Психология Психологическое Ай-ки-до

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Spirit, 17 авг 2019.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    "Кто не нашел небес внизу,
    Тот не найдет и выше..."
     
    Мечта, Spirit, Атаман и ещё 1-му нравится это.
  2. Атаман

    Атаман Guest

    @Spirit, Из всего написанного вами, замечаю потребность, даже некую нужду в поддержке , скорей мужской. Нужда которая осуждается с одной стороны как настоящая слабость но с другой оправдывается как "нормальное" женское качество.

    На месте вас, я бы покапал в своём понимании о том что означает быть женщиной. Наверняка там сейчас много чего что касается именно слабостей а не достоинств в бытие женщиной по сравнению с бытием мужчиной. Кстати само сравнение, является абсурдным, ведь изменить то ситуацию невозможно.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2019
    Spirit нравится это.
  3. Spirit

    Spirit Местный

    Пойду на поиски "небес" внизу, так?
    И только Вы это почему-то и замечаете, всем дела и нет, чтобы меня поддержать настолько, почему Вы это замечаете? В принципе поддержку я от многих вижу, но чтобы настолько явную, очень удивляюсь своему положению, ладно.
    Хм, это так мило звучит и я не знаю что тут скажешь, мне кажется, что это какой-то иной вид общения. Не по понятиям, какой-то настолько искренний, что определить границу смысла нет возможности. Поэтому нет и возможности выразить это словом. Что делать? Выражать чувства что ли? Я не привыкла и это уже и будет проявлением моей слабости, этим легко воспользоваться, уверена, что на этом можно сыграть, как на струнах: потянуть за одно чувство, расслабить иное чувство, смотря кто играет такая и "музыка" словесная моя заиграет, н-да, эх...
    Всё то, что противоположно по отношению быть мужчиной, можно казаться им и вести себя как бы самоуверенно, "дерзко", но на деле это, если копнуть глубже, развалится, а что останется? То, что мне не хочется пока узнавать, как-то так, может быть мне ещё пригодятся "мужские", активные качества характера, может и нет.
    Мне тут чувствуется некоторая манипуляция смыслом. С одной стороны и хочется поддаться, а с другой стороны истина важнее. Хм, то есть Вам кажется, что быть женщиной не выгодно, чем быть мужчиной. Кстати, я тоже так считаю и считала всегда, аж в детстве думала: почему я родилась не мальчиком - им всё можно, гуляй где хочешь, а у девочек столько "запретов", вроде я эту ситуацию прекрасно решила, да, я не исключаю того, что бытиё мужчиной лучше во всех отношениях, но мне что... Хм :) ладно, мне всё равно.
     
  4. Spirit

    Spirit Местный

    Вспомнила зачем-то про те негативные эмоции, о которых рассказывала, на ум пришли ещё две в порядке увеличения своей негативности, это: ярость и бешенство, так, надо посчитать: негодование, гнев, злость, агрессия, ярость и бешенство = 6. А зачем? Предупреждён, значит вооружён... и опасен, невесело как-то, что делать? Эм.. по-меньше думать? А как? Проблемка.
     
  5. Spirit

    Spirit Местный

    Что-то подумалось сказать про "терапевтическое" общение, когда один решает взять на себя роль психолога и "разрулить", помочь второму. Мне неприятен такой метод, он исключает, а точнее занижает как бы самооценку "клиента", получается, что один взял на себя роль учителя, но так не бывает, это обоюдный процесс, двухсторонний, оба учатся и человек не может стать Учителем, чувствуется, что это директивный подход, а разговор по душам такого не потерпит. Роль психолога - это неверная роль, лучше роли партнёра, друга, так общение станет неэгоистичным, удобным и комфортным, потому что никто никому ничего не должен, интерес есть с обеих сторон и достижение целей распределено по принципу "выигрыш-выигрыш". По-другому уже идут разные проявления эго, "должен, лучше/хуже, как надо, как должно быть, что бы такое умное ляпнуть", нет искренности. Нет души. Нет разговора. Есть принуждение, непонимание, власть, профессионализм, всезнайство, обязаловка, чем помочь? Спросить. Задать вопрос и посмотреть реакцию: нужна ли помощь, если нет, то отойти, если да, то, ну, да, так да, мне помощь всегда нужна. От кого? От друзей, с кем я хорошо общаюсь - тот и мой друг. Вот, вроде, что это было? Просто мои впечатления, ага, оставлю их у себя в теме, почему-то я ни с кем не могу поговорить по душам, почти, ладно, я не навязчивая, а что мешает? Мешают оценки меня, так сложно открывать свою душу, если тебя как-то нехорошо оценивают, не беда и даже не мои проблемы, ладно, высказалась вроде... подожду ещё чего-нибудь.
     
    Ksenia и EmptySky нравится это.
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну да. Особенно, если ты ни разу не психолог :)
     
  7. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Сложно. И сложно слышать о том, каким тебя видят другие если в своих глазах ты совсем другой и это не всегда оценки, оценки это "хорошо плохо", а если говорят -" Я тебя вижу таким то и такой то, и это вызывает во мне такие и такие чувства" , то это перед вами открыватся и показывают вам, как вы выглядите со стороны в глазах других. (Но это также могут быть личные проекции, это тоде надо учитывать, но на мой взгляд, это достачно заметно, если это проецирование) Это можно отрицать, а можно посмотреть на себя и возможно увидеть причину своих проблем. Ведь себя человек не видит, а так может предоставится воможность увидеть себя со стороны и подумать.
    Это из собственного опыта такого общения.
     
    Ksenia нравится это.
  8. Spirit

    Spirit Местный

    Ну, если принять факт, что каждый для каждого выступает психологом, то может быть эта роль и не на столько плоха.
     
  9. Spirit

    Spirit Местный

    @Мечта,
    Открываться не сложно, иногда просто некому открыться.
    А на каком таком основании человек решает вот так просто взять, подойти и заявить: "Я тебя вижу таким"? Другое дело, если он скажет: "Во мне вызываются такие-то чувства" - это он о себе скажет. Но если мнения не спрашивали, а его суют, то порой и не знаешь как от этого избавиться, зачем так делать?
    А его просили: "Скажи как я выгляжу"? Нет. Почему есть такая потребность? Например, задаю простой вопрос и помимо ответа на него слышу много в свой адрес, зачем? Я этого не просила, как-нибудь при себе своё мнение нельзя что ли удержать? Не понимаю.
    Если проблема озвучена, не? А как узнать какая у человека проблема, если ты с ним вообще ещё и не разговаривал... Сначала нужно наладить эмоциональный контакт, связь. Там уже видно будет что... Не хочется с Вами обсуждать это, желания нет.

    Человек себя прекрасно чувствует, а видеть со стороны можно его поведение, тогда и оценить можно только его поведение, а не его самого, всё, противно становится, на чёрти что похоже как будто отношения выясняю. Это не мой стиль диалога, остановлюсь.
     
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я все же думаю, что сами себе мы можем быть куда лучшими психологами, чем для других, ведь в этом случае мы имеем прямой доступ к своему психическому содержанию. А вот друзьями - вполне. Выслушать, не осуждая, поддержать, в худшем случае - поделиться своим мнением - вот та психологическая помощь, которую вполне посильно оказать даже непрофессионалу.
     
  11. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Не обязательно говорить достаточно слышать и видеть, наблюдать как человек общается с другими, чтобы понять. Иногда человек сам не понимает в чем причина, не может ее озвучить, так как сам себя не видит.
    Столько отрицания.
    Мда, вот и поговорили...по душам... терапевтично..

    Вы написали, и я откликнулась, тоько и всего. Но вы не хотите слышать других, так это выглядит. Из чувств, ваш пост вызвал во мне непонимание и возможно, немного злость, видимо потому, что ожидала другой реакции на свои слова, ведь на словах было заявляно одно, а на деле показывается совершенно иное:(. Мне жаль...

    Хм, видимо, вопрос с ожиданиями стоит у меня остро, надо подумать над этим...Возможно , вывести наружу мысли связанные с этим.

    Быть может на основании нахождения на психологическом форуме? Хотя , возможно, не права...

    @Spirit, если хотите, не буду вам писать.
     
  12. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    А как же то, что мы являемся отражением друг друга и если увидеть себя в другом - это так просто. Я себя не понимаю, но если я вижу своё отражение, то начинаю думать и узнаю себя с помощью другого, а копаться в себе самой в одиночку - это загонять себя в тупик.

    Весь мир основан на отражениях: чёрное видно на белом фоне, белое - на чёрном, и т.п.
     
    Мечта нравится это.
  13. Атаман

    Атаман Guest

    @Мечта, @Spirit, У вас очень много общих характеристик, стопоров. Зеркалите друг друга ненарочно, отсюда трения.
     
  14. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Я писала, что чувствую, что мы похожи....могла бы сказать даже в чем именно, но боюсь Спирит очень обидится, поэтому не стану.
     
    Атаман нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    @Мечта, а ты заметила, что поучаствовала в айкидо-схватке? Сначала визави тебя как бы приглашает, потом уклоняется в сторону и, используя твою энергию против тебя же, получаешь неожиданный удар. Классика.
     
    Мечта нравится это.
  16. Spirit

    Spirit Местный

    Пишите, солнышко, мне всё нравится, правда, и людей я люблю и принимаю с чистым сердцем, просто ваш пост не был общением по душам. Только и всего. Всё хорошо. Спасибо, что выражаете свои мысли. Доверяете их мне, это приятно, не расстраивайтесь, прошу.
     
  17. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Разве? Нет, Ксения, не заметила, значит меня развели??? Аяяй, как обидно..:unsure: )
     
  18. Spirit

    Spirit Местный

    Всем привет, кстати, та... Если можно, то мне было бы удобнее, чтобы реплики обращались ко мне, а не друг к другу. Это всё же айкидо, а не тусовка, спасибо.
     
  19. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Этот слова для меня выглядят такими как бы свысока снисходильными. И немного лживыми....? Нет, я не расстраиваюсь, нормально, не в первый раз, просто искренна была.
    Ах, это айкидо??? Айкидо по душам? Хм. Прикольно, только это не по душам, это обман. Или Айкидо? Хрен знает, но теперь пофиг.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Ну почему сразу развели? Ты учишься ведь, идешь путем гармонизации духа. Упала, отряхнулась. встала и красиво пошла дальше)
     
    Мечта нравится это.
Статус темы:
Закрыта.