Есть в уму человека две основные части. Аналитическая и Творческая. Аналитическая, пользуется логикой чтоб обьяснить то что есть. Творческая, творит на основе обьяснений первой. Получается, если первая не сможет правильно обьяснить, проанализировать то что есть то и вторая не сможет толком творить. В обществе, принято давать преимущество работе именно аналитической части. Называя её Рациональной, Разумной, порядочной, правильной. А вторую, Творческую, эмоциональную, безумной, беспорядочной , не правильной и даже опасной. Заметили наверняка что именно способность обьяснить чтото логически, разумно, ценнится куда больше чем способность нарисовать картину, сочинить стих, станцевать, спеть , написать книгу и тд, что даже в основном осуждается как неразумное занятие. Ибо денег в этом нет или мало. Вообще таланты людей это считается неким утилитарным ресурсом. Что опасней всего , на мой взгляд , что эта рациональная "разумность", провозглашается людьми как некое высшее благо а вторая, творческая, эмоциональная как зло. Что конечно не удивляет почему и принято подавлять свои эмоции и относится к ним как нечто лишнее, "неправильное". Куда ведёт этот "рациональный" путь ? Помоему к тотальному разрушению человечества... Потому что без творчества, без вдохновения, вся жизнь, является одной большой Смертью, которую человек распространяет как вирус среди умов других людей. Дэн, помоему, тому доказательство. Насколько разум, может убедить человека отдать , добровольно причём, самый ценный подарок - жизнь.
Атаман Максюта, на 100% согласна. У меня тоже внутреннее отторжение всего творческого. Что случилось с Дэном?
Ничего. Забанили его с этого форума. Творчество это проявление индивидуальности. Отторжение всего творческого, означает внутреннее отторжение своей натуры, себя, своей индивидуальности ради нормы, некой принятой , упорядоченной "правильности".
Аа) я уж было подумала что-то посерьезнее. Это, когда негативно воспринимаются сами понятия творчества? То есть сама деятельность актёров, например, отталкивает, но кино при этом смотреть нравится. То же с музыкой, живописью и т.д.
Отторжение , можно помоему и понимать как предпочтение тоже. Черезмерная рационализация бытия приводит к отторжению творческой его части и наоборот. Излишнее предпочтение творчества, приводит к отторжению рационального. Отсюда и название - Равновесие. Его желательно сохранять. ))
А что, собственно, предлагается обсуждать? @Атаман Максюта, может попробуешь сформулировать какие-нибудь конкретные вопросы-проблемы, которые требуют разрешения? Допустим: 1) Как найти баланс между рациональностью и эмоциональностью? Какие существуют методы? 2) Создать голосование типа Разум/Творчество 3) И т.п. ...
А зачем задавать формат или некое направление ? Вот Диана и без этого смогла добавить от себя. Пусть каждый и добавляет что считает нужным по теме Равновесия между Аналитикой и Творчеством. Я за свободу реализаций.))
Я думаю, что это способствует достижению каких-то конкретных позитивных результатов. То есть можно что-то для себя почерпнуть. А если не знаешь чего хочешь, то и получишь... Думаю, что умеренный размытый вектор задавать имеет смысл. Не до фанатизма регламентировать, а как-то немножко регулировать. Так как-то оно комфортнее и яснее, имхо p.s. Это я просто предложил, это не претензия
Хорошо. Вижу эта тема интересна. Какой бы формат ты хотел бы в неё внедрить ? Я просто поделился своим опытом, тем что знаю и проверил на себе.
Разработать перечень проблем-вопросов. Вот мои: 1) Как найти в своей жизни баланс между двумя полушариями мозга? Как помирить в себе эти два начала? Какие есть конкретные методы и практики для повышения уровня рациональности или, наоборот, для творческого раскрепощения? 2) Какие можно выделить плюсы аналитического подхода, а какие творческого? И какие можно выделить минусы каждого из них? Добавить опрос с вариантами. Кто каким себя считает.
Опрос добавил. А свою практику не хочу добавлять чтоб не сбивать с толку. Она подходит лишь для меня. Каждый свою должен разработать.
Ну ты же не на 100% оригинальный человек. Думаю, что для похожих на тебя людей твоя практика может подойти.) Даже если в меньшей чем для тебя степени
Всё равно. Практика это инструмент. Которым чтоб получить результат нужно учиться пользоваться. В основном на этом все и попадают, начинают осваивать чужой инструмент чтоб анализировать себя. Это как мерять носки на голову. А различным интересантам, манипуляторам, именно это и нужно. Подсадить человека на "правильную" методику и срубить на этом бабки. Засчёт чужой наивности. Пока, я на это ещё не готов пойти. Всё же некую ответственность перед незнакомцами, вселенной, я ещё ощущаю.
Чтобы овладеть практикой - нужно немало усилий и мотивации, безусловно. На каждый тип людей своя практика. Есть практики более общие, а есть более узкие. Допустим в психотерапии. Куча разных направлений и на разных людей по разному все работают. Изобретать, я думаю, не обязательно велосипед. Есть уже куча наработок, которые можно практиковать
Да, именно. И все они примерно одинакого указывают на одно и тоже... На их бесполезность...)) Или же выработки своей практики во время их осваивания ..))
Не допускаете ли вы мысль о балансе во всем, как результате творчества Творца? И если "Да", то не проще ли просто принять сей факт, как данность, ну а если "Нет", то не слишком ли вы много берете на себя (Эго)? ))
Пытался обратить внимание именно на это. Что равновесие уже есть и что именно предавание предпочтения одной или другой части ума и выводит из равновесия. Отсюда и вывод что практиковать ничего не надо. Просто перестать выводить себя из равновесия предпочтениями одного над другим.
По теме. Для человека слишком рационального подошло бы, например, какое-нибудь Холотропное дыхание или роупджампинг. Для человека слишком импульсивного и необузданного подошла бы Когнитивная психотерапия или занятия Шахматами
Практика, любая, это всегда занятие с последствиями. А там сколько последствия не раскапывай, к причинам не прийдёшь. Ибо всегда будет раскрываться всё больше и больше лишь энергии которые крепяться к причине, но сама причина, всегда останеться скрытой, неизвестной. И сведётся к одной - Рождение. Существование для человека вселенной началось с рождения самого человека. А выйти за пределы этой аксиомы, не данно.