сходят на нет, наступает тишина. И один человек (далее - Ч1) говорит: "Ребят, что-то у нас скучно стало, тихо. Может милиционер родился?" Все снова начинают общаться: обсудили скуку, обсудили тишину и даже попрактиковали медитацию, потом обсудили роды в Майями, коррупцию в стране, все вопросы мировой политики... Вроде никому уже не скучно.
    Проходит неделя.
    И к Ч1 подходит один из ребят (далее - Ч2) и говорит: Ты надысь на скуку жаловался...
    Ч1: Да ну, ты что! Какая скука? Я мечтаю хоть раз по-настоящему заскучать! Вон глянь, тут же дел невпроворот, не знаю за что хвататься: то ли петь, то ли танцевать, то ли стихи почитать, то ли пойти простыни сушиться развесить...
    Ч2 (возмущенно): Как же так? Ты же сам говорил, что тебе скучно! Врать нехорошо!
    И Ч2 выхватывает судорожно из кармана диктофон и трясущейся рукой нажимает кнопку. Оттуда слышится голос Ч1: "Ребят, что-то у нас скучно ста... "
    Ч2 свирепо смотрит на Ч1. Отпираться бесполезно! С такими фактами не поспоришь!
    Ч1: :eek: *нецензурная речь*
    Ч2: Да как же это так! Люди, да что же это делается-то!!! Я! Да я все для вас! Я... стараюсь тут... развеять вашу скуку! А он! МЕНЯ!!! Послать хочет!!! D:D:D:

    Занавес.
    В чем тут обман? Кто кого обманывает?
     
    Мечта, Ksenia и EmptySky нравится это.