Вовлечённость и увлечённость.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Dan, 20 фев 2019.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Сразу разделю такие понятия как увлечённость(интерес) и вовлечённость. Вовлечённость возникает на основе привязанности, как попытка решить проблему способом, не ведущим к её разрешению, или в простонародии - потеря контроля. Увлечённость, это всегда осознанное движение приносящее удовлетворение от самого процесса, а не только достижение цели.

    В практическом плане все мы испытывали, или испытываем подобные чувства от действий. Под гнётом вовлечённости само дело не приносит удовольствия, отбирая время жизненности и перенося его за пределы выполненного дела. Такие дела могут быть и вторичным фоном от действий, цель которых осознаваемо достижима. Это может быть и поход на работу и готовка и мытьё посуды, но под всем этим скарбом всё равно лежит мотив жить так, как хочется, однако средства на такое вольнодумье отсутствуют, вытесненные всепоглощающим бытом жизненного пространства.

    Зачастую возникают вопросы - вот ты говоришь что живёшь свободно, но при этом делаешь то же самое, что и я. Так в чём разница?
    Разница огромна и она лежит в понятиях увлечённости и вовлечённости. Увлечённый знает зачем он делает и не вытесняет своих позывов к действию важностью, долгом, или виной. Так же в таком мировоззрении не возникает скуки от бездействия, ощущения бессмысленности существования вне мотивации, ты встаёшь и делаешь точно с таким удовольствием, как и просто сидишь, умиротворённо растворившись в вечности покоя.

    Вовлечённый, будучи толкаемым неуправляемой недостаточностью ищет дело, ищет способ быть собой в смысловой реализации, он хочет быть оценен самим собой по своим плодам. Для него нет конца, он делает то, что делает, чтоб достичь цели, которая не достигается ни какими действиями, потому как цели не дают ни какого постоянного смысла жизни, будучи ограничены функциями, чья задача бесконечно генерировать этот смысл.

    В глобальном плане вовлечённость и есть действие для создания смысла, который исчезает вместе с достигнутыми целями. Проблема с достижениями целей, ради воссоздания бесконечного смысла, так же решается постановкой искажённых реализаций, где действие никак не ведёт к цели, или цель не является осознаваемой в силу градации ни как не связанных проблем.

    Так, или иначе увлечённый и вовлечённый могут делать одно и тоже, но делать это либо ради смысла в гонке, либо со смыслом в удовлетворении.
     
  2. :thumbsup:
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  3. Dan

    Dan Наш человек

    Лайкай статью, не халтурь.
     
    Нина нравится это.
  4. Мне суть понравилась , основной вывод . Мне применение ценно. А каким образом это написано и сколько букаф было использованно, это скорей автору статьи нужно.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  5. Dan

    Dan Наш человек

    Ни фига не понял.
     
    Нина нравится это.
  6. Извини Дэн, ты прав. Ты очень ясно , чётко и доступно к пониманию написал. Особенно мне понравился итог в конце. В целом , шикарная статья. :thumbsup:
     
    Светлана Смирнова и Dan нравится это.
  7. Katia

    Katia Наш человек

    Потому как, в состоянии вовлечённости, человек максимально радеет именно за положительный результат, это тот момент где ошибка не возможна, ведь её появление будет ломать и искажать данное состояние. Попутно вызывая или подпитывая конфликты. Где основным будет это отторжение от дела или цели. От сюда и не свобода с не понимание чего хочешь и т.д. А в увлечённости допускается любой исход событий возникший на пути или в его конце. Мне кажется что действительно и в том и том состоянии можно придти к одной цели или результату, но цена и отношение к этому могут быть совершенно разные.
     
    Светлана Смирнова и EmptySky нравится это.
  8. Dan

    Dan Наш человек

    Любое действие возникает в имеющейся парадигме. Если ты знаешь что это за парадигма, оценки лишены основания, если же не знаешь, как это происходит у человека, всегда будет присутствовать сравнение с иными результатами так как предпосылки к действию всего две - копирование, или отрицание.
     
    Katia нравится это.
  9. Dan

    Dan Наш человек

    Нет, не допускается, в этом вся разница между отстранением от ответственности и принятием ответственности. Это целая фабрика таблеток, где можно просто принять отсутствие оценок, хотя очевидно, что это достигается только одним способом - полным контролем над действиями и результатом - осознанностью. Обратная сторона, это совершать те же ошибки, получать те же результаты, но полностью сбрасывать с себя ответственность, что приведёт только к разрушению жизни, уровень которой рано или поздно перевалит болевой порог. Люди в таком случае могут пасть очень низко, в алкоголизм, стать бездомными, ну а самый популярный вариант - сектанство, монастырь, религии, где за него будут принимать решения другие, то есть попасть в своё решение о самовольном рабстве. Однако и тут человек вынужден принимать как локальные решения, так и соответствовать чужой воле, что ещё сложней, чем ошибаться самостоятельно.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    С принятием исчезает вовлеченность. И остается только увлеченность. Или покой.