2 парня, 1 парашут

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 9 мар 2019.

  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    В некоторых ситуациях - война - это ассертивное поведение. Допустим, если вы с товарищем вдвоём в самолёте, который падает и у вас только 1 парашут (при условии что двоих он не выдержит). В таком случае грызть глотки друг другу за парашут - это наиболее ассертивное для обоих поведение, потому что если оба откажутся от борьбы, то умрут. А вот если, например, взять ядерную войну, то тут мир является более ассертивным поведением, потому что война уничтожит всех.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вот это верно, но желательно разобраться чем побуждаются негативные эмоции и какие цели преследуют, чтоб не абстрагироваться вечно, а исключить их появление.
     
    Нина нравится это.
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Наиболее ассертивным в таком случае будет бросить жребий, по-моему.
     
    Мечта нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ты уже приравниваешь ассертивное чисто к своим целям, игнорируя чужие. В общем верно, о себе любимом нужно думать в первую очередь, а если есть вариант помочь, или посодействовать без убытков для себя, то не жлобиться. Такой вариант тебе нравится?
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Агрессивные эмоции могут давать силу настаивать на своем :) Зачем давить источник своей силы, если можно научиться рационально ее использовать?
     
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Нет, не приравниваю. Тем не менее в моём примере с парашутом я не нарушаю чужие права и не позволяю нарушать свои. Естественный отбор. Просто других вариантов нет ни у меня, ни у товарища
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Агрессивные эмоции приведут к потере гибкости, больше ни к чему. Потому женщины в этом плане успешней мужчин и всегда выигрывают споры.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно не нарушаешь, ты их просто игнорируешь, приносишь в жертву в угоду своим. Выиграет тот, кто сможет перехитрить и обойти на повороте. Только вот хитрый возможно сможет найти приемлемый выход для обоих, а пассивный и нерешительный не сможет позаботиться даже о себе.
     
  9. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Парашут ничейный. Поэтому борясь за него я чужого не отнимаю
     
  10. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Сложно тут :D Вариант со жребием более выгоден тому, кто слабее. Вариант с борьбой более выгоден тому, кто сильнее. Вообще не понятно
     
  11. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Кстати, то что ты предложил жребий может являться маркером того, что ты отклоняешься в спектре моделей поведения "Пассивность - Ассертивность - Агрессивность" в сторону пассивности (слабости) от центра. Равно как и Мечта, лайкнувшая это сообщение
     
  12. Алли

    Алли Наш человек

    Более сильный может не согласится с результатами жеребьевки и воспользоваться своей силой, отобрав парашют.:wideyed:
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Инстинкт выживания окажется сильнее, чем любые моральные установки и теоретические ментальные конструкции, скорее всего. Можно быть уверенным в том, что ты пацифист, но без колебаний выстрелить в голову человеку в критической ситуации. Так и здесь.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это уже оправдание.
    Ассептивность как я её понимаю и это вполне синхронизируется со значением слова - способность утверждать, внедрять свои решения не смотря ни на чъё нытьё, но и не упуская продуктивных советов. Пассивность и агрессия не имеют ни какого отношения к способности утверждать, потому как пассивность и агрессия являются дуальной парой, порождая друг друга поочерёдно, являясь одновременно причиной и следствием друг друга.
    Касаемо внедрения решений то глупо пытаться подняться в автобус, который ещё не подъехал, но это не пассивность, а готовность в ожидании нужного момента, что при не верном подходе может стать агрессией в следствии выдавания желаемого за действительное, то есть искажение данности под свои планы и соответственно не способности что либо реализовать.
    В чистом виде пассивность, это боязнь действовать и боязнь лидировать, потому как отсутствует способность мыслить здраво, что всегда будет приводить к вспышкам агрессии, как каприза нетерпимости своей же некчёмности, а так как агрессия лишь наворотит дел, то приходится снова прятаться в пассивность и зависимость от чужого мнения, которая когда нибудь превратится в агрессию.
    В отношении личных целей, то это и есть та лабуда, которая искажает данность под капризы, вместо того чтоб уметь планировать согласно ситуации, быстро, динамично и продуктивно.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
    Нина нравится это.
  15. Oma

    Oma Автор

    Вообще нет. Может быть легче умереть, чем потом жить с воспоминаниями о том, что ты спас свою шкуру, убив друга.
    Даже в таких ситуациях люди жертвуют собой ради других. Но у всех свои ценности, это да.
     
    Мечта нравится это.
  16. Oma

    Oma Автор

    Если даже в мирной ситуации ты так рассуждаешь, то да - скорее всего в критической ситуации не стоит даже теоретически допускать, что ты чем-то (и уж тем более жизнью) пожертвуешь ради другого человека.
     
  17. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Тут как бы всё понятно. Орёл или решка. Не согласиться невозможно. Другое дело, что может передумать и нарушить своё же обязательство после жребия, это да
     
  18. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Прихожу к выводу, что это вопрос личных ценностей. Кто-то, как говорит Oma, просто не сможет жить с этим, а кто-то, как говорит Ksenia, маму родную продаст, лишь бы спасти свою шкуру. Не считаю, что что-то из этого лучше или хуже. В зависимости от конкретного человека.
     
  19. Oma

    Oma Автор

    Не исключено, что такие ценности, когда вопрос касается жизни и смерти, передаются генетически. И кто-то легко идет на предательство, а для кого-то также естественно терпеть даже пытки, но не сдаваться. И объяснить, почему один человек поступает так, а другой иначе, я могу только с точки зрения чувств: для одного кажется адом смерть, и он идет на все, лишь бы сохранить свою жизнь или даже не жизнь, а те же деньги, власть и т.п., а для другого даже идея предательства воспринимается адом, и он чисто физически не может поступить иначе.
     
    EmptySky, IgnorantSage и Мечта нравится это.
  20. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Единственныйт парашют. Или единственный изолирующий дыхательный аппарат на подлодке на всю команду - фильм вспомнился "72 метра".