Спойлер: Я - высказывание(определение) Я-высказывание – это психологический термин, подразумевающий особенную формулировку словесной реакции на действия другого человека с помощью упора на свои мысли и чувства. В противовес им идут Ты-высказывания, когда говорящий упоминает только поступки оппонента. Принципы, на которых строятся «Я»-высказывания: — безоценочное описание действий, которые совершил этот человек (не стоит говорить: «Ты пришел поздно», желательно сказать: «Ты пришел в 12 ночи»); — ваши ожидания (не стоит: «Ты не вывел собаку», желательно: «Я надеялся, что ты выведешь собаку»); — описание своих чувств (не стоит: «Ты меня раздражаешь, когда делаешь это», желательно: «Когда ты делаешь это, я испытываю раздражение»); — описание желаемого поведения (не стоит: «Ты никогда не звонишь», желательно: «Мне хотелось бы, чтобы ты звонил, когда задерживаешься»). При каких обстоятельствах вы могли бы использовать навыки «Я»-высказываний в жизни? Если Вы уже пробовали эту технику, то что изменилось с использованием «Я»-высказываний?
Принципы "Я"-высказываний напомнили мне о "рецептах" счастливых отношений из книги "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". По-моему, использование этих принципов поможет не только в общении с противоположным полом, но и вообще со всеми - высказывания звучат для другого мягче и не так "в штыки" могут быть восприняты. Интуитивно бывает использую эту технику ) На эмоциях и от неосознанности не всегда получается правильно формулировать свои высказывания )
Это, вообще, один из принципов здорового выражения своих чувств. При этом не ругаются, не свешивают за свои эмоции ответственность на др. человека, а как бы обозначают себя в пространстве - "со мной происходит это".
Такое общение у меня уже вошло в привычку, зачастую говорю от своего имени о своих чувствах в разговорах на любые темы. Пришлось освоить эти навыки, так как это был единственный способ "достучаться" до своего малыша в детстве. Он просто игнорировал послания, основанные не на "Я"-сообщениях. Проштудировав гору психологической литературы, пробовала разные методы и этот оказался работающим. Потом стала общаться со всеми людьми я-сообщениями, что постепенно стало вытеснять оценочность суждений. Ведь я не говорю, что кто-то сделал хорошо или плохо, а только о своих эмоциях и чувствах в связи с этим. Да и вообще, я знаю все только со своей стороны, поэтому и говорить могу только от своего имени.
У Я-высказываний только опасность есть на себя слишком акцент сместить: собеседник может подумать, что вас больше ваша персона заботит, а не он. Что вы собственную важность раздуваете. Я лично стараюсь поменьше Якать и поменьше Тыкать (даже в этом предложении хотел сначала написать "по-моему, лучше поменьше Якать и поменьше Тыкать") Тут кстати тоже сказал бы: "очень раздражает, когда так делаешь"
Мне скучно слушать людей которые"Якают". Кажется им интересна только их позиция в вопросе, вроде как Эгоисты Воспитанные.
Подписываюсь! Техника в моей среде абсолютно нерабочая. Гораздо важнее подача: интонация, громкость, мимика, обстановка, время ... Вот за этими вещами стараюсь следить. Когда делал акцент на "Я", народ резко настораживается. Неестественно это. Народу , в большинстве своем, вообще на других наплевать, а уж на их чувства - тем более. Как это ни странно звучит, у близких так же. Может особенность окружения?
Зато таким способом определяется степень близости. На мой опыт, если взаимопонимание не складывается естественным образом, то все попытки его как-то наладить - это сплошная череда техник и приемов, что очень утомительно. Пока не махнешь на все рукой. Хотя, кому-то и интересны такие игры.
Это только так кажется. Пример: прошла по предприятию (5000 чел.) рассылка - нужна кому-то кровь моей группы. Пошел сдал. Определилась моя степень близости к человеку, которого я в глаза не видел? Взимопонимания не может быть в принципе. Я даже не знаю, зачем ему кровь ... (операция, переливание, профилактика ...) Мама просит меня отпроситься с работы, чтобы отвезти рассаду на дачу. Отказал, т.к. на работе аврал. Определилась моя степень близости? У нас с мамой не нашлось взаимопонимания. Помидоры даже зимой в магазине стоят в пределах 80 -100 руб килограмм. Я аргументировал, что я ей на деньги, что заработаю, пока буду мотаться туда сюда, смогу купить в сезон этих помидоров на весь год, а для нее в жизни на этот момент ничего важнее нет, чем рассада. Люди все поголовно очень эгоистичные создания. Подросток, открывающий дверь в магазин перед бабушкой, тоже преследует свои личные интересы ... просто, возможно, сам не в полной мере может этого осознать. "Я" других не очень интересует и взывать к нему в быту очень сомнительное занятие.
Мне кажется, что фокус обсуждения несколько сместился. Тема посвящена умению выражать свое отношение к каким-либо действиям либо высказываниям других людей. Именно это позволяют сделать Я-сообщения. А тема здорового эгоизма, либо нездорового, когда Я выходит на первое место независимо ни от чего, это несколько другая тема.
@Ksenia, Пробовал. Воспринимается окружающими и мной лично, как "Я" - эгоизм. Говорим: "Ты сделал , а мне неприятно!" Слышат: "На твои чувства и мотивации мне наплевать, а вот моему "Я" это неприятно." Такое не работает.
Определилась. Близость - это не степень родства. Вы не понимаете маму, для которой важны не помидоры, а сам процесс их выращивания или что-то еще. Мама не понимает Вашей привязанности к работе. Если вернуться к теме, Я-высказывания могут помочь понять друг друга. Если мама скажет: я чувствую себя на природе возле грядок намного лучше, чем в магазине, это мое здоровье и активность. А Вы ей скажете: я весь в работе, мне нравится эта деятельность, я ее считаю важной и нужной, а труд на грядках меня не привлекает. Есть шанс, что компромисс найдется, если Вы хотите, чтоб мама была здоровой и счастливой, а мама признает Ваши ценности. Зато разговор: ты меня не понимаешь! ты на мне ездишь! и т.п. точно приведет к отчуждению.
Я-высказывания - это возможность понять мотивы друг друга. И только. Будет ли другой учитывать эти мотивы или нет - это вопрос следующий.
Мне, лично, такая аргументация менее понятна ("Ну и езжай туда на троллейбусе, наслаждайся природой, я-то тут причем?), нежели: "Если ТЫ сможешь отпроситься, и это ТЕБЕ не внапряг, привези, пожалуйста, (не говорить слово "мою"!) рассаду на дачу. Может, в обед ТЫ найдешь время". Я, например, в обед, бывает, подрываюсь через весь город за цветами жене, по расстоянию столько же. НО! Мотивация другая ... и вы правы, это не значит, что я маму люблю или понимаю меньше. Может у меня сломана "Я"-понималка? За то "ты" - работает замечательно! OFF-TOP. Вы же знаете, как правильно просить ... ну, например, повышения зарплаты (уехать пораньше, не идти на собрание и т.д.), если начальник мужчина, и если женщина? Есть одно жесткое правило! Женщине сначала нужна причина, потом просьба, мужчине наоборот! Может и здесь, для кого-то лучше работает "Я"-посыл, для кого-то "ты".
@Ksenia права, утверждение среднепотолочное по больнице. Есть люди с приоритетом логики (вначале постулат, потом его пояснение), есть люди с приоритетом эмоций (вначале нужно расшевелить эмоции, а потом проси, что хочешь ). Манипулировать можно и тем, и этим, но там, где рулят эмоции, легче.
Как я понял, смысл такой: женщине необходимо глубокое участие, "окунуться в тему", так сказать. - У меня вот тут проблема: дети растут, становится больше расходов, цены тоже растут, понижается жизненный уровень, броблемы с мужем на эту тему ... я вижу единственный выход, это получать больше. Повысьте мне зарплату. Для мужчины же важно сократить путь до результата. Т.е. "сразу к делу". - Прошу вас повысить мне зарплату. Обоснование (см. выше). Я сам такой. Если мне начать заливать по женской схеме, то к моменту, когда я услышу фразу про повышение зарплаты, я уже вообще не смогу ее связать с тем, что было рантше. В мужском варианте я, услышав достаточную аргументацию, прерву и либо откажу, либо соглашусь. Скажу, что на моей практике именно так это и работает. Даже не в бизнесе. Если просить что-то у жены, нужно сначала нагнать эмоций, с другьями сначала бросьбв, потом аргументация. Иначе практически гарантирован отказ. Уехали от темы ... могу дать очень интересный текст про то, как работает мозг у женщины и мужчины. Шуточный, но очень поучительный. Что-то про то, почему мужчина может сидеть в кресле и тупо щелкать каналами... если найду сейчас "на главной" тему, то выложу.
Смотрите, деление на мужчин и женщин чисто условное. вы правильно уловили, эмоции и логика. Т.е. обид ни у кого не должно быть. Сюда положил: Анекдоты, шутки и забавные истории
" Чувствую" это все равно я. Только местоимение опускается. Имала в виду вообще отсутствие указания на я. Например: "все чувствуют", "обычно люди чувствуют"....