Признаки нездоровых межличностных границ(теории)

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Дежавю, 5 апр 2018.

  1. Дежавю

    Дежавю Guest

    Продолжение обсуждения темы(ссылка) в контексте раздела теории.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Думаю для рассмотрения границ, необходимо два термина, личное и персональное.
    Личное, это то, что касается безраздельного обладания. Безраздельное, значит не разделяемое с ни чем и ни с кем, кроме персоны, человека.

    Персональное, значит являющееся совокупностью всех взаимодействий внешнего плана.
    Иначе говоря персональный мир, это внешнее - то что есть, окружение. Личный мир, это внутреннее не согласующиеся с внешним и он не содержит того что есть, наполненный лишь тем, что хотел бы изменить во внешнем, персональном мире.

    Личный мир не может существовать без персонального мира, персональный же мир, в личном не нуждается. Фактически всё окружение персоны, или можно сказать, существа, это поле его взаимодействий. Личный мир, формируется не за счёт взаимодействия с персональным, а за счёт исключения чего то из персонального мира, то есть ограничения взаимодействий с персональным миром.

    Персональный мир всегда в движении, внутренний же мир вынужден адаптироваться к условиям изменений внешнего мира, так как личный мир, является следствием персонального, то есть внутреннее, является следствием внешнего, формируясь из представлений о том, каким этот мир должен быть. Внешнее не может быть следствием внутреннего, так как личному не от чего оттолкнуться, кроме как от самого себя, но первичным по отношению ко внешнему миру, он быть не может.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2018
    Дана и Дежавю нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Персональный вызывает устойчивую ассоциацию с личным. Путаница будет. Надо бы иначе назвать. Но пока ничего путного в голову не приходит.
     
    Мечта нравится это.
  4. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Почему???
    Вот хочется например персоне/личности чтобы ее персональный мир был к ней благожелателен, для этого персона меняет свой личный внутренний мир- приводит его в гармонию. Ведь если изменить внутреннее, то как следствие изменится и внешнее - разве не это весь форум хором декламировал Валексу?!
     
    Дежавю нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Персо́на (лат. реrsōnа — «маска, личина; личность») — то же, что особа, личность:whistling:
     
  6. Дежавю

    Дежавю Guest

    Согласно Юнгу, это делает не персона, а самость. Персона, это скорее фасад - набор того, что мы думаем о самих себе(не факт, что соответствует реальности, в большинстве случаев это набор характеристик полученных из вне).
     
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Сознание?
     
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    И как это единое поле привязать к "Признакам нездоровых межличностных границ"? Это не соответсвует контексту темы - взаимодействие личностей, читать как эго.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Индивидуальное сознание?
     
    Дана нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Надо или не надо, речь не об этом, а о том что это уже другая тема и направление- внеличностное, и это не соответсвует контексту темы.
     
  11. Katia

    Katia Наш человек

    Да личность и персона запутывают. Но по словарям у меня возникла такая аналогия. Личность - лицо, своё. Персона - маска, то что одевается на лицо, и взаимодействует. Как видеться сейчас. У человека есть личность имеющаяся и желанная, разделения разумеется сфабрикованы одной. Они обе находятся по ту сторону границы, по другую персональный мир. Но у самой границы стоит желанная личность, и выставляется, как за имеющийся. Взаимодействуя с персональной реальностью. Граница условность, которая опять таки оберегает от конфликта и страха разоблачения реальный личный мир человека, его лицо. От сюда и конфликты и постепенное допускание до какой-то другой границы. При этом граница это не отделение одного от другого, это черта объединяющая часть персонального и часть личного. Т.е. граница это тот воздух между лицом и одетой маской. Вообщем так)
     
  12. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Я просто определяю границы темы из которых предлагаемое тобой выходит. И говорю в тему, кстати.
     
  13. Katia

    Katia Наш человек

    К персональному миру очень близко понятие социальный мир. Т.е вероятно персона это взаимодействие с социальным миром, а личность с внешним. И вот между ними граница.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мне бы не хотелось ограничивать понятие социальными взаимодействиями, нужно что то, что связывает понятие сущностного фокуса и внешнего мира целиком. Если понятия разделять, могут возникнуть противоречия, или исключения в изложении. Я понимаю, что это уже далеко не психология, а более высокая перспектива, и даже не вся эзотерика. Крутится слово - свидетель, пока лучше ни чего не нашёл.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Ничего лучше не вижу, чем личность (или эго) и реальность в плане как то, с чем личность сталкивается в окружающем мире.
    Конечно, реальность - это не туда, но большинство вкладывают в это слово как раз воспринимаемый мир.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Личность, это личное мировоззрение, сформированное как представления о мире, исходя из того, что личность является следствие мира. Мир наполняет личность и личность наполняет себя одновременно представлениями о мире. Такое наполнение будет вызывать кучи противоречий, так как формирующих мировоззрение потоков - два, мирской, то есть снаружи внутрь, и собственный по внутреннему циклу, как представление о себе и о мире, оба который вступают в конфликт с реальным положением дел, так как естественный поток, только изнутри наружу, но им у личности даже не пахнет.
    А хотелось бы всё расставить по местам, как оно есть.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Это ты к чему? Не личность и персона, а личность и мир? Сущность потерялась?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    В принципе, их двое - сущность и мир, а личность и есть граница. И эти границы занимаются тем, что бьются друг о друга. Убрать границу - сущность и мир объединятся в одно целое.
    Если рассматривать границу и мир, личность и мир, однажды доберемся и до сущности.
     
    Мечта нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Такой образ:
    Мир един, он и есть есть - Я. Личностные "я" - пузырьки, поверхность пузырьков, граница пузырьков, создающая из одного целого внутреннее и внешнее.
     
    Дана, Мечта и Дежавю нравится это.
  20. Katia

    Katia Наш человек

    Материальные объекты разделяют на сущность - внутреннее и явление - сторона внешнего. Сущность основание явлений и может являться множеством явлений. Но сущность с явлением образуют общее.