Я - она.Книга написана очень доступным языком, порой чувствуется даже утрированность, но материал сногсшибательный, и , прочитав - нет пути назад.. почти как в "Матрице".. только и остаётся, что, путь к "выздоровлению".. Редкая книга. (РоБ*ин)
Народ, кто-нибудь читал данную книгу, может есть у кого какие нибудь мысли, хотелось бы обсудить с точки зрения психоанализа.
Опишите коротко, что вы вынесли из этой книги для себя. Можно оставить цитаты из книги. Похоже никто не читал. Лично мне интересно, но читать нет возможности.
В книге хорошо раскрыта тема зависимости и созависимости. Точнее, причина зависимости, а именно, родительский сценарий; у каждого свой, но травматичный.. ну например:
Для женщины, которая любит слишком сильно, главной болезнью является ее пристрастие к страданиям и к нездоровым взаимоотношениям с мужчинами. Конечно, это происходит благодаря поведению, усвоенному с детства, но, чтобы начать выздоравливать, она должна прежде всего разобраться в своем теперешнем положении. Независимо от того, насколько болен, агрессивен или беспомощен ее партнер, она с помощью своего лечащего врача или терапевта должна понять, что каждая попытка изменить его, помочь ему, добиться контроля над ним или обвинить его является проявлением ее болезни и что она должна изменить свое поведение до того, как приступать к улучшению других аспектов своей жизни. Единственно полезная и нужная для нее работа — это работа над собой.
Книга построена на примерах, но они все объемные очень, что бы их сюда вставлять.. спасибо , что вы отозвались, но конечно чтобы предметно Ее обсуждать.. конечно же нужно Ее прочесть..
Я бы сказала, что книга даже больше психотерапевтическая, чем просто психоаналитическая.. а вам как профи я бы все таки порекомендовала все такие ее прочесть, хотя подобных книг не мало, но это один из бестселлеров, и очень хорошо работает с россиянками, хотя она написана американкой.. и пусть я пока ещё не профи, а только ещё учусь..
Да, согласно вашим словам книга действительно хорошая, я согласен со многим, хотя и не считаю, что основы психики возникают в детстве. Личность созревает согласно окружению, но в людях на глубине психических основ слишком много похожего, а это косвенно доказывает наличие некого общего кода, некой причинности. Похоже книга вас очень затронула, приятно видеть, как человек проникается чем то новым и выходит из своих привычных представлений.
Да, в моем случае книга попала в точку, хотя видимо ещё сыграло свою роль время прочтения, когда я созрела.. а именно: до Ее прочтения начала практиковать осознанность и, просто, увидела все как есть и трезвым умом смогла диагностировать у себя эту самую, сильную зависимость и все масштабы разрушительного Ее действия.
Художественная литература является проводником нужных пониманий в нужное время, делая это за кулисами. Имеющийся интерес непроизвольно притягивается к нужной книге, и почти любая книга содержит в себе клад. Часто бывает, что читешь книгу и ничего, а потом берёшь в другое время и как будет то глаза открываются. Всё дело в нас.
А что конкретно вы хотите обсудить? Вы вполне точно изложили основной смысл книги. После того, как вы открыли тему и синхронного упоминания о ней в другом месте, я ее почла, правда, не до конца. Думаю, ее нужно назвать не "Женщины, которые любят слишком сильно", а "Женщины, которые залипают на один и тот же сюжет отношений", поскольку просто не имеют навыков ничего другого. Вскрытие шаблона, который является основой зацикленности, ведет к пониманию, в какой стороне выход. По сути, это просто зависимость, и как любая зависимость - бег по кругу в попытке решать свои проблемы неподходящими средствами.
Я бы сказала, что не просто.. зависимость, а Ее тяжёлая форма, из которой выход возможен лишь теми же техниками, что и из алкогольной или наркотической.. и не обладая мало мальскими психотехниками, Ее даже и не определить у себя.. мне лично понадобилось начать практиковать осознанность и пройти, блиииин, "темную ночь души".. Но это конечно чисто субъективный опыт.
Мне лично приходилось долго пытаться изменять мир, пытаться менять его.. но это наверно просто наболело..
Есть такие книги, которые переворачивают мировоззрение и заставляют задуматься. У каждого они свои, и думаю, да, и эта книга может попадать в такой разряд.
Нам приходится расставлять по разным углам Привязанность, Зависимость и Одержимость. И не дай бог они найдут общий язык. Влияет ли на это прочтение такой книги? Честно - не знаю. Взгляды на жизнь меняют не книги, а люди.
Ну а книги кто пишет то, разве не люди...и в основном свои мысли ..опыт, который в книгах зачастую открывается больше и искреннее...........а для передачи от человека к человеку устно....или поступками потребуется хотя бы близость сфер размышлений....
Самый надежный. И проверенный временем. Источник. Хранения. И передачи информации. Было ничто иное. Как Книга. То бишь книги. В любых их проявлениях. И вариациях. Это лучшая. Кладезь. Знаний. Все остальное. Уже детали. И идут. В качестве дополнения. К той или иной инфе. Почерпнутой. Из книг. Верная примета конца времен: Спойлер Это когда люди. Начинают пренебрегать книгами. Выбрасывать их. Или сжигать.
Не спорю, но книга, как ни крути. является подготовленным материалом. А в передаче от человека человеку, глаза в глаза та же тема заходит по другому.