Анимус и Анима

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 18 июн 2017.

  1. Anya

    Anya Наш человек

    Перенесла в курилку, т.к. пока в теме больше мусора, чем комментариев по сути. Чистить не хочу. Если у кого-то есть действительно интерес к этому вопросу - буду рада продолжить разговор здесь и перенесу обратно, если обсуждение склеится, а не заростет оффтопом.
     
  2. Anya

    Anya Наш человек

     
    Алли нравится это.
  3. Anya

    Anya Наш человек

    Нуу.. мы в этой теме пытались как-то это обсудить, но как-то не срослось. Видимо, слишком много всякой "мистики" приплелось.

    Без неё здесь сложно обойтись однако, потому как эта тема зачастую рассматривается с точки зрения теории архетипов Юнга. Можете почитать, если интересно, но есть риск воспринять всё это как сказку.. так как много там всякой мудрёной мифологии/философии и пр. Хотя на самом деле, всё просто.
    В статье Олега Сатова (постом выше), это всё более менее внятно и доступно обьяснено.

    А по поводу гомосексуализма - тоже не всё так однозначно. Никакой патологии в нём нет.
    На мой взгляд, это просто избыточная проявленность вовне внутреннего мужского в женщине, или женского в мужчине.

    Но это никакое не извращение, а данность, и вариант нормы. Проблемой это становится только, когда эта "особенность" человеком (и обществом) не принимается, а отрицается и создаёт таким образом кучу внутренних (и внешних) конфликтов, а то и психических отклонений.

    А по сути, всё одно и то же. Не важно кто, с кем и как занимается любовью, - всё равно точно также, как в гетеросексуальном союзе, в гомосексуальной паре тоже всегда есть "мужчина" и "женщина", потому что только баланс этих двух составляющих даёт возможность достраивать свою целостность через освоение противоположности.

    Это однако не говорит, что мы не цельные и без пары не можем почувствовать свою цельность. Просто отношения - наверное, самый естественный процесс, позволяющий её ощутить на всех уровнях - физическом, эмоциональном и духовном/ментальном.
     
  4. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Про патологию я и не говорил, собственно, почему тогда извращения надо считать патологией? Это данность. Тем более, если не лечится.

    И насчёт взаимодействий мужского и женского: допустим есть мужчина, чувствующий себя женщиной - первый случай.
    Есть мужчина, чувствующий себя мужчиной, но действующий как женщина - второй случай.
    Есть мужчина, чувствующий себя мужчиной, действующий как мужчина, но в сексуальном плане - вдруг ведёт себя как женщина. Сколько всяких историй можно увидеть, где вроде суровый мужик, а не прочь, чтобы его отымела женщина пристёгнутым...

    К чему это я всё, к тому что если есть мужское и женское в любом человеке, то как-то непонятно они контактируют. И этот контакт может проявляться или не проявляться не в общем, а в каких-то частностях.
     
  5. Anya

    Anya Наш человек

    Обобщения, зачастую просто условности, которые заслоняют человеку реальность, которая всегда намного более разнообразна и многогранна, чем наши о ней представления.
    Например, человеку конечно хотелось бы верить, что женщина (или мужчина, чувствующий себя женщиной) всегда будет вести себя, как женщина. А мужчина - как мужчина.
    Но это фантазия. В реальности есть просто люди (которые выглядят, как мужчины или как женщины), но ведут себя по-разному.
    Если позволяют себе, конечно (чаще всего - нет). В идеале понятно, что любому человеку хотелось бы хоть какой-то предсказуемости. Мало кому хочется жениться например на милой и нежной красавице, а однажды утром проснуться рядом с хамоватым небритым мужиком.
    Я утрирую конечно. Но нечто подобное тоже не исключено, - особенно когда человек очень долго подавлял / отрицал в себе противоположные свойства. И такое подавление - очень распространенное явление. Для мужчин так вообще скорее правило, чем исключение. Им в большинстве своём так страшно показаться "бабой", что они лучше будут спиваться или умирать в 40 лет от сердечных приступов, чем научаться проявлять эмоции, говорить о чувствах или иногда быть "слабыми", не чувствуя себя при этом унизительно.

    Короче, на мой взгляд, нам всем - и мужчинам и женщинам полезно было бы иногда отвлекаться от "обобщений" и начать замечать и допускать в себе и в других "частности"/ противоположности и прочие нюансы, которые хоть и не вписываются порой в наши представления, но на самом деле - очень облегчают жизнь.
     
    Omar Little и Мечта нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    У меня есть смутные подозрения, что нашла этого мужика в себе- властный, жесткий, грубый, авторитарный. Что с ним теперь делать - не знаю...)
     
    Anya нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Встретишь Будду, убей Будду, встретишь мужика, убей мужика.
     
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Да, но позже. Я и так его постоянно в себе убивала. Сейчас, думаю, скорее на волю выпустить надо. Есть и есть. Убивать потом - обоих , и бабу и мужика. Чтобы убить, надо видеть, что убиваешь.
     
    Anya нравится это.
  9. Anya

    Anya Наш человек

    ..а что ещё делать с мужиком? Особенно с желанным и долгожданным? :rolleyes:))

    Он может пока и выглядит для тебя, как последняя оторва и хам. Ну ты сама подумай, каким ему ещё быть когда его столько лет игнорировали и затыкали??
    Люби такого, какой есть)
    А потом все само отвалится - и "баба", и "мужик".
     
    Omar Little и Мечта нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Ой, Аня...:D Не буду говорить, это не для всех ушей))

    Да, так он и выглядит:nailbiting:. Если бы знала еще , как его любить то, как дать ему эту любовь, чтоб успокоился и отвалился сам) и бабу свою чтоб забрал) Шутка.
    Может само придет понимание того, как и что нужно делать, раз уж открываются такие грани себя.
     
  11. Anya

    Anya Наш человек

    А ты об этом не парься пока.
    Ты же знаешь, что с мужиком делать, - вот и делай).. а остальное все само придёт.

    PS: ..Дэн тебе там дело написал в дневнике про то, что все - разум, а остальное только роли. . Только это осознание за уши не притянешь. Всему свое время.
    И роль порой придется отыграть по-любому, чтобы она отвалилась.
     
    Мечта и Dan нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Ты же понимаешь, что я тут не физическую любовь имею ввиду (хотя и она не помешает, конечно;))?
    А любовь - понимание - осознание.. Когда ты любимого человека (или этого вот внутреннего мужика в себе) начинаешь замечать, слышать, чувствовать.. всем своим существом вникаешь в то, кто он, какой, чего хочет, что чувствует.. Вникаешь в него, короче.. и отдаешь(ся) целиком и полностью.. всем своим вниманием, желанием и интересом.

    Это невозможно сделать из желания, чтобы он "удовлетворился и отвалился".. только из искреннего интереса и желания его узнать и понять.

    Все это делать намного проще в отношениях.. когда у тебя есть некая вполне реальная "ролевая модель", но можно и без. Всё это УЖЕ есть в тебе, просто ждёт, когда ты это признаешь..
    Только тогда оно тебя отпустит.
     
    Omar Little нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    ,
    А почему властность, грубость, авторитарность - это обязательно мужик? Добавляя мужика к этому набору, можно отрастить себе еще кучу комплексов.
     
    Omar Little нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это со стороны бабы все мужики такие, а со стороны мужика все бабы такие.
     
    Нина и Мечта нравится это.
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Нина, потому что я точно знаю, что это мужик). В моем случае, эти качества присущи мужику/мужчине, так уж сложилось в моей голове.
    Но конечно, это просто качества, и не присущие обязательно мужику, эти качества они просто есть.
     
    Нина нравится это.
  16. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Именно так. Где то там в моей голове неведомым мне образом так сложилось. Вылезало регулярно, но этого не замечала..А вот заметила и поняла это совсем недавно.
     
    Нина и Dan нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Не так, чтобы просто. Под ними есть основание - страх и необходимость защиты чего-то от чего-то. Все как всегда.
     
  18. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Мне другое непонятно - почему эти качества считаются плохими?
     
  19. Anya

    Anya Наш человек

    Перенесла тему в Практики, так что смотрите нe шалите тут)..
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Потому что направлены на разрушение мнения человека о самом себе.