Стоит ли обращаться к психиатру при этих симптомах?

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Михал Палыч, 7 авг 2020.

  1. Михал Палыч

    Михал Палыч Новичок

    Всем добрый день!
    Подскажите пожалуйста стоит ли обращаться в случаях приведенных ниже к психиатру, психотерапевту? (психологов очень уважаю как специалистов, но на сколько я понял депрессивными болячками, занимаются именно психиатр и психотерапевт). Или это просто все надуманные проблемы и я взрослый 30 летний нытик и лодырь и в ПНД посмеются и скажут иди домой симулянт???

    -волнообразность перепады настроения, сейчас отрицательная фаза доминирует, трудно чем либо загореться, а если и получается то быстро остываю. Конечно нет таких прям жестких фаз как описывают у людей с БАР. Но все равно очень деструктивно, реально мешает жить, в хорошей фазе я могу взяться за какое то дело, но потом наступит плохая фаза и всё перегораю, бросаю, срываю сроки и т. д. Из за этой херни ни как не могу собраться и сделать портфолио, для более оплачиваемой работы.

    -иногда бывает очень сложно заставить себя, сделать то что должен по работе, учебе, из-за этого уже сменил 3 места работы (по собственному), сейчас не работаю, а получаю пособие от биржи труда и учусь от них же. просто есть дни когда, работа в радость, и реально все получается, люди вокруг хвалят, а есть дни когда вообще ничего не получается, я делаю работу очень плохо или вообще ни чего не делаю... Мне делают замечание..

    -повышенная раздражительность, на громкие звуки: меня очень сильно раздражает, что под окнами дорога, лето окна естественно открыты и постоянно ктото едет на шумном транспортном средстве, например сплю я и тут в 3 часа ночи какой-то му..ак, на мотоцикле газует под окном.. Да и просто днем мне это жутко режет слух.

    -ощущение, что жизнь очень сильно потеряла краски в сравнении с детством и юности, такое ощущение какой то приглушенности.. Неужели так и должно быть, во взрослой жизни?! ощущение, что после 30 - дальше только хуже, что жизнь будет терять краски ещё больше.

    -постоянные переедания из-за чего не возможно накопить на, что либо, постоянные проблемы с деньгами, а в весе я прибавил около 20 кг... Такое ощущение, что еда как наркотик. Причём пища преимущественно вредная...

    -жуткий гипергидроз в общественных места, что очень жутко раздражает, я весь мокрый хотя люди вокруг сухие, да и на улице не жарко около 20°

    -ощущение бессмысленности жизни, я не понимаю вот за чем вообще работать??? Чтобы создавать себе ненужный геморрой? Чтобы просто тупо потреблять и оплачивать это?? Накопить на, чтото стоящее с зарплатой в моей сфере и честности российского бизнеса не возможно. Получается нет ни каких перспектив кроме как с 9до 18 сидеть в цеху/офисе приходить уставшим домой с работы, жрать ложиться спать и все... А выходные отсыпаться, за чем все это, за чем??? Вы скажите типа найди работу по интересам: нашел, только херача по 8м часов в день оно так осточертело, что я теперь не навижу эту сферу... В нормальных странах сокращают рабочий день, а здесь работай на износ... Я просто не вижу выхода и не понимаю, что делать... Я не был ни когда бездельником и лодырем работал не только головой но и руками, и люди меня хвалили.. А теперь меня просто всё зае.. Ну вы поняли. Я из за этого боюсь идти на новое место работы идти ибо итам сначала проявлю себя хорошо, а потом перегорю и обосрусь...

    -сейчас всё свободное время(когда нет учёбы) , я просто лежу на диване, иногда редко еле еле встаю подхожу играю в комп много жру и всё, раньше мне хотя бы были интересны видосики с ютуба, а теперь я по часу листаю ютуб ничего не нахожу, либо целый день тупо разглядываю яндекс карты и прочую дребедень... Иногда лишь бывает загораюсь поделаю, чтото из бывших хобби и всё на этом. На улицу не хожу, тупо впадлу идти, иногда езжу к отчиму, там мы с братом играем в комп, но как то тоже без особого интереса.

    Да, конечно у меня нет суицидальных мыслей, я встаю, чтобы принять душ, почистить зубы, иногда кратковременно даже чем то загораюсь (правда это скорее тление), я не вижу зеленых человечков, а земля по прежнему круглая, да и мозг вроде пока неплохо сображает (на учебе занимаю далеко не последнее место) но меня очень пугают эти затяжные периоды плохого настроения, раньше это чередовалось неделями, а сейчас вообще черт пойми как...

    Всё, что я описал длится уже лет пять, чем тальше тем становится хуже, раньше я думал, что это я му.. ак, но сейчас есть мысль, что может это проблема с психикой, мозгами???? Бабок у меня почти нет, поэтому идти придется в госучереждения.

    Я извиняюсь, что так сумбурно и рвано все написано, реально очень тяжело, написать о своем состоянии, ещё и с е..чего телефона, уже месяца два как я пытался это сделать))
     
    kazakolia нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Михал Палыч, вы вроде разумный человек и ваши воззрения требуют расширения зоны знаний. Советовать вам пока нечего, конкретно мне. Рекомендую, побродите по форуму, здесь есть много тем, которые сфокусируют ваши вопросы, а возможно и найдёте какие то ответы. На счёт психолога, то ваши проблемы стандартно абстрактные. Если поленитесь заниматься собой, то сходите, если нет, то форум в помощь.
     
  3. Paragon

    Paragon Постоялец

    Палыч, это круто. Вы провели анализ своих проблем, и смогли оформить их с телефона. С этим живет каждый третий. Реально @Dan прав что Вас хватает на анализ причин, и не хватает, лень-матушка, на действия над собой. К психиатру рано, ну какой смысл переписывать ваш анамнез, к психологу... не знаю, а вот форум точно может пойти на пользу.
     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Добрый день.
    Если у вас и депрессия, то случай явно не является запущенным, ведь, судя по вашему описанию, когнитивные функции у вас сохранены, да и в эмоциональной сфере периодически бывают моменты улучшения. Поэтому необходимости в психиатре (и антидепрессантах) я не вижу. Вполне вероятно, что вам будет достаточно внести коррективы в свой образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, спорт - все это вместе вполне может улучшить текущее эмоциональное состояние. Ну а если этого будет недостаточно, тогда можно обратиться к специалисту или попробовать разобраться с проблемой самостоятельно.
     
    Данил нравится это.
  5. Adele

    Adele Наш человек

    @Михал Палыч, у вас по описанию похоже на запущенное выгоревшее состояние. Мозг в экономрежиме. Вам восстанавливаться надо. Физически. Антидепрессанты тут если и нужны, то легкие и на первую пору, чтоб толчок дать. Но лучше силой воли конечно. Прогулки долгие на природе хорошо помогают, чтоб мозг здоровым образом раскачать, например. Питание, восстанавливающее мозг, это белки и правильные жирные кислоты. Ну и псих.работа попутная очень важна, для пересмотра статей расхода псих.энергии. Обычно непроработанного вытесненного много в таких случаях, на удержание которого и ищет львиная доля энергии. Это можно и тут на форуме начать.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    В общем, да, и очень распространенная.
    Психика в принципе склонна к запутыванию. И не в состоянии объяснить происходящее, потому и уходит в отказ, в отрицание смыслов, которые не может найти и обосновать, и впадает в ступор или депрессию. Но поскольку остановить свою деятельность неспособна, начинает бегать по кругу, пробуя то одно средство, то другое, и откатываясь назад в никуда не девающееся непонимание, вызванное путаницей.
    Вот разобрать путаницу форум может помочь. Поищите созвучную вам тему, сформируйте вопросы, поищите ответы.
     
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    @Михал Палыч, чего вы хотите получить пользуясь психологией/психиатрией ?
     
  8. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    у меня эти краски потерялись лет в 7.
     
  9. Helenushka

    Helenushka Участник

    К психиатру обратиться можно. Но побочки от препаратов - это первое, о чем нужно подумать. Я из-за них потеряла больше 10 лет - я так говорю, потому что трудно было тренироваться, я вообще была как овощ. Они , психиатры, редко кого называют симулянтами. Мой совет: плохо - идите, но от госпитализации отказывайтесь.
     
  10. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Гормоны щитовидной железы следует проверить. Уровень глюкозы в крови ещё.
    Это можно сделать бесплатно по полису ОМС в районной поликлинике к которой вы прикреплены.
    Записывайтесь к эндокринологу.
    Если с потенцией какие-то нелады, или к женщинам и женскому обществу интерес ослабился, то целесообразно было бы также и тестостерон общий сдать. Если тестостерона нет, то это объясняет отсутствие мотивации и вкуса к жизни, и качели вечные.
    Тестостерон только а платной лаборатории сдается, 300-500руб. Если значение меньше 12, то к андрологу и эндокринологу опять же.

    Когда есть физиологические проявления каких-то хворей, то в первую очередь нужно физиологию проверить. Гормональные нарушения часто бывают причинами психических нарушений.

    Если живёте не на югах, то сильно вероятно, что у вас как и подавляющего большинства жителей нашей необъятной родины дефицит йода и витамина D3.

    Целесообразно попросить терапевта, чтобы выписал вам йод, D3 и какой-нибудь винаминно-минеральный комплекс.

    И как вам абсолютно верно сказали- прогулки на свежем воздухе, уберите сахар из рациона, мучное, майонез. Побольше жирной рыбы ешьте.