Самоподдержка

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 17 сен 2017.

  1. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Возможно).. но к сожалению, бывает и так, что этот этап быстро заканчивается, когда становится настолько невыносимо видеть правду, что ты просто отворачиваешься, чтобы продолжать упиваться позитивом и оптимистичностью..
     
    Dan нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    У меня не было такого опыта, не могу судить. Поэтому возможно все :wacky::D
     
  3. Viola

    Viola В теме

    Такое впечатление, что только два варианта: отворачиваться от правды и упиваться позитивом или смотреть на неприглядную правду и сгорать от стыда, сжигать себя стыдом... Смотреть на правду, не разжигая костра для самосожжения разве не вариант?
     
    Ksenia нравится это.
  4. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Ну правильно.. каждый примеряет на другого только то, с чем столкнулся сам.

    Замечу, что в моем исходном сообщении не было ни позитива, ни негатива, ни пессимизма, ни оптимизма. Была эмоция - стыд. Но я ни слова не сказала о том, что я этим "упиваюсь", или как-то хочу себя за это "наказать";)..
     
  5. Allie

    Allie Местный

    Мне непонятно, что значит вранье самой себе. Это когда ты считаешь себя белой и пушистой, а потом вдруг что-то такое вылезло, и тебе стало стыдно за себя? Так оно что, первый раз вылезло? А если ты знаешь, что оно есть, просто сейчас не проявляется, в чем вранье?
     
    Ksenia и Viola нравится это.
  6. Viola

    Viola В теме

    Вероятно, это мои личные ассоции. Здесь, на форуме, где-то уже говорилось, что мы читаем в сообщеии слова, а эмоциональную окраску этим словам придаём сами. Возможно, это я чувствую стыд за какие-то свои качества, иногда я упиваюсь своим стыдом, иногда карю себя и за качества, и за стыд. Иногда думаю "так мне и надо" или что-то себе запрещаю, в качестве наказания, даже не осознавая этого. Очень часто не хочу смотреть в сторону правды. Мне знакомы колебаний из пессимизма в оптимизм. Я допускаю, что в исходном сообщении не было того, что я "прочитала", то есть значение словам я придала своё. Опять же, если бы этого не было в исходном сообщении, то я бы вообще на него не отреагировала. Если мы замечаем в другом только то, что есть в самих, значит в ответных сообщениях может быть та самая отвергаемая правда. Но не обязательно, может ее и нет...
    Про модераторство ещё два слова поясню свою мысль. Я думаю, что находясь постоянно на посту, ещё труднее позволить себе быть неидеальной, потому что постоянно нужно следить за порядком. А если случается такая бесконтрольная спонтанная неидеальность, тут же скажут что-то вроде "ну если смотритель так себе позволяют, то что можно ждать от остальных..."
    На всякий случай, прошу мои высказывания воспринимать как мои размышления на тему, которые в основном обо мне самой. Любые совпадения прошу считать случайными. И если рождаются какие-то эмоции в процессе чтения, я тут ни при чём.
    Лично мне все эти сегодняшние размышления о стыде, наказаниях, отимизме/пессимизме, идеальности и неидеальности, отдыхе/усталости помогают обдумывать свои собственные проблемы. Количество слов в сообщении говорит о том, что меня это сильно задело. То есть польза есть. Спасибо за поддержку!
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2017
    Anya нравится это.
  7. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Спасибо за искренность @Viola !
    Очень ценю твоё умение не отталкивать чужую правду, а оставаться рядом.. и иногда благодаря этому увидеть что-то новое в себе, и тем самым дать возможность другому сделать тоже самое :)..

    Про модераторство напишу как-нибудь отдельно.. много всяких соображений накопилось на эту тему)
     
    Dashken нравится это.
  8. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Это очень глобальная и актуальная для меня сейчас тема, которая во многом пересекается с тем, что здесь уже не раз обсуждалось в "Принятии себя со всеми потрохами" и в "Иллюзиях и реальности".
    Пока перевариваю свои ощущения, - как сформулируется что-то внятное, - напишу)..
     
    Allie нравится это.
  9. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Самоподдержка - это как учиться водить машину без навигатора.
    Просто вырубаешь этот механический голос в голове, который всегда знает куда и как тебе добраться, и начинаешь прислушиваться к своему собственному, - к своим ощущениям, чувствам, опыту, интуиции..

    И едешь, конечно, по-началу намного медленнее, постоянно сбиваешься с пути, попадаешь совсем не туда, куда планировал, влипаешь во всякие передряги.. и по привычке опять тянешься воткнуть навигатор, потому что так вроде быстрее, проще и безопасней.. Но в конечном итоге понимаешь, что все это - гнилые отмазки.. И что только вождение без навигатора, каким бы кривым и неуклюжим оно ни было временами, позволяет тебе хоть как-то начать ориентироваться на местности, развить наблюдательность, узнать много нового о себе и о мире, обрести уверенность в себе и чему-то реально научиться.

    А самое главное это то, что только без навигатора ты всегда попадаешь именно туда, куда надо ТЕБЕ.. даже если оказываешься в какой-нибудь жопе:)
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2017
    Ksenia нравится это.
  10. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Поддержка иногда обнаруживается в совершенно неожиданных местах..
    Например, на сеансе массажа, когда тебя наполняет таким невероятным, каждой клеточкой ощутимым, телесным спокойствием, что начинает казаться, что ты весь из него состоишь..
    И всё вокруг тоже состоит из спокойствия и тишины. Это какая-то вечная, неизменная субстанция, содержащаяся в глубине всего, что есть.
    А то, что происходит на поверхности, - все события, мысли, эмоции - это лишь многочисленные формы и хаотичные видоизменения этого вещества/состояния.. суета, в которую обычно залипаешь, отвлекаясь о главного.. От этого неизменного, безграничного спокойствия, которому ничего не нужно.
     
    ласточка нравится это.