Твое, или не твое в новом деле

Тема в разделе "Психология", создана пользователем noname, 19 окт 2016.

Метки:
  1. noname

    noname Участник

    Хотелось бы узнать мнение, по поводу "мое - не мое" Например, когда начинаешь новое дело, или пытаешься что-то изменить, бывает все идет легко и свободно, все получается и ты счастлив, в принципе. Вроде как свыше дается знак, что это "твое"," ты на правильном пути". Другой же вариант: когда не все получается, много препятствий, ты "все контролируешь"), переживаешь , конечно, надеешься вот-вот все получится.... со временем начинаешь думать: наверное это не мое", так могут пройти годы... и вот в какой-то момент ты отступаешь, а нужно было сделать всего один шаг и цель достигнута.
    Как вы считаете, оказавшись во втором варианте, получив пару тройку неблагоприятных знаков, лучше сразу бросить попытки, или же "продавить" ситуацию, идти на пролом , ну и так далее.., для достижения поставленной цели?
     
    Denom нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Я слышала такие трактовки от уважаемых мною людей, и склонна с этим согласиться.
    Нужно прислушаться к себе и попробовать идентифицировать внутренний сигнал.
    Есть сигнал "не то" и есть сигнал "не так".
    В первом случае присутствует ощущение, что ты в принципе идешь не туда. Даже если все, вроде как, хорошо и удачно складывается. Что там, в конце дорожки ждет что-то такое, что вызывает один вопрос: "А оно тебе точно надо?". Ум-то, конечно, может взвиться, мол, надо, и очень. Но внутреннее ощущение ненужности происходящего намного правдивей будет. И лучше его не заткнуть, а попытаться разобраться.
    Во втором случае, даже если вокруг одни колдобины и темный лес, все внутри по-прежнему замирает от предвкушения результата. Тогда, похоже, ты движешься туда, но не тем путем.
     
    Anya, Мимохожий, Lena и ещё 1-му нравится это.
  3. noname

    noname Участник

    Двигаясь к цели, человек часто , не осознает, зачем она ему, надо и все тут. Можно сказать он одержим этой целью, такой вряд ли будет замечать различные знаки на пути, но мы сейчас говорим не о подобных личностях, а о тех, кто время от времени задает себе вопрос: " а в том ли направлении я иду?". Уже сам уже этот вопрос, говорит о сомнениях.
    Как же сделать правильный выбор? А если принять, что понятие правильный относительно, получается любой выбор правильный.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если ситуацию искусственно "продавливать", то когда результат будет достигнут, может возникнуть сильный обратный ход (закон маятника). То есть все то раздражение, которое подспудно накапливалось в процессе "продавливания", будет иметь выход и омрачать радость от достигнутого. Нужен ли такой результат?
    Я обычно делаю так: стараюсь почувствовать свои эмоции в ситуации, как будто я уже имею то, к чему стремлюсь. Иногда отчетливо чувствую: совсем не то!
     
    Мимохожий нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Собственно, понятие "правильности" - глубоко субъективное и к реальности отношения не имеет. Что есть "правильно"? Попробуйте сформулировать. Сразу начнутся трудности.
    Ну а для выбора есть куча техник. Чтоб понять, это "не то" или "не так", стоит разобраться с целью. Хочу то-то. А зачем мне это? Ответ. А зачем мне это? Ответ. И до тех пор, пока не останется что-то вроде "так это кайф!".
    Хочу феррари - зачем? - девочек катать - зачем? - чтоб Васька завидовал - зачем? - чтоб нос ему утереть за ту дечёнку, которую он у меня в 10 классе увел.
    Тут уже можно думать дальше. Цель может стать яснее, путь оказаться другим.
     
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    А сам то ты как предпочитаешь думать - что ты пришел на планету "свободной воли" и можешь выбирать свой путь, или ты песчинка в руках вселенной и должен выполнять то, что за тебя уже решено, получая по рукам за своевольное отклонение?

    Лично я так вижу:
    В детстве мы получили "набор программ" (воспитание) с которым вышли в большой мир. Этот набор программ у всех разный. У кого то он лучше адаптирован к текущей реальности (они живут лучше), у кого то хуже. Мы можем выбирать цели, которые можем достичь используя уже имеющиеся программы. А можем ставить цели для достижения которых имеющихся программ не хватит и нам придется самим создавать необходимые программы и даже проводить ревизию (пересмотр) старых, доставшихся от родителей. Чем масштабнее и сложнее цель, тем больше придется создать новых программ и пересмотреть старых (ограничивающих).

    Идеальное состояние для достижения цели - состояние игры. Ты играл в игры? А зачем? Чтобы победить? Точно? А всегда ли легко и гладко проходили для тебя эти игры? А нравятся ли тебе игры в которых побеждать легко?

    В игре у нас есть цель - победить. Есть желание эту цель достичь. Одновременно с этим эта цель не является обязательной (не имеет важности). Ты осознаешь, признаешь и принимаешь, что можешь эту игру проиграть и это тебя не парит. Вот именно с таким состоянием надо относится к достижению целей. Одинаково легко - по игровому - относиться к победам и поражениям на этом пути. Поражения даже полезнее - это опыт, это новые знания, это новое понимание мира. Это развитие. Победа это просто констатация твоего текущего уровня развития, она ничего не дает в плане прироста.

    Играя в игры - мы развиваемся. Достигая цели - мы развиваемся. Отсюда вывод - чем сложнее цель и чем больше препятствий на пути - тем выше потенциал нашего развития при выборе этого пути. При условии, что легко (без важности, по игровому) относишься к цели и к ее достижению.

    Скажу сразу - я такого состояния пока достиг не в полной мере (это сложно). Но где то уже близко. ))
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если моя цель меня не "пугает" своей масштабностью, то это просто планы на ближайшее время.
     
  8. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Ни одно серьезное дело с таким подходом не сдвинется. В любом деле могут быть препятствия, ошибки, закрытые двери и пр. Именно их преодоление обращает любителя в профа.

    А вот расходовать ли свои силы на обретение такого опыта - это уже личный выбор.

    По многочисленным личным наблюдениям считаю, что продуктивней воспринимать такой благоприятный расклад, как следствие статистической удачи, либо уже наработанного опыта.
    А если принимать в расчет знаки свыше, гадать на кофейных гущах, или высчитывать астрологически благоприятные дни, будут одни заморочки, ничего иного кроме самих себя не порождающие.

    Сомнения полезно конкретизировать, чтобы из смутных предчувствий становились четким пониманием.
    Правильный выбор - это, когда последствия устраивают. Все остальное - (еще более) условно.
     
    Нина и Мимохожий нравится это.
  9. Атаман

    Атаман Guest

    Моё или Не моё это тот анализ который нас обучили делать с детства в обществе , которым создавали и формировали наши комплексы и Эго различные представители общества - "Ты ещё маленький для этого!!" , "Сначала надо научиться!", " А ты спросила разрешения у папы?", " У вас есть подходящие навыки для работы?" и тд тп...

    На самом деле такого анализа у психически здорового (не существующего скорее всего в обществе) человека не должно быть а лишь стремление удовлетворить желания и потребности которые приходят свободно без напряга. Ради удовлетворения потребностей и достижения желанного у человека есть интеллект которым и должен ради этого пользоваться.

    Но раз уж так сложилось что в основном общество формирует в нас невротиков в какойто мере и мы уже задумываемся над этим вопросом моё или не моё то с моего личного и профессионального опыта скажу что чтобы проверить это , есть что называется - Окно мотивации. Промежуток времени в течении которого мы будем склонны вкладывать энергию в задумманную идею...В начале надо просто начать действовать без размышлений , сделать первый шаг и посмотреть - интересно продолжать? Появляются идеи для развития и решения проблем? Прёт? Если после этого Окна мотивации а именно 7 дней, нам Хочеттся продолжать вкладывать энергии и развивать идею и мы это делаем с кайфом не зависимо от результатов - то есть нам безразлично что скажут на это дело другие люди - значит это Дело Наше. Если в течении этой первой недели пропадает интерес , не хочеться решать самим проблемы и начинаем интересоваться что скажут другие, начинаем советоваться и портить себе кайф - лучше бросить затею так как Нашему интелекту зта задача Уже не интересна и Не Мотивирует на дальнейшее освобождение энергии ради осуществления желаемой цели. Таким образом лучше дело оставить так как в дальнейшем насиловании себя дело мы сами погубим.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
    noname нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Есть другая теория, в которой идет речь об эмоциональной волне. Если желание не пропадает и в позитивном настроении, и в негативном, то стоит им заняться. Длина эмоциональной волны может быть очень разной.
     
  11. Атаман

    Атаман Guest

    Именно - Разной и обычно очень Не чётко ощущаемой самим человеком . Такое состояние в большенстве случаев затормаживает решение Начать действовать которое важно для достижения реальных результатов в самом деле которое хотим определить для себя как своё или не своё.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, это вопрос навыка. Для конкретного желания, по моему опыту, это ощущается как эмоциональный подъем (хочу! здорово! надо и быстро!), а затем идет период сомнений (а надо ли? а так ли уж хорошо? а есть ли ресурс? а чем придется расплачиваться?). Если оба эти периода пройдены с устойчивым желанием "все равно хочу хотя бы попробовать", то есть шанс, что оно того будет стоить.

    В принципе, можно все это проходить и в процессе реализации желания. А бросить начатое или нет - решать по ходу. Сил требует больше, но и свои плюсы есть.
     
    Атаман нравится это.
  13. Атаман

    Атаман Guest

    Однозначно согласен что эти периоды существуют. Рад что тебе удаётся пройти через них конструктивно. Это кстати достижение твоего стремления работать над собой и развиваться.

    Реальность такова что большинство людей не проходят периоды а идут по тормозам когда сталкиваются с вопросами - А надо ли ? А есть ресурс ? Чем придётся расплачиваться ? и тд... Те кто слишком подверженны эмоциям обычно боятся и не двигаются дальше.

    А ты молодец... :)
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    К слову, вопрос "конструктивности" тоже очень интересный.
    Что есть "конструктивность"? Реализация плана? Полученное удовольствие? А если в результате, чуть попозже, вдруг окажется, что это было наихудшее решение в твоей жизни? И все было бы в шоколаде, если бы тогда пролежал этот период на диване? Наверное, каждый знает хоть одну историю, когда вполне себе успешный в социуме человек вдруг умирал от рака или погибал в автокатастрофе в своей супермашине? Или что-то подобное.

    Проблема в том, что мы вынуждены выбирать только один вариант действия и не можем попробовать остальные, а значит, сравнивать и оценивать нечего. Разве что гипотетические вероятности, рожденные нашим умом.
    И в результате имеем то, что имеем. Это ни плохо, ни хорошо, это просто есть так.
     
  15. Атаман

    Атаман Guest

    Как то мрачно мне кажеться... Конечно мы не можем попробовать всё, именно Выбор Чегото и даёт нам возможность этим выбором Насладится и Покайфовать от него так как он Уникален по своей природе.

    Все теории о том что надо Стремится Принять реальность Такую какова она есть, на мой взгляд это стремление Эго нас расслабить и остановить в бездействии. Мол "ну ты же и так молодец, хороший человек, ну не получилось... такова жизнь, прими её и отдохни, сохрани силы."

    Конструктивность в моём понятии это способность Качественно и Эффективно достичь поставленной цели которая приведёт к ощущению Счастья - Кайфа от жизни. Эти цели у каждого разные ; семья, деньги , машина и тд... Мы растраиваемся и не ловим кайф от жизни когда стремимся достичь или достигаем Не наши личные цели а Цели навязанные кем-то , одобренные кем-то другим , одобрения кого мы и хотели заполучить стремясь их достичь

    В моём понятии последовательность к счастью в жизни такова : Познать сначала себя чтоб знать какие цели определять для себя, продумать Пути реализации целей, проба первого, второго и тд осознавая по дороге какой из путей Свой и ловля Кайфа от достигнутых целей... Есть другие предложения?
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
  16. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Когда ребенок учится ходить? Он делает несколько попыток, понимает, что это очень сложно, что придется нереально много тренироваться, что он еще очень и очень далек от результата. Он говорит себе: "Нет, пожалуй, это не мое!" и прекращает попытки? Этот пример неимоверно действует на моих детей. Один, это оспаривает, но все равно взбадривается. У меня был опыт. Я взялся научиться одному делу. Мне было масса знаков, что это "не мое", но я смотрел, что вокруг все "ходят" и продолжал практиковаться. И научился ... Правда, потом оказалось, что у меня не хватало исходных для этого. Позже для тех, кто вокруг "ходил по земле", было совершенно непонятно, как я сумел научиться "ходить по воде", да еще без посторонней помощи. А ответ оказался прост: я все время думал, что и остальные ходят по воде, и не понимал, что пытаюсь научиться почти невозможному. Я это к тому, что все зависит от цели (мотивация - странное слово, не хочу его использовать). Лично моей целью в той ситуации было научиться. Доказать самому себе, что если другие могут, то и я смогу. Если правильно цель поставить, то достижения ее - вопрос только времени и упорства.
     
    Мимохожий нравится это.
  17. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Моя жена мне рассказывала, что после того, как осталась одна, тщательно продумала образ нового мужа. До мелочей. Разработала путь и план достижения. В итоге, я практически полная противоположность этому образу во всем, встретились случайно, как вариант, я не рассматривался, а прорабатывался совсем другой. Или твоя теория не касается женщин и личных отношений?
     
  18. Атаман

    Атаман Guest

    Да.. Не для личных отношений...Личные отношения это Тьма неразберуемая... Такое количество непредсказуемых подводных камней как мною неосознанные мои комплексы компенсируемые её не осознанными комплексами в добавок к догмам воспитания родителей, давление общества и тд... Туда я не лезу... :).. Там каждый сам за себя..
     
    ua3xds нравится это.
  19. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Мега ответ!
     
    Атаман нравится это.
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Продумывала-то она умом, а полюбила душой и сердцем. Так что никакого противоречия!

    Не буду оригинальна, но много лет часто принимала такую же мотивацию для себя. А теперь знаю (из своего же опыта), что достигнутый с такой мотивацией результат (чтобы кому-то что-то доказать, пусть даже и себе) мне оказывается не так и нужен. Возникало ощущение, что я просто неадекватно потратила время и силы.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
    Атаман нравится это.