Такое впечатление что они взаимодополняют друг друга. Обе сферы занимаются познанием строения человека и вселенной. Психология имеет более научный подход, вечно в сомнениях и анализах того что находят. А на практике, всё в психологии в итоге сводится к вечному самокопанию без конца, приятию психотропных таблеток, успокоительного или псих больницей. Эзотерика , магия и пр, более практичный подход , как мне кажется, потому как стремится всё применять, нежели анализировать. Как приверженец научного подхода , не могу теперь игнорировать что нашёл массу практичных ответов в эзотерике на которые психология даже и не смогла дойти. Тем не менее, сомнения в обьективности эзотерических подходов, заставляют задуматься, а не придуманно всё это ради высасывания денег у народа и властью над ним ? Что тоже , само по себе, доказывает практичность и эффективность эзотерического подхода.. Как по вашему совместить эти два совершенно противополжных подхода к жизни эффективней всего ? Потому как с одной стороны, психология вызывает больше доверия, но не отвечает на вопросы а лишь уводит в теоретизирование. С другой, Эзотерика не внушает доверия, но даёт конкретные ответы что делать на практике. Между ними, откровенно говоря ощущаю себя как Алиса в стране чудесь - Страшно и Интересно одновременно. Всегда в сомнениях , но интересно постоянно. Может это как то связанно ? Страх и Интерес к неизвестному, неопознанному...
Вообще-то в психологии есть направление "трансперсональная психология". Она изучает всякие измененные состояния сознания, религиозный опыт и т.п.
Да. Это в итоге сводится опять же к наблюдению над чемто из вне, собирая статистику, опросы у людей и тд тп. Это очередной метод собрать похожее и разложить , рассортировать по группам, пр полочкам, чтоб в итоге применить на узком кругу людей, тех же на ком и собирают сведенния. Что помоему просто абсурд. Практического применения среднему человеку из этого нету, или очень мало.
Кстати если кто не в курсе, то в нашем мире да и вообще на просторах мироздания, все построено на принципах взаимодействия. То бишь все взаимосвязанно и взаимозаменяемо. И как следствие одно без другого не существует. Гармония, баланс называйте это как хотите. Но факт остается фактом. Если есть день, значит есть ночь. А в купе это носит название сутки. Ну и так далее по той схеме, можно продолжить принцип связанных между собой вещей.
Привет Дэн. Тебе такой стиль больше идёт. )) Мне нравится. Значит по твоему, эмоции и логика взаимодополняют друг друга , а не истребляют. Правильно тебя понял ?
Если быть точным, то логика и эмоции это две стороны одной медали. Ибо восприятие мира у человека происходит сразу на двух уровнях. Эмоциональном, то бишь душевном. И логическим, то есть по средствам мозга. Разве нет?
Думаю мы с вами по разному понимаем что такое душа. У меня немного эзотерический взгляд на неё. Но в принципе понял что вы считаете мозг человека как ответственный за логическое мышление, а нечто вне мозга, душу, за эмоции. Так ?
Хорошо попробуем от сложного к простому переместить наш разговор. Физическое тело человека, это скажем так некий агрегат, который одновременно исполняет роль инструмента, и что то на вроде временной обители той сущности, которую называем душа. По факту она и является тем самым человеком, кем мы себя ощущаем в этом мире. Она же по совместительству управляет той самой телесной оболочкой в которой находится. Так что правильней было бы сравнить человеческий организм с компьютером. А душа типа хакер за ним, который прекрасно понимает, как все устроено и как это работает. Да и по поводу мозга можно дополнить. Он играет роль приемника и хранителя данных. Данные это память, а если быть точным память нашего полученного опыта по мере развития. Остальное уже к мозгу не относится. А причисляется к термину сердце. Вот там нет ограничений, и именно от туда люди получают дополнительную информацию или таланты.
Лично я ничего не предлагаю с этим делать. Интуитивно это как понять. Логически согласен с выводом. А Душевно чую, что смысл в этом есть. Так что ли?