Поисковое поведение

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 1 авг 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Кратко о поисковом поведении можно почитать

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    . Более подробная информация дана в книге В. Ротенберга "Образ "Я" и поведение". Честно признаюсь, книгу я лишь начинал читать (несколько лет назад), но, отвлекшись на что-то другое, не дочитал. Возможно, позже вернусь к ней... Впрочем, основная идея понятна и ее, в общем-то, можно бы обсудить. Как вы считаете, насколько велика роль поискового поведения в жизни человека? Насколько вы сами склонны к поисковому поведению? Замечали ли вы какую-либо связь здоровья и уровня поисковой активности?

    Из своего опыта могу сказать, что (действительно) нередки случаи заболевания после какой-то напряжённой деятельности либо просто во время отпуска, когда я могу чересчур расслабиться, отложить все свои дела в сторону, перестать заниматься решением каких-либо задач. Кстати, тяжелее всего, я, пожалуй, заболел после защиты диплома, но я не уверен, что это не банальное следствие физического и психического истощения. Что касается самой поисковой активности, то у меня есть тенденция к отказу от оной и к стереотипному поведению, но тем не менее, я обычно вижу массу интересных возможностей, которые не позволяют мне окончательно остановиться в точке апатии. Кроме того, и близкие люди таковы, что вносят в мою жизнь немалое количество хаоса, который, хотя и прилично так дезориентирует, одновременно ломает имеющиеся у меня привычки и шаблоны, заставляя вновь и вновь перестраиваться :)
     
  2. Классная тема! ))... Поисковое поведение это то чем я всю жизнь руководствуюсь. На мой взгляд, это и есть настоящая жизнь - в поисках нового но и в сохранении старого и ценного.
     
    EmptySky нравится это.
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Оно у тебя сохранялось в течение жизни на одном уровне или варьировалось в каком-то диапазоне? Бывали ли моменты, когда оно полностью отсутствовало (в моменты апатии или полного расслабона, когда ни о чем париться не хотелось)? Не замечал ли при этом ухудшение своего физического состояния?
     
  4. Конечно. Всегда когда переставал искать, двигаться, улучшать свою жизнь, всегда на определённом уровне шло ухудшение. В основном простудные и вирусные заболевания.

    А также и в противоположную сторону. Когда излишне напрягался, тоже самое, простуды и вирусы от перенагрузки. Даде радикулит несколько лет назад заработал. Хорошо что сам могу себя вылечить, реабилитолог.

    Вообщем, это целое искусство поиска, нежели наука.
     
    EmptySky нравится это.
  5. В молодости гнался больше за познанием нового, достижении нового. Потому что отсутствовало чёткое видение чего конкретно хочу. Тобишь больше поиск был своего предназначения.

    Но теперь это более уравновешенный поиск, ради достижения уже желаемой, нужной , конкретной цели.
     
    EmptySky нравится это.
  6. О поисках. Наблюдаю что именно поиск вносит интерес и смысл в жизнь человека. Мне интересней всего находить практические решения проблем , задач.

    Такое впечатление что все чегото ищут. Кто себя, своё предназначение. Кто ищет улучшение материального положения, кто отношения, кто бога.

    Такое впечатление что поиск, сам по себе, некое убежище.
     
    EmptySky нравится это.
  7. @EmptySky, А ты занимаешься неким поиском чего либо ? Как это у тебя ?
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Поиск - это, по сути, процесс решения существующей проблемы. Проблема же - это то, что мешает быть счастливым, что вводит в состояния подавленности, скуки, отвращения к происходящему. Кстати, думаю, сами эти неприятные ощущения (скуки и т. п.) имеют определенный смысл с точки зрения стимуляции человека к поиску, дабы уберечь его от стагнации, деградации и смерти вследствие отсутствия адаптации к меняющимся условиям.
     
    Oma нравится это.
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Куда себя приложить каком-то широком социальном плане, я не решил. Т. е. я не знаю, в чем заключается то, что можно назвать моим "предназначением". Иногда думаю над этим вопросом. Также ранее я занимался поиском некоего расширения сознания, гармонизации своей жизни, чтобы последняя "текла" легко и свободно. По этой причине я и попал на этот форум, в общем-то. Этот поиск отнимал довольно много времени и сил, если честно, потому что ни фига не ясно было, что делать-то, чтобы жизнь стала такой, какой я хочу. Сейчас этой неопределенности "что делать" у меня нет, поэтому освободилось довольно много внимания и энергии, которые я могу уделить другим аспектам своей жизни :)
     
    Oma и Ksenia нравится это.
  10. Тоесть поиск, чего либо , это ещё и требование здоровья человека, как физического, так и ментального. Согласен.

    Теперь понятней почему люди которые боятся ошибиться, мало действуют, но много ищут , сидя на диване. :joyful:
     
  11. С моего опыта могу сказать что вопрос : "Чем хочу и могу улучшить социум ?", хорошо направляет на определение своего предназначения. Мне он очень помог.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это если навыки уже имеются. А если особых навыков нет?
     
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Страх действия тоже ведь имеет свой смысл с точки зрения защиты здоровья и жизни человека от необдуманных поступков и неудачных решений. Я не вижу особой проблемы с ним. Хуже, когда происходит полный отказ от поиска новых путей и вариантов. Этакая абсолютно инфантильная позиция ребенка, ждущего чудес, что за него все должны придумать и сделать другие.
     
  14. Ну и это ожидание ребёнка, что за него должны всё сделать, можно тоже отнести к соображениям о сохранении здоровья. Мол передать ответственность более сильным, умным.

    А зачастую это можно отнести даже и к эффективности деятельности. Многие успешные люди, потому и успешные, что другими руководили, более умными, сильными чтоб не делать самим.

    Думаю тут дело именно в соотношении.
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Делегирование части ответственности - вполне нормально, думаю. Мы не всесильны и какие-то дела можем совершить лишь вместе, разделив обязанности. Я говорю о скорее о патологических случаях отказа от поиска и действия, даже если оные вполне возможны и посильны. Это вполне естественно для маленького ребенка, но не для взрослого человека)
     
    Мистер Андерсон нравится это.