Женщины, которые любят слишком сильно, Родин Норвуд

Тема в разделе "Книги и фильмы", создана пользователем Волга, 23 сен 2018.

  1. Волга

    Волга Новичок

    Я - она.​
    Книга написана очень доступным языком, порой чувствуется даже утрированность, но материал сногсшибательный, и , прочитав - нет пути назад.. почти как в "Матрице".. только и остаётся, что, путь к "выздоровлению"..
    Редкая книга.

    (РоБ*ин)
     
  2. Волга

    Волга Новичок

    Народ, кто-нибудь читал данную книгу, может есть у кого какие нибудь мысли, хотелось бы обсудить с точки зрения психоанализа.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Опишите коротко, что вы вынесли из этой книги для себя. Можно оставить цитаты из книги.
    Похоже никто не читал. Лично мне интересно, но читать нет возможности.
     
  4. Волга

    Волга Новичок

    В книге хорошо раскрыта тема зависимости и созависимости. Точнее, причина зависимости, а именно, родительский сценарий; у каждого свой, но травматичный.. ну например:
     
  5. Волга

    Волга Новичок

    Для женщины, которая любит слишком сильно, главной болезнью является ее пристрастие к страданиям и к нездоровым взаимоотношениям с мужчинами. Конечно, это происходит благодаря поведению, усвоенному с детства, но, чтобы начать выздоравливать, она должна прежде всего разобраться в своем теперешнем положении. Независимо от того, насколько болен, агрессивен или беспомощен ее партнер, она с помощью своего лечащего врача или терапевта должна понять, что каждая попытка изменить его, помочь ему, добиться контроля над ним или обвинить его является проявлением ее болезни и что она должна изменить свое поведение до того, как приступать к улучшению других аспектов своей жизни. Единственно полезная и нужная для нее работа — это работа над собой.
     
  6. Волга

    Волга Новичок

    Книга построена на примерах, но они все объемные очень, что бы их сюда вставлять.. спасибо , что вы отозвались, но конечно чтобы предметно Ее обсуждать.. конечно же нужно Ее прочесть..
     
  7. Волга

    Волга Новичок

    Я бы сказала, что книга даже больше психотерапевтическая, чем просто психоаналитическая.. а вам как профи я бы все таки порекомендовала все такие ее прочесть, хотя подобных книг не мало, но это один из бестселлеров, и очень хорошо работает с россиянками, хотя она написана американкой.. и пусть я пока ещё не профи, а только ещё учусь..
     
    Katia нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, согласно вашим словам книга действительно хорошая, я согласен со многим, хотя и не считаю, что основы психики возникают в детстве. Личность созревает согласно окружению, но в людях на глубине психических основ слишком много похожего, а это косвенно доказывает наличие некого общего кода, некой причинности. Похоже книга вас очень затронула, приятно видеть, как человек проникается чем то новым и выходит из своих привычных представлений.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2018
    Мелкий актеришка и Katia нравится это.
  9. Волга

    Волга Новичок

    Да, в моем случае книга попала в точку, хотя видимо ещё сыграло свою роль время прочтения, когда я созрела.. а именно: до Ее прочтения начала практиковать осознанность и, просто, увидела все как есть и трезвым умом смогла диагностировать у себя эту самую, сильную зависимость и все масштабы разрушительного Ее действия.
     
    Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Художественная литература является проводником нужных пониманий в нужное время, делая это за кулисами. Имеющийся интерес непроизвольно притягивается к нужной книге, и почти любая книга содержит в себе клад. Часто бывает, что читешь книгу и ничего, а потом берёшь в другое время и как будет то глаза открываются. Всё дело в нас.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  11. Волга

    Волга Новичок

    Это верно.. даже "Колобок", когда читаешь уже своему ребёнку.. по другому интерпретируешь..)))
     
    Мелкий актеришка, Dan и Фима нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    А что конкретно вы хотите обсудить?
    Вы вполне точно изложили основной смысл книги.
    После того, как вы открыли тему и синхронного упоминания о ней в другом месте, я ее почла, правда, не до конца.
    Думаю, ее нужно назвать не "Женщины, которые любят слишком сильно", а "Женщины, которые залипают на один и тот же сюжет отношений", поскольку просто не имеют навыков ничего другого. Вскрытие шаблона, который является основой зацикленности, ведет к пониманию, в какой стороне выход. По сути, это просто зависимость, и как любая зависимость - бег по кругу в попытке решать свои проблемы неподходящими средствами.
     
  13. Волга

    Волга Новичок

    Я бы сказала, что не просто.. зависимость, а Ее тяжёлая форма, из которой выход возможен лишь теми же техниками, что и из алкогольной или наркотической.. и не обладая мало мальскими психотехниками, Ее даже и не определить у себя.. мне лично понадобилось начать практиковать осознанность и пройти, блиииин, "темную ночь души".. Но это конечно чисто субъективный опыт.
     
    Нина и Dan нравится это.
  14. Волга

    Волга Новичок

    Кому то может повезёт, например прочесть подобную книгу раньше.. вообще лучше раньше чем позже..
     
    Нина нравится это.
  15. Волга

    Волга Новичок

    Мне лично приходилось долго пытаться изменять мир, пытаться менять его.. но это наверно просто наболело..
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Есть такие книги, которые переворачивают мировоззрение и заставляют задуматься. У каждого они свои, и думаю, да, и эта книга может попадать в такой разряд.
     
    Katia нравится это.
  17. Paragon

    Paragon Участник

    Нам приходится расставлять по разным углам Привязанность, Зависимость и Одержимость. И не дай бог они найдут общий язык. Влияет ли на это прочтение такой книги? Честно - не знаю. Взгляды на жизнь меняют не книги, а люди.
     
  18. Сандр

    Сандр Старожил

    Ну а книги кто пишет то, разве не люди...и в основном свои мысли ..опыт, который в книгах зачастую открывается больше и искреннее...........а для передачи от человека к человеку устно....или поступками потребуется хотя бы близость сфер размышлений....
     
    Paragon нравится это.
  19. Denom

    Denom Старожил

    Самый надежный.
    И проверенный временем.
    Источник.
    Хранения.
    И передачи информации.
    Было ничто иное.
    Как Книга.

    То бишь книги.
    В любых их проявлениях.
    И вариациях.

    Это лучшая.
    Кладезь.
    Знаний.

    Все остальное.
    Уже детали.
    И идут.
    В качестве дополнения.
    К той или иной инфе.
    Почерпнутой.
    Из книг.

    Верная примета конца времен:

    Это когда люди.
    Начинают пренебрегать книгами.
    Выбрасывать их.
    Или сжигать.

     
  20. Paragon

    Paragon Участник

    Не спорю, но книга, как ни крути. является подготовленным материалом. А в передаче от человека человеку, глаза в глаза та же тема заходит по другому.