самостоятельная психотерапия

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем алла52, 4 янв 2021.

  1. алла52

    алла52 Гость

    Лечу депрессию у психиатра (антидепрессанты). Хочу подключить психотерапию, а на услуги специалиста нет денег. Тема безответной любви. Подскажите, пожалуйста, методы самостоятельной психотерапии!
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Для того, чтобы подобрать метод, способ, средство реализации (в любом деле), нужно понимать что и из чего именно хочешь преобразовать. Если проще, что имеете сейчас и что хотите получить на выходе.
     
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это как зависимость, убрать может только зависимый. Безответная потому что не хочет, или потому что не знает? Если не знает то можно поговорить с ним, если не хочет, значит хочет иначе, и это будет порабощение заставлять. И с другой стороны нет кого то конкретного, кто бы мог принести счастье. Счастье это внутренний процесс и когда внутри(мышление) порядок, радует самодостаточность. Тогда подойдет любой партнер, которого не будет нужды порабощать.
     
    Кот пишет нравится это.
  4. Paragon

    Paragon Постоялец

    Развивая самодостаточность можно увлечься и тогда тема безответной любви перейдет в тему мимолетной. С партнерами станем намного легче, возможно.
     
  5. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Можно попытаться честно ответить себе на несколько вопросов. Но лучше всего, если у вас есть возможность обсудить то, что накопаете с близкой подругой/родственницей, с тем, кому вы доверяете, в общем.
    Какие конфликты личностного характера осложняют мне дружбу и/или романтические отношения?

    Каким образом мой собственный страх или чьи-то оскорбления сказались на моих дружеских или романтических отношениях?

    Как я пожертвовал своими романтическими отношениями в пользу платонических? Какими еще отношениями я жертвовал, как и почему?

    Каким образом я компульсивно добивался отношений?

    Не чувствую ли я иногда в своих отношениях с семьей, что мы как будто обречены снова и снова повторять одни и те же ошибки, без какой-либо надежды на изменение? Что это за ошибки? Какова моя роль в их увековечении?

    Как я аннулировал близкие отношения с моими друзьями, партнерами или с супругой, семьей?

    Были ли у меня проблемы с выполнением обязательств? Описать.

    Случалось ли мне когда-нибудь прерывать отношения из-за того, что я опасался быть обиженным, и поэтому заранее, пока этого не случилось, выходил из игры? Описать.

    До какой степени я считаюсь с чувствами других людей в своих отношениях с ними? Наравне с моими собственными? Они для меня более важны, чем мои собственные? Или менее? Или не важны вовсе?

    Не чувствовал ли я себя жертвой в каких-то ситуациях? (Иметь в виду: этот вопрос призван показать, как мы сами входим в роль жертвы, или как неоправданно высокие требования к людям приводят к разочарованиям. Не надо перечислять примеры, где с нами действительно плохо обошлись.) Описать.

    На что были похожи мои отношения с соседями? Не замечаю ли я каких-либо закономерностей, возникающих в моих отношениях с соседями, не зависимо от того, где я живу?

    Что я чувствую к людям, с которыми и на которых я работал? Каким образом мои мысли, убеждения и мое поведение создавали мне проблемы на работе?

    Что я чувствовал и чувствую к тем, с кем ходил в школу (и в детстве и сейчас)? У меня было меньше чувств, чем у других, или я чувствовал лучше, чем они? Верил ли я, что мне приходилось завоевывать расположение преподавателя? Уважал ли я авторитетных людей или восставал против них?

    Состоял ли я когда-нибудь членом какого-то клуба или добровольной организации? (Подсказка: форум/кружок по интересам/профсоюз – добровольная организация.) Что я чувствовал по отношению к другим людям в клубе или организации? Дружил ли я с кем-то в этих организациях? Приходил ли я в клуб с высокими намерениями или просто скоротать время? Каковы были мои намерения и почему они не оправдались? Какова была моя роль в этих ситуациях?

    Был ли я когда-либо в психиатрической больнице, в тюрьме или других учреждениях такого типа помимо моей воли? Какое влияние это оказало на меня, как на личность? Какие у меня были взаимоотношения с руководством? Выполнял ли я правила? Нарушал ли я когда-нибудь правила и, будучи пойманным, обижался ли я на руководство?

    Не причинили ли мне боли мои ранние попытки доверительных и интимных отношений и не явилось ли это причиной моей замкнутости? Описать.

    Не прекращал ли я когда-нибудь отношений, даже если конфликты можно было погасить, а проблемы были разрешимы? Почему?

    Не попадал ли я в зависимость от разных людей из моего окружения? Описать.

    Не обнаруживал ли я в себе, как в личности (возможно, в предыдущих попытках самоанализа), нечто такое, что мне не нравилось, и не замечал ли я за собой попытки компенсировать как-то свое поведение? (Например, мы могли обнаружить за собой привычку по-детски зависеть от кого-то, а потом мы изо всех сил старались стать супер-самостоятельными.) Описать.

    Какие из моих недостатков наиболее часто проявляются в моих отношениях с людьми (нечестность, себялюбие, подозрительность, манипулирование людьми и т.п.)?

    Каким образом я мог бы изменить свое поведение, чтобы мои отношения с людьми стали более здоровыми?

    Была ли у меня когда-то какая-то вера/Был ли я верующим? А сейчас? Как мои взгляды со временем изменились? Какое у меня сейчас отношение к вере?