Развод

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Spirit bird, 9 мар 2021.

  1. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Хотел бы получить какие-то общие рекомендации о том как сделать развод менее болезненным. Намеренно размещаю эту тему не в разделе психотерапия онлайн т.к. не верю в ее эффективность для себя.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Психотерапия онлайн касается личных проблем, а просто психотерапия общих теорий и выводов. Эффективность тут не при чём.
    Чтоб развод был лёгким, нужно смотреть не в сторону потерь от развода, а в сторону открывающихся возможностей, которые поглощал не удачный союз, лишающий свободы обоих.
     
  3. Paragon

    Paragon Постоялец

    Это будет возможно если вторая сторона также заинтересована на легкий вариант. Если иное, то до осязания новых возможностей надо будет еще дожить.
    Неплохое послевосьмимарта).
     
    Кот пишет нравится это.
  4. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Это началось уже много лет назад.
    Я понял вы имеете ввиду что до развода еще созреть надо?
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Что такое развод?
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Каждый должен научиться сначала заботиться о себе, а потом уже создавать союз без взаимоотношений с торгом, а раз союз распался, естественно будут заинтересованности в том, чтоб сохранить как можно больше из распада. Я бы отдал всё и двинулся дальше на легке.
     
  7. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Дэн, в моей теме про смерть ты сказал что у тебя ушло около пол года на избавление от чего-то. Врачи если ставят диагноз депрессия говорят что минимум пол года надо пить таблетки. Не то ли у тебя было?
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нет, у меня под года ушло, чтоб построить теорию, разобраться со всей хренью творящейся. До этого около семи лет читал всякие книжки, психологические, духовные и прочее. Я про пол года упоминаю лишь для того, чтоб обратить внимание на контраст между временем, которое потратил один человек и тем, чем занимается наука и медицина, уже сотни лет. Пол года хватает, чтоб понять абсолютно всё без исключений. Ну и конечно отрихтовать потом всё надо. Даже ускоритель частиц не понадобился, хватило клавы и компа, ну или на крайняк ручки и листа.
     
  9. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Все что я знаю сейчас это то что развод сложная и крайне не приятная штука.
     
  10. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Я развелась легко, себе ничего не просила - пришла с котомкой, ушла с котомкой. Хотя за 17 лет семейной жизни могла и претендовать. Сначала ушла и спустя полтора года развелась, того требовали реалии, бывший муж на развод не подавал.

    Развод происходит сначала в голове. Когда понимаешь, что ничто не держит, то уходишь легко, не вспоминая , а просто будто сбрасываешь тяжкий груз.
    @Spirit bird , сложно по причине дележа детей и имущества и/или также психологическая привязанность все еще имеет место быть? Кто инициатор развода - вы или другая сторона?
     
    Spirit bird и 5566 нравится это.
  11. Paragon

    Paragon Постоялец

    Не то чтобы созреть, но раз много лет тому... Нет, я просто к слову.
     
  12. Paragon

    Paragon Постоялец

    Как вариант. Но не зная всех ньюансов союза, который теперь распадается юридически советовать не легко.
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ни чего не понятно, расскажите как будто вам нужно было обьяснить этот процесс незнающему.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, имущество связывает, не только отношения. Сходимся по любви, расходимся из за шкурных интересов.
     
  15. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    @Spirit bird, сейчас ваша тема находится в разделе "психотерапия онлайн" - вы передумали и попросили перенести тему?
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Психотерапии предшествует психоанализ, поэтому на занятиях следует больше рассказывать о проблеме. Хорошая психотерапия когда ведущий только достает информацию из того кто решил разобраться. Достает и показывает в разных ракурсах, слегка подталкивая к самостоятельному осознанию и нахождению выхода, решения.

    Сейчас я опишу как вижу ситуацию с разводами. Брак это социальная программа, созданная закрепить союз, узаконить и обеспечить его постоянство. От развода удерживает бумажная волокита и это препятствие дает время передумать. Так же социальная ответственность в виде раздела имущества, алименты. Социуму так же выгодны браки потому, что можно срубить бабла, это услуга. Многие живут не расписываясь, отказываясь от мороки и даже некоторых льгот, предоставляемых семьям. У всех разные представления о том, каким должен быть брак, где место делят возможности и ограничения. Есть классические, консервативные модели и наоборот нестандартные.

    Но главное в браке это все же взаимоотношения и весь процесс описанный выше не имеет значения без них. Разводов достаточно много, тк либо взаимоотношения не выстраивают должным образом, либо не готовы к динамике. Начну с динамики, короче говоря, через год человек может поменяться, смена мировоззрения или откроется то что было спрятано маской, в итоге живешь уже не с тем с кем расписался. Люди меняются и имеют полное на это право. Тогда брак может превратится в кандалы для людей с разными целями. Жизнь подкидывает условия для изменений и еще то что называют саморазвитием, сразу не знаешь, куда пойдет виток.

    Взаимоотношения создаются при взаимодействии участников, которых нечто объединяет. Какой то общий контекст, общая цель. В случае с семьей это совместная жизнь. Равный вклад участников в достижение цели можно назвать взаимовыгодой. Социальная жизнь сложна и каким бы самодостаточным не был человек, как говорится, вместе веселее. Стремление к объединению борется в человеке с эгоцентризмом. Эгоцентризм стяжает под себя, обособляет, стремясь к одиночеству автономии. Потому слушая свое эго двое ни когда не смогут договориться, в таких отношениях страх будет частым гостем. С другой стороны хочется дарить радость, и радоваться еще больше наблюдая плоды этого подарка. В смысле продолжить радость и преумножить ее. Пережить обьединение в любви. Речь не о телесном. Любить и быть любимым, здоровое состояние разума. Вот причина для объединения. И я не вижу причин для разногласия и развода. Значит с какой то стороны цель другая.
     
  17. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    И дележ детей и психологическая привязанность присутствуют.
     
  18. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Да как-то уже и все равно. Можете рамки этого раздела расширить как исключение. Я только рад буду.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2021
    Мечта нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Брак - это всего лишь официально закрепленные обязательства финансовой и имущественной ответственности за разрыв таких вот связей, где арбитром выступает государство. Достаточно заглянуть в "Семейный кодекс", где подавляющее количество статей - именно об обеспечении слабых сторон (детей, инвалидов) в случае разрыва брака. И только пара-тройка о нематериальных правах сторон, причем весьма абстрактных, типа права на обучение, саморазвитие и тому подобное, которые и отнять-то невозможно без насилия.
    Все остальное в паре - это выстраивание отношений и видение процесса совместной постройки общей жизни, чего, как правило, нет на момент принятия решения жить вместе и вместе ее строить. Отсюда и проблемы.
     
    Горан Горович нравится это.
  20. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Значит оставляем в разделе психотерапии...
    Но это уже иной формат общения... Здесь нет ни одного психолога, и почти нет тех, кто способен ( и/или имеет желание) вести разговор с психотерапевтической направленностью.

    Но все же диалог может очень помочь. И чтобы вам помогли ( или хотя бы постарались помочь и как то облегчить ваше состояние), @Spirit bird, для этого вам нужно обрисовать описать ситуацию более подробно и открыто -Что есть, что происходит в вашем мире и что вы при этом чувствуете. Это даст вам самому увидеть картину происходящего с вами и яснее осознать свои чувства. Это будет точка отсчета, от которой можно пробовать куда то двигаться. Иначе, никто вам помочь не сможет, если непонятно, что есть, что вас беспокоит и что вам хочется изменить в этой ситуации.
    Тут парой слов не обойдешься, тут надо писать, писать. Самое ценное в этом то, что вы сами таким образом наглядно увидите, что с вами происходит, и получите обратную связь со стороны. Потому как сами мы, как правило, не способны смотреть на ситуацию обьективно, когда вовлечены в нее.

    Не бойтесь, это может быть неприятно, но это того стоит:). Пробуйте.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2021
    Кот пишет нравится это.