Страдаю от того, что в мире много жестокости.

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Omar Little, 31 мар 2017.

  1. Lёxa

    Lёxa Местный

    Спасибо @Dashken, я бываю заносчив.
    @Omar Little, простите если причинил Вам не приятные эмоции.
    Постараюсь быть более тактичным.
    У меня самого ещё очень много недостатков от которых хочу избавиться.
    Поверьте, у меня небыло умысла Вам навредить своими ответами.
     
  2. Omar Little

    Omar Little Guest

    @Lёxa,
    я просто с некоторых пор вместо того, чтобы обижаться или лезть в конфликт, открыто говорю, если мне что- то не нравится=) Я ведь понимаю, что никто не может (и ни разу не обязан) переживать за мои чувства, как и я за чувства других людей. Если мне что-то не нравится, то я говорю об этом, если людям что- то во мне или в моем поведении не нравится- пусть скажут мне об этом=) По-моему здраво, по крайней мере без домыслов и попыток игр в телепатию:alien:
    А вот если бы я не сказал, что мне это не нравится, то я, вероятнее всего, испытывал бы напряжение. То есть результат моих чувств (в данном случае негативных), был бы только на моей совести, а уж точно не на вашей, т.к. Я НЕ предпринял бы никаких действий, не выразил недовольство. А так все клево;)
    Я и не думал, что Вы намеренно мне пытаетесь чувства причинить:)
    Я кажется докопался до сути проблемы с жестокостью. Помимо того, что мне в другой теме подсказали, до меня еще кое что дошло.
    Т.к. мне в других людях не нравится то, что мне не нравится (читай не готов принять и часто даже признать) в себе, я начал вспоминать ситуации в которых сам причинял прямой вред животным (поедание мяса я исключил). И вспомнил ситуацию, когда мне было лет 10. Я зачем- то поджег и бросил на муравейник горящий лист газеты. Мой (такой же сердобольный, как и я) товарищ, спросил меня: "Ты зачем это сделал? Там же сколько- то муравьёв из-за этого наверняка умерло." И я не смог ответить ни ему, ни себе на этот вопрос. А я сразу попытался дать себе ответ на этот вопрос: "ЗАЧЕМ?! Ради чего? Что мной двигало?!" И я до сих пор ответа не знаю, но мне так не хотелось вспоминать эту ситуацию, что я годами от нее бегал- большую часть жизни, к слову. Я ее и прописал по алгоритму разбора обид, как обиду на самого себя. И там, к моему удивлению, доминирует даже не вина или жалость, а страх. Страх, что во мне есть какое- то слабоуловимое безумие, которое мной движет в тех ситуациях, в которых я не могу дать себе ответ на вопрос: "Зачем я это сделал?" Страх какой- то тёмной стороны самого себя, именно того, что я и называю "Болезнь Зависимость", от чего я и выздоравливаю по шагам Анонимных Наркоманов. Но что я упорно не хочу признавать и принимать. Именно из-за этого, порой смотря в зеркало на себя, я задаю вопрос: "Какое бессилие, ну? Я кочергу пополам могу согнуть, о чём вы говорите? Бессилие..." Именно из-за этого я с завидной регулярностью спрашиваю себя: "Какая зависимость, ну? Я умён, здоров, силён. Какие группы? Зачем мне эти сектанты?" И если бы я такие же мысли не слышал в высказываниях на группе от других людей, я бы давно забил на это "выздоровление".
    И до меня дошло. Всякие маньяки-твари-садисты, издевающиеся над животными меня пугают до ужаса, т.к. я не могу понять что ими движет, а ненавижу я их вероятно помимо очевидного за то, что меня "зеркалит". Я боюсь своего "слабоуловимого безумия", т.к. тоже не могу понять его алгоритм, т.е. свой мотив- на кой черт я бросил горящий лист газеты на муравейник.
    А может это всё тупо гон и попытки рационализировать=)
    Прописал все ситуации с обидами на бессердечных тварей и где мне жалко жертв, прописал ситуацию с муравейником (все это с чувствами), и меня отпустило, выдохнул:whistling:
    Спасибо всем за помощь;)
    И это не просто вежливость, я Вам всем благодарен:heart:
    :)
     
    NATA, Мечта, Anya и ещё 1-му нравится это.
  3. NATA

    NATA Гость

    Извините за беспокойство, столько времени прошло уже. Но я сегодня прочитала о Вашей проблеме и хочу сказать, что у меня тоже самое один в один. Только я не бросала газету в муравейник. Подскажите, на сегодняшний день аы научились жить по-другому?
     
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Омар удалил свой аккаунт и ушел с форума, но может еще вернется. Со своей стороны могу сказать, что окончательно решить проблему ему не удалось. Некоторый успех он принял за конечное достижение и из вопрошающего, стал рассказывающим. Т.е. как бы решил все проблемы и может помочь решить остальным. Но по факту, просто поменялся материал для взаимодействия, а сам процесс остался. Говорю о чувстве вины и желании осуждать других и себя.
    Вы можете создать свою тему, в дневниках или терапии онлайн, все можно разобрать и обсудить, подсветить темные углы;)
     
    Dan нравится это.
  5. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    А название-то какое претенциозное. А оказалось про животных. Как будто других жестокостей нет.
    Интересен вообще человек, друг друга не жаль, а жаль других видов животных.

    А моё мнение: чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что мир - говно. Чему удивляться? Идёшь по дороге, кто-то подножку поставит. Идёшь по дороге - кто-то шипы на неё положит. Идёшь по дороге - кто-то помои выльет с верхнего этажа.
    Образно, конечно говорю, но где-то так жизнь и происходит.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Да, это интересный момент.
    Казалось бы, очевидно, что наиболее продуктивно взаимовыгодное взаимодействие. Тебе хорошо и мне хорошо, мы окружены счастливыми людьми.
    Так нет же. Человек то и дело стремиться навесить себе дополнительную медальку за личную особость, доказанную "победой" над ближним, плодя вокруг себя атмосферу недовольства.
     
    Dashken нравится это.
  7. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    Успевай уворачиваться.:sneaky::D
     
    EmptySky нравится это.
  8. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Не сказал бы, что проблема только от людей. Посмотрите сколько сейчас катаклизмов: вулканов, землетрясений, наводнений, пожаров, цунами и т.д. Да даже ветка дерева может на голову упасть.
    Просто говорю о самом принципе: вроде никого не трогаешь, жизнь налаживается - и обязательно что-то этому помешает. Конечно, можно сказать, что это закон непостоянства, чтобы мы не засиживались, жирком не заплывали, разнообразие жизни... Но проблема в том, что все эти изменения приносят не пользу, а смерть...

    Ради правды надо сказать, что в широких промежутках времени всё это даже бывает и оправдано, когда рушатся старые здания, а на их месте построят новые. Но тогда человека надо считать расходным материалом, потому что в том старом завалившемся здании тот человек так и остался погребённым заживо...
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это все звенья одной цепи, осуждения, "неожиданные" проблемы, смерть. План эго, который нужно выполнять. Но каждый может разорвать цепь. И получить чистое восприятие и свободный разум.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Ну да, этот мир устроен явно не для счастья. Не задавались вопросом, почему он именно такой?
     
  11. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    А нет ли в этом выссказывании глобального осуждениея мира за то, что он устроен не для счастья? Каков мир внутри, таков он и снаружи. Мой мир внутри пока что не для счастья, потому что я в это верю, но все переменится и мир внутри и снаружи будет для счастья.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Это констатация факта. Если к счастью нужно продираться через тернии, причем, массово, то явно что-то не так с устройством мира.
     
  13. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Я много чего могу проконстатировать из своей жизни, и это будет моей констатацией фактов и моим взглядом , моим восприятием на мир, а по сути в корне всего это основное глубинное и глобальное убеждение, что мир не создан для счастья, и с ним что-то не так.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2018
    EmptySky нравится это.
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Убеждения строятся на вере. Если умозаключение обосновано и подтверждено опытом, не только личным, то это уже факт.
     
  15. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Это глубинное убеждение эго - мир плохой нехороший, что мыслим то получаем.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Если плохой и нехороший - то это оценка относительно личных критериев.
    То, что в мире люди массово уничтожают друг друга и окружающую среду, - это просто факт. И то, что подавляющее количество людей не чувствуют себя счастливыми, - это тоже факт, подтвержденный массовыми соцопросами, невозможный для мира, в котором счастье и радость были бы основой. Это ни хорошо, ни плохо, это просто так есть.
    Можно ли быть счастливым на постоянной основе? Можно. Но для этого нужно отказаться от того, что представляет основу мира.
     
    Мечта, Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  17. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Основу мира представляет эго с убеждением, что мир плохой и нехороший. Приняв безоценочно мир целиком как есть, и себя этим миром - исчезнет и эго и убеждение о нехорошести мира.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Да, только последовательность обратная. Разобрав основу для вынесения приговоров миру, приходишь к принятию, как безоценочному видению, анализу мира.
     
  19. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Да, основа это эго у которого имеется убеждения об отделенности себя от мира. Отделенность и ее последствия приносит страдания, то что приносит страдания, тому выносит оценка "плохое".

    Мир видится плохим ,чужим, потому как есть иллюзия отделенности. Не будет отделенного, будет целостность мира, мира для счастья, мира счастья, в котором нет чужого, не своего, а все едино родное и свое и всё - счастье.

    Избавляться ли от мелких убеждений или сразу от главного убеждения, либо комплексно , решение каждого. Я выбрала комплексно.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Лишь бы получалось.